点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:书画鉴藏的“真”与“假”
首页> 书画频道> 拍卖 > 正文

书画鉴藏的“真”与“假”

来源:北京晚报2020-01-22 17:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  唐代韩滉绘《五牛图》(局部)

  国家博物馆最近举办了“回归之路——新中国成立七十周年流失文物回归展”,有两件非常著名的巨迹——东晋王珣的《伯远帖》和唐代韩滉的《五牛图》(10月17日前展出真迹)。这次展出有点遗憾,画作后面没有打开。如果是长柜子的话,就可以看到后面赵孟頫的三段题跋、乾隆的五处题跋,由此可以看到它的历史。唐代的画都不署名,也不盖章,所以鉴定真假就是很重要的工作。上世纪50年代《五牛图》刚在香港露面的时候,周恩来就指示当时的文化部一定得派人去,首先看看这张画是不是真的,如果是真的,我们再想办法买回来,过程非常复杂。最终,这幅真迹终于回到了我们的国家博物馆。

  之前,还有两张画也号称是《五牛图》,一张在日本,一张可能在江南,都声称是原本的《五牛图》,这就需要鉴定。有段时间日本人开始写文章,说日本的这张是唐代的,故宫的那张是后来的仿制品。前几年又冒出一张民间的收藏,说上面有宋徽宗的题,这才是真的。面对任何文物,我们都应该弄清楚真伪问题。其实这个对专业人士来说并不太难,你只要好好看看那个画,知道唐代风格是什么样子的,唐代应该画出什么画,就清楚了。像日本的那张画,细细软软的,线条也细细的,一看就是宋元时期的风格。无锡的那张,一看就是明代以后仿制的,而宋徽宗的题,仿都不是仿,那直接就是伪作了。

  有一次,一位做收藏的老兄,拿来一张假的《八十七神仙卷》找我,当然他没有说是假的,因为他坚持认为是真的。那张画很长,他说是在内蒙古的一个佛塔上拿下来的,是辽代的。我问这张画有什么特点,他说有题记,这下我很兴奋。因为《八十七神仙卷》和《朝元仙仗图》长得都很相似,就是上面没有题记,尤其没有作者题记。而且,他说题记是契丹文字,读不懂。我有点兴趣,请他把画拿过来看看。我也不懂契丹文,不过没关系,在北大,懂契丹文的专家大有人在。我就请历史系的一位辽史专家来读,他读了以后,说这段文字里的大字和小字是混乱的,不是一种合规则的写法。

  这样一来,我心里就有数了,这段题记很可能是从其他契丹文字抄来拼凑的。但是我没有揭穿。后来,这位老兄又到我办公室来,我说:“这幅画前面有几个大字,这几个大字是什么意思,你找人读了没?”他回答说找契丹文的专家读了,意思是“八十七神仙卷”。我一听,就知道这画百分之百是假的,因为“八十七神仙卷”是1937年徐悲鸿起的名字。在这之前,中国历史上没有哪张画叫作“八十七神仙卷”。当时,徐悲鸿数了画上的人是87位,就给自己收藏的这幅画起了“八十七神仙卷”这个名字。

  不过,在书画鉴藏领域,真和假不是黑和白的关系,很多画是“灰色”的,不好说真和假。什么意思呢?真和假是相对而言的概念,很难用来评定画。举个例子,首都博物馆在地下的开发空间栽了一些竹子,日子长了就会变黄。为了好看,就刷上了绿油漆,竹叶也只能用假的。那么这个竹子是真还是假?竹竿本身百分之百是竹子的材料,那就是真的。可是上面刷油漆,竹叶也不对,看起来像真的,又不是真的。这个时候,真和假这对概念就不够用了。

  去年年底,苏轼《枯木竹石图》以4.636亿港币的“天价”成交,但是,这幅画也存在同样的“真假”问题。到现在,学术界都很纠结,因为这幅画上面很多的题跋都有问题。所以,有时候拍卖依据的不是真和假的概念,而是商业逻辑。商业逻辑是什么呢?我买了之后全世界都知道,再过几年,我再卖的时候一定会涨价,这就是商业逻辑,不是真假逻辑。当年有一个老板托人请我去香港帮他看《枯木竹石图》,我拒绝了,因为我不是苏轼的专家,而且这位老板其实就是想买这幅画,希望我得出该买的结论。我说,我得不出你想要的结论,这个事情做不成。

  书画鉴定的真和假的问题,看起来很简单,就像法官在法院里断案一样,但有时候真的没有这么简单。再假设一个例子吧,比如徐悲鸿画了一张画,谁都不知道,他送人了,由于匆忙没有盖章。后来,持有画的那个人去世了,孩子没把这张画当回事,结果就流出去了。家里老人说是徐悲鸿送的,那当然是徐悲鸿送的,可是上面没有徐悲鸿的题款和印章,他们就想办法把它弄得像徐悲鸿的,所以他们会找一个印章,模仿徐悲鸿的题记“悲鸿某年某月画”。然后书画鉴定家来了,专家一看题跋是假的,印章是假的,这张画就不去说了。

  书画里面就是这个问题,印章假,题跋假,可是画不一定假。也有可能,真的印章和题跋被移到假画上,然后被裱到一起了。很多的画上面可能有几十个印,有的真、有的假,题跋也是这样的问题。所以说,有时候书画文物鉴定不是那么很简单,说真假就完了。这里面非常复杂,真假只是两端而已,大部分是在中间状态。再如徐悲鸿的收藏,他收藏有许多宋元明清绘画,但是他有个习惯,觉得不好的画、未画完的画,他就要亲自动手改动或添加。这样的画就是“古今合作”了。“真伪”的概念更不够用。

  (作者为北京大学艺术学院教授 李凇)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 外防输入、内防扩散、精准复工复产

  • [时代楷模]海军"和平方舟"号医院船

独家策划

推荐阅读
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
2月25日,工作人员在比亚迪西安新能源产业基地汽车总装生产线工作。西安比亚迪各园区严格落实防控预案、区域消杀、隔离间室设置等疫情防控措施,实施集体化生产、网格化管理,确保防疫复工两不误。
2020-02-26 08:52
2月24日,在位于四川省大邑县的四川润地数字农业中心,工作人员查看农田的多光谱图像。在新冠肺炎疫情防控形势下,使用无人化设备进行农田监测和田间管理,不但提高了作业效率,也有效降低人员聚集,做到抗击疫情、农业生产两不误。
2020-02-26 08:51
2月25日,在德国首都柏林,基民盟党内亲商领袖弗里德里希·默茨出席新闻发布会。德国执政党基督教民主联盟(基民盟)24日召开党内会议,决定于4月25日举行特别党代会,选举出新任党主席,接替已宣布辞职的安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔。
2020-02-26 08:50
2月25日在四川省崇州市农业产业功能区拍摄的油菜花田(无人机照片)。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。
2020-02-26 08:50
2月25日,在印度新德里,美国总统特朗普(左)与印度总理莫迪在举行会谈前握手。2月25日,在印度新德里,印度总理莫迪(右一)、印度总统科温德(右二)及其夫人萨薇塔(左一)与美国总统特朗普(中)及其夫人梅拉尼娅(左二)在欢迎仪式上合影。
2020-02-26 08:50
2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的黄瓜进行日常管理。初春时节,气温回升,农民在田间地头忙于农业生产。新华社记者 王晓 摄  2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的茄子进行日常管理。
2020-02-26 08:49
2月25日,在日本东京,一名行人戴口罩经过厚生劳动省所在的办公楼前。将“钻石公主”号邮轮上确诊的691个病例计算在内,日本确诊病例总数达到851例,其中日本厚生劳动省职员及检疫官有7人。
2020-02-26 08:48
2月25日,在叙利亚首都大马士革,人们围在发生爆炸的车辆前。据叙利亚媒体25日报道,继当天下午发生一起汽车爆炸袭击事件后,叙首都大马士革当晚再次发生汽车爆炸,造成1名平民受伤。
2020-02-26 08:47
2月25日,在印度首都新德里,在冲突中受伤的民众在医院接受治疗。印度《公民身份法》修正案支持者和反对者近两日在德里东北部多地发生冲突并引发骚乱,截至25日已造成13人死亡、150多人受伤。
2020-02-26 08:46
2月25日,工人在贵南高铁二塘双线特大桥建设工地施工(无人机照片)。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。
2020-02-26 08:46
2月25日,游客在福州花海公园游玩。当日,福建省福州市区阳光明媚,气温回升。一些市民在做好个人防护后来到公园游玩,感受春天。新华社记者 魏培全 摄  2月25日,两名游客在福州花海公园游玩。
2020-02-26 08:45
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
加载更多