点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:杨柳青:年画辉映美好生活
首页> 书画频道> 热点 > 正文

杨柳青:年画辉映美好生活

来源:光明日报2020-02-12 16:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  霍庆顺在创作年画

  霍庆顺在指导小学生创作年画

  农历新年,是霍庆顺最忙碌的时候。

  前些日子,每天都会有一批批的中小学生来到张灯结彩的杨柳青——这座京杭大运河边的千年古镇,走进闻名遐迩的“玉成号画庄”,倾听杨柳青年画传承人讲述年画里的中国年。

  作为中国民间四大木版年画之首,天津杨柳青木板年画以做工精湛、内容丰富、色彩艳丽闻名中外。年届古稀的霍庆顺出生于天津杨柳青年画作坊世家,是“玉成号画庄”的第6代传人。他5岁就跟艺人们学习年画制作,12岁开始跟父亲学习印制木板年画,逐渐掌握了杨柳青年画“勾、刻、印、绘、裱”5种制作工艺,尤其在年画印制和彩绘艺术方面颇有心得。

  记者来到“玉成号画庄”采访的这一天,霍庆顺正在给十几位小学生展示杨柳青年画的印刷技巧。他手把手地帮助孩子们印制出一张张年画后,看着一张张兴奋的脸庞,自己也开心地合不拢嘴。“几百年来,杨柳青年画的题材和内容不断丰富,但无论如何演进,都离不开它的核心‘年’字——在我的理解中,杨柳青年画蕴含着人民群众不变的初心,那就是对美好生活的热切期盼!”

  “在人们的印象中,似乎杨柳青年画就是‘胖娃娃抱鲤鱼’,其实不然。”霍庆顺告诉记者,传统的杨柳青年画题材大致分为5类:儿童类、仕女类、民俗类、民间传说类、神像类。“无论哪种类型的年画,都充满了积极向上的正能量。比如《赵匡胤千里送京娘》表现的见义勇为的侠义精神;《孟母断机》阐释的育子成才之道……”

  平时沉默寡言的霍庆顺,谈起年画却滔滔不绝,因为他也有一份不变的初心——将杨柳青木版年画这一中华民族传统文化的瑰宝发扬光大。杨柳青木版年画兴盛于明清,凋敝于近代战乱年代。新中国成立后,霍庆顺的父亲霍玉棠创立的“玉成号画庄”是当时仅存的杨柳青木版年画作坊。随着党和政府对中华优秀民间文化成果保护力度的不断加大,杨柳青年画逐渐复兴。如今,霍庆顺荣膺首批“中国民间文化杰出传承人”、杨柳青木版年画国家级非物质文化遗产项目传承人等称号。在他的带动下,儿女们也把传统年画制作当成了一项“大事”来做。

  眼下,霍庆顺正在发掘整理各类历史文物及文献资料,“给杨柳青木版年画建档立说”。他说,杨柳青木版年画的造型方式和艺术风格继承了我国工笔重彩画和民间版画艺术的特点,保留着中国古老的雕版印刷技术。它以生动而有趣的题材、优美而真实的形象、富于装饰趣味的构图及艳丽的色彩为人们所喜爱。尤其是年画的内容凸显民族传统,把农耕社会的审美情趣和生活体验表现得淋漓尽致,寄托着人们的希望和向往,成为传统中国“年文化”的重要组成部分。为了将这一珍贵的文化遗产不断传承下去,“让更多的年轻人热爱年画、学习制作年画”就是霍庆顺“最上心”的事情了。

  “西青区特别重视杨柳青木版年画的传承发展,把它作为一项文化品牌来推广,给予我们很大的支持。”霍庆顺说,他现在定期到中小学和社区去开展讲座,普及年画的知识、技艺。从去年开始,天津大学还专门开设了一门课程,请他每周用半天的时间,指导学生学习杨柳青年画的制作。“杨柳青木版年画工艺复杂,一般而言,完成一幅年画的勾、刻、印、绘、裱需要历时三四个月。每道工序都需要去精心学习、仔细体会,学年画就像是上大学,一名杨柳青年画艺人一生中能够学精两道工序就已经难能可贵了。”霍庆顺说,创作杨柳青年画要提前“打腹稿”,要钻研中华传统民俗,对民俗人物特征有了深刻了解之后才能创作出佳品。“所以,学习年画制作的过程也是继承弘扬中华优秀传统文化的过程——这是多么光荣的事情啊!”

  随着时代的发展,虽然杨柳青木板年画已不再是人们过年的必需品,但年画中所蕴含的对美好生活的企盼和对高尚品格的褒扬,不正是体现了中华民族千百年来始终不变的价值追求吗?“过大年,可以不再张贴年画,但年画的精神要镌刻在每个人的心头。”霍庆顺表示,他将在有生之年继续普及传承杨柳青木版年画中的文化价值,“用年画弘扬中国精神、传播中国文化、讲好中国故事。”

   (本报记者 陈建强 刘 茜 撰文/摄影)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 外防输入、内防扩散、精准复工复产

  • [时代楷模]海军"和平方舟"号医院船

独家策划

推荐阅读
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
2月25日,工作人员在比亚迪西安新能源产业基地汽车总装生产线工作。西安比亚迪各园区严格落实防控预案、区域消杀、隔离间室设置等疫情防控措施,实施集体化生产、网格化管理,确保防疫复工两不误。
2020-02-26 08:52
2月24日,在位于四川省大邑县的四川润地数字农业中心,工作人员查看农田的多光谱图像。在新冠肺炎疫情防控形势下,使用无人化设备进行农田监测和田间管理,不但提高了作业效率,也有效降低人员聚集,做到抗击疫情、农业生产两不误。
2020-02-26 08:51
2月25日,在德国首都柏林,基民盟党内亲商领袖弗里德里希·默茨出席新闻发布会。德国执政党基督教民主联盟(基民盟)24日召开党内会议,决定于4月25日举行特别党代会,选举出新任党主席,接替已宣布辞职的安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔。
2020-02-26 08:50
2月25日在四川省崇州市农业产业功能区拍摄的油菜花田(无人机照片)。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。
2020-02-26 08:50
2月25日,在印度新德里,美国总统特朗普(左)与印度总理莫迪在举行会谈前握手。2月25日,在印度新德里,印度总理莫迪(右一)、印度总统科温德(右二)及其夫人萨薇塔(左一)与美国总统特朗普(中)及其夫人梅拉尼娅(左二)在欢迎仪式上合影。
2020-02-26 08:50
2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的黄瓜进行日常管理。初春时节,气温回升,农民在田间地头忙于农业生产。新华社记者 王晓 摄  2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的茄子进行日常管理。
2020-02-26 08:49
2月25日,在日本东京,一名行人戴口罩经过厚生劳动省所在的办公楼前。将“钻石公主”号邮轮上确诊的691个病例计算在内,日本确诊病例总数达到851例,其中日本厚生劳动省职员及检疫官有7人。
2020-02-26 08:48
2月25日,在叙利亚首都大马士革,人们围在发生爆炸的车辆前。据叙利亚媒体25日报道,继当天下午发生一起汽车爆炸袭击事件后,叙首都大马士革当晚再次发生汽车爆炸,造成1名平民受伤。
2020-02-26 08:47
2月25日,在印度首都新德里,在冲突中受伤的民众在医院接受治疗。印度《公民身份法》修正案支持者和反对者近两日在德里东北部多地发生冲突并引发骚乱,截至25日已造成13人死亡、150多人受伤。
2020-02-26 08:46
2月25日,工人在贵南高铁二塘双线特大桥建设工地施工(无人机照片)。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。
2020-02-26 08:46
2月25日,游客在福州花海公园游玩。当日,福建省福州市区阳光明媚,气温回升。一些市民在做好个人防护后来到公园游玩,感受春天。新华社记者 魏培全 摄  2月25日,两名游客在福州花海公园游玩。
2020-02-26 08:45
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
加载更多