点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:抗击疫情,不是“他们”而是“我们”
首页> 书画频道> 热点 > 正文

抗击疫情,不是“他们”而是“我们”

来源:光明网2020-02-11 18:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  自新冠肺炎疫情爆发以来,牵动着亿万国人的心。在这场抗击疫情的战争中,医护人员日夜奋战在一线;解放军部队奋勇向前紧急驰援;全国各地普通民众守望相助、互相鼓舞……在疫情面前,人人都是参与者,人人都是战斗员。

  2月4日,光明网书画频道联合北京金正德书画院发起“众志成城抗击新型冠状病毒肺炎疫情主题书画展”作品征集活动。活动开展一周以来,已收到全国各地投稿作品照片上千幅。全国书画家以及书画爱好者们积极参与,用美术作品凝聚起人民群众抗击疫情的强大精神力量,为时代画像、为时代立传、为时代明德。书画艺术家虽然不能上前线,却可以用手中之笔为前线的“战士”鼓劲,为武汉的百姓加油,为新时代的英雄留影。

  此次征集的作品,主题突出,寓意深刻,艺术家们广泛关注搜集奋战在疫情防控一线的白衣天使和病患之间的感人事迹,捕捉感人画面,创作出反映人民群众万众一心、众志成城抗击新冠肺炎疫情的美术作品,鼓舞广大人民群众燃起战胜新冠肺炎疫情的信心,传播社会正能量,讴歌时代英雄。

  感谢全国书画家及书画爱好者的参与与支持,如果大家想对广大网友表达此次抗击疫情的体会和心声,或者对作品的创作初衷和寓意有一些见解和想法,欢迎发送文字与作品一起投稿,光明网记者将会摘编刊发,详情请点击【征稿函】

  “众志成城抗击疫情主题书画展”作品展播【第五批】

抗击疫情,不是“他们”而是“我们”

作者:庄培森(中国书法家协会会员、北京书法家协会理事)

  释文:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。林则徐句 赞白衣天使 庚子正月于京华庄培森书

书法作品:生命重于泰山(刘炳植)

书法作品:《生命重于泰山》作者:刘炳植

剪纸作品:共同战“疫”(张文君)

《共同战“疫”》作者:张文君(中国人民公安大学学生)

  作者感言:其实每年过春节的时候,我都会剪窗花,给家里添加新元素。这次除夕剪完鼠年的窗花后,因为时刻关注着疫情的发展,但自己也不能做什么大贡献,就觉得还是凭自己的微小的力量给武汉给湖北加加油,就自己开始创作,从剪纸去入手。我刚开始没想到效果还不错,但越剪越喜欢,就多剪了好几幅。其实红色在春节也意味着吉祥,这也是我们所有人的期盼吧。剪纸其实并不容易,而且是需要耐心的,很多地方稍微不注意就会剪断,就像抗击疫情一样,需要时间,需要大家的力量,但一定会成功,我们要相信国家,相信每一个人,这场硬仗一定会打赢。

美术作品:万众一心众志成城,抗疫必胜中国必胜(王星营)

国画《阻击战》 作者:王星营 生宣,50x50cm

  创意说明:自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,全国上下便展开了一场疫情防控阻击战。在党中央坚强领导下,迅速组成抗疫阻击大军,以医护人员为先锋,科研为尖刀,全国人民为后盾,形成抗击病毒的钢铁长城。我们万众一心,众志成城,一定会很快消灭病毒,打赢这场抗击疫情阻击战。

漫画作品:抗疫系列(王琪)

  漫画作品《担当》作者:王琪

钢笔画:疫情就是命令 防控就是责任(罗仕福)

钢笔画《疫情就是命令,防控就是责任》

作者:罗仕福,副教授,硕士研究生,四川省美术家协会会员。

漫画作品:鼠年阿福(齐乃普)

  《鼠年新装》作者:齐乃普(中国美术家协会会员、贵州美术协会会员)

电脑插画:致敬逆行者 战“疫”在一线(刘庆功)

电脑插画《战“疫”在一线》30cm*21cm 作者:刘庆功

  创作感言:疫情防控工作开展以来,全国各地的医护人员们,义无反顾地冲锋在前,面对疫情毫不犹豫,奋战在防控疫情一线,舍身忘我,守护群众健康,保护家园。

美术作品:等你凯旋归(夏勤)

国画《等你凯旋归》作者:夏勤(阜宁县文化馆)

美术作品:静静的时光(宋春光)

美术作品《静静的时光》作者:宋春光

美术作品:严防死守(王雅洲)

《走街串巷 耐心说教》作者:王雅洲

美术作品:铁肩秒手 国士忠魂(盛焰)

《铁肩秒手 国士忠魂》作者:盛焰

  美术作品:大爱援手 热爱家园(王滨)

中国画《热爱家园》55x70cm 作者:王滨

抗击疫情,不是“他们”而是“我们”

书法作品《众志成城抗击疫情》 作者:房天云

  本期整理:光明网记者 张静

“众志成城抗击疫情主题书画展”作品展播【第一批】

“众志成城抗击疫情主题书画展”作品展播【第二批】

“众志成城抗击疫情主题书画展”作品展播【第三批】

“众志成城抗击疫情主题书画展”作品展播【第四批】

“众志成城抗击疫情主题书画展”作品展播【第五批】

“众志成城抗击疫情主题书画展”作品展播【第六批】

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 外防输入、内防扩散、精准复工复产

  • [时代楷模]海军"和平方舟"号医院船

独家策划

推荐阅读
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
2月25日,工作人员在比亚迪西安新能源产业基地汽车总装生产线工作。西安比亚迪各园区严格落实防控预案、区域消杀、隔离间室设置等疫情防控措施,实施集体化生产、网格化管理,确保防疫复工两不误。
2020-02-26 08:52
2月24日,在位于四川省大邑县的四川润地数字农业中心,工作人员查看农田的多光谱图像。在新冠肺炎疫情防控形势下,使用无人化设备进行农田监测和田间管理,不但提高了作业效率,也有效降低人员聚集,做到抗击疫情、农业生产两不误。
2020-02-26 08:51
2月25日,在德国首都柏林,基民盟党内亲商领袖弗里德里希·默茨出席新闻发布会。德国执政党基督教民主联盟(基民盟)24日召开党内会议,决定于4月25日举行特别党代会,选举出新任党主席,接替已宣布辞职的安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔。
2020-02-26 08:50
2月25日在四川省崇州市农业产业功能区拍摄的油菜花田(无人机照片)。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。
2020-02-26 08:50
2月25日,在印度新德里,美国总统特朗普(左)与印度总理莫迪在举行会谈前握手。2月25日,在印度新德里,印度总理莫迪(右一)、印度总统科温德(右二)及其夫人萨薇塔(左一)与美国总统特朗普(中)及其夫人梅拉尼娅(左二)在欢迎仪式上合影。
2020-02-26 08:50
2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的黄瓜进行日常管理。初春时节,气温回升,农民在田间地头忙于农业生产。新华社记者 王晓 摄  2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的茄子进行日常管理。
2020-02-26 08:49
2月25日,在日本东京,一名行人戴口罩经过厚生劳动省所在的办公楼前。将“钻石公主”号邮轮上确诊的691个病例计算在内,日本确诊病例总数达到851例,其中日本厚生劳动省职员及检疫官有7人。
2020-02-26 08:48
2月25日,在叙利亚首都大马士革,人们围在发生爆炸的车辆前。据叙利亚媒体25日报道,继当天下午发生一起汽车爆炸袭击事件后,叙首都大马士革当晚再次发生汽车爆炸,造成1名平民受伤。
2020-02-26 08:47
2月25日,在印度首都新德里,在冲突中受伤的民众在医院接受治疗。印度《公民身份法》修正案支持者和反对者近两日在德里东北部多地发生冲突并引发骚乱,截至25日已造成13人死亡、150多人受伤。
2020-02-26 08:46
2月25日,工人在贵南高铁二塘双线特大桥建设工地施工(无人机照片)。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。
2020-02-26 08:46
2月25日,游客在福州花海公园游玩。当日,福建省福州市区阳光明媚,气温回升。一些市民在做好个人防护后来到公园游玩,感受春天。新华社记者 魏培全 摄  2月25日,两名游客在福州花海公园游玩。
2020-02-26 08:45
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
加载更多