点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 书画频道> 热点 > 正文

对镜品红楼

来源:北京日报2020-02-12 16:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:对镜品红楼

  清代改琦款《红楼梦》图册里的黛玉。

  清代《大观园图》

  李彦平

  在中国国家博物馆的馆藏中,有一套清代改琦款《红楼梦》图册,它也是串起正在馆内展出的“隻立千古——《红楼梦》文化展”的一条脉络。日前,“国博邀您云看展”系列推出“走近红楼梦中人之‘正钗’”,她们或以手执书掩面,或面向妆台铜镜,谱写一曲红楼悲欢情。

  说起古典名著《红楼梦》,人们对其《风月宝鉴》的别称并不陌生。“鉴”即古代用来盛水的大盆,因古人曾以鉴盛水而照容,所以当铜镜出现后,“镜”“鉴”往往通用。

  翻阅不同版本的《红楼梦》不难发现,关于镜子的描写出现过60次之多。从材质看,既有青铜镜,也有玻璃镜;从功用看,既有梳妆照容镜、收藏之古镜,亦有治病驱邪的神异宝镜;从文学艺术上看,镜子映射情节发展,镜中的虚幻世界与现实紧密相连,为人物立言,为时代立传,亦真亦幻亦如梦。

  梳妆之镜

  梳妆用镜是《红楼梦》中出场率最高的镜子。麝月搬来文具镜匣,让宝玉帮她篦头;黛玉写诗神痴心醉,走至镜台,揭起镜袱,发现自己两腮通红;湘云醉卧芍药下,丫鬟们捧着镜奁供她梳妆。这些镜子应当是清代民众常用的铜镜,不用时可以放在镜匣或镜奁之中,也可以搁在镜匣或镜台上,但要罩上专用的镜袱、镜套,防止铜镜氧化,照容不清。

  穿衣用的镜子自然是更大一些的,宝玉房中便有一块镶嵌在四面雕空紫檀板壁中的穿衣镜。刘姥姥第一次见到这面镜子时甚为惊奇,胡乱摸索竟然打开了镜子的“西洋机括”。早期的玻璃制品多是舶来品,大约在明末清初,随着西洋传教士来华,玻璃的制作工艺逐渐为国内的匠人所掌握,康熙皇帝还在内廷开办了我国的第一个玻璃工厂,以供皇室所需。在《红楼梦》中,老爷、太太、姑娘、丫鬟们日常用的主要是铜镜,玻璃镜同其他珍稀玻璃制品一样并不常见。

  收藏之镜

  古玩珍品在《红楼梦》中人物生活里随处可见。黛玉第一次进荣国府,仅在荣禧堂就看到了三尺多高青绿古铜鼎、待漏随朝墨龙大画、錾金彝等古物。

  值得注意的是,作者借宝玉的眼睛展示了一件唐代铜镜——武则天当日镜室中设的宝镜,铜镜与唐伯虎的画、秦太虚的对联、赵飞燕立过的金盘等古玩布置在秦可卿的房间里,贾府生活的奢华可见一斑。这面宝镜是否真的是来自武则天镜室中无可考证,但从贾府中大量的古玩珍品来看,古镜的收藏似乎是顺带而为,是众多古玩奇珍中不起眼的一种。

  成书于乾隆时期的《红楼梦》是曹雪芹家族生活的写照,曹家的古物收藏与当时的时代风尚是分不开的。顶级收藏家乾隆皇帝书画、古玩、玉器无不涉猎,皇亲贵胄亦层层效仿,金石学进入鼎盛时期,金石学家们严谨考据,精于鉴别,热衷收藏,金石收藏成为文人骚客彰显自己才情与品位的符号。众多的古玩珍品是贾家财富的象征,也是贾家人附庸风雅、迎合帝意之举。

  神异之镜

  《红楼梦》中最为神异的镜子要数那面风月宝鉴。贾瑞遭王熙凤所害几近丧命,一跛脚道士称其有件宝贝为太虚幻境空灵殿上警幻仙子制作,专治邪思妄动之症,但使用时千万不可照正面,只能照背面。原来是两面光洁照人、镜把上錾着“风月宝鉴”四字的镜子。结合作者曹雪芹生活的时代以及当时人们普遍使用的镜子,可以推测这是一面可手持使用的有柄铜镜,并具有驱邪治病的神异功能。

  具有神异功能的铜镜于文献中不少。《西京杂记》中记载秦始皇有一面宝镜,可照人五脏六腑,从而知道病症所在,还可以辨人忠奸;《古镜记》《拾遗记》等小说中记载的宝镜能够鉴映万物,辟除不祥,还能治病救人。镜子亦是一些宗教仪式上的重要法器。直到现在,一些农村的房屋上还悬挂镜子,用以照除妖魔,以保平安。

  风月宝鉴的源头在于长期历史发展中镜子被赋予的厚重的文化内涵而形成的镜文化,如正衣冠、知兴替、明得失;如辟不祥、驱邪恶、治病救人。传统镜文化被曹公随手拈来,融入故事情节中,映射了整部《红楼梦》。

  艺术之镜

  《红楼梦》中还巧妙地将镜子折射光线、呈现虚像的特性艺术化,用镜子暗喻情节发展,预示人物命运,揭露社会纷杂,描摹历史轨迹。

  风月宝鉴的正反面就是一部《红楼梦》,照出了前八十回的荣华富贵、风花雪月,也照出了后四十回的世事无常、人间百态。贾宝玉在房中那面大玻璃镜前梦到甄宝玉,相似外貌、相似性情却又有不同的结局,镜中的宝玉似是现实宝玉的幻影,孰是孰非,孰真孰假,自由己心揣测。《枉凝眉》中写道“一个是水中月,一个是镜中花。”虚幻的镜花水月,自是无心去来,宝黛的爱情悲剧早在宝玉游太虚幻境的时候已经埋下伏笔。

  镜文化是我国传统文化中重要的一个组成部分。细品《红楼梦》中诸多关于镜子的描写,可感受到18世纪以文学巨匠曹雪芹为代表的世人对于镜文化的自身理解与娴熟应用,以及镜文化跨越时空恒久的艺术魅力。

  (作者单位:中国艺术研究院)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 外防输入、内防扩散、精准复工复产

  • [时代楷模]海军"和平方舟"号医院船

独家策划

推荐阅读
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
2月25日,工作人员在比亚迪西安新能源产业基地汽车总装生产线工作。西安比亚迪各园区严格落实防控预案、区域消杀、隔离间室设置等疫情防控措施,实施集体化生产、网格化管理,确保防疫复工两不误。
2020-02-26 08:52
2月24日,在位于四川省大邑县的四川润地数字农业中心,工作人员查看农田的多光谱图像。在新冠肺炎疫情防控形势下,使用无人化设备进行农田监测和田间管理,不但提高了作业效率,也有效降低人员聚集,做到抗击疫情、农业生产两不误。
2020-02-26 08:51
2月25日,在德国首都柏林,基民盟党内亲商领袖弗里德里希·默茨出席新闻发布会。德国执政党基督教民主联盟(基民盟)24日召开党内会议,决定于4月25日举行特别党代会,选举出新任党主席,接替已宣布辞职的安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔。
2020-02-26 08:50
2月25日在四川省崇州市农业产业功能区拍摄的油菜花田(无人机照片)。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。
2020-02-26 08:50
2月25日,在印度新德里,美国总统特朗普(左)与印度总理莫迪在举行会谈前握手。2月25日,在印度新德里,印度总理莫迪(右一)、印度总统科温德(右二)及其夫人萨薇塔(左一)与美国总统特朗普(中)及其夫人梅拉尼娅(左二)在欢迎仪式上合影。
2020-02-26 08:50
2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的黄瓜进行日常管理。初春时节,气温回升,农民在田间地头忙于农业生产。新华社记者 王晓 摄  2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的茄子进行日常管理。
2020-02-26 08:49
2月25日,在日本东京,一名行人戴口罩经过厚生劳动省所在的办公楼前。将“钻石公主”号邮轮上确诊的691个病例计算在内,日本确诊病例总数达到851例,其中日本厚生劳动省职员及检疫官有7人。
2020-02-26 08:48
2月25日,在叙利亚首都大马士革,人们围在发生爆炸的车辆前。据叙利亚媒体25日报道,继当天下午发生一起汽车爆炸袭击事件后,叙首都大马士革当晚再次发生汽车爆炸,造成1名平民受伤。
2020-02-26 08:47
2月25日,在印度首都新德里,在冲突中受伤的民众在医院接受治疗。印度《公民身份法》修正案支持者和反对者近两日在德里东北部多地发生冲突并引发骚乱,截至25日已造成13人死亡、150多人受伤。
2020-02-26 08:46
2月25日,工人在贵南高铁二塘双线特大桥建设工地施工(无人机照片)。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。
2020-02-26 08:46
2月25日,游客在福州花海公园游玩。当日,福建省福州市区阳光明媚,气温回升。一些市民在做好个人防护后来到公园游玩,感受春天。新华社记者 魏培全 摄  2月25日,两名游客在福州花海公园游玩。
2020-02-26 08:45
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
加载更多