点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一场特殊漫画展让白衣战士笑了
首页> 书画频道> 热点 > 正文

一场特殊漫画展让白衣战士笑了

来源:北京日报2020-02-12 16:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  广东医疗队的队员布置漫画展。供图/小林

  最近,一场特别的漫画展在武汉抗疫前线开幕了,120幅幽默励志的“小林漫画”,出现在广东医疗队驻地的酒店长廊上。与此同时,漫画家小林特意收集了前线医护人员的心声,制作成20分钟的纪录片《逆行无悔:前线医疗队战“疫”实录》,推出后很快获得了10万+的点击量。在接受记者电话采访时,小林表示,艺术有心灵疗愈的作用,希望自己的作品能为大家缓解焦虑,传递温暖的正能量。

  看小林漫画,医护人员笑了

  上周,在各地发往武汉的物资中,除了紧缺的医疗用品,还有一批小林紧张赶制出的漫画展板。为了把这批漫画运到武汉抗疫前线,他没少费周折。2月7日,经过医疗队简单的布展,漫画上墙。“刚结束医院工作的队员们,看见这些漫画,难得地开心地笑了。”小林在自己的公众号上发了一段医疗队的布展小视频,看得很多人热泪盈眶。

  其实,这场漫画展的发起人并不是小林,而是中山大学孙逸仙纪念医院支援湖北疫情防控医疗队队员李青,她也是小林漫画的粉丝。在进驻武汉一周后,李青感觉到“在前方忙碌工作后的心理压力有点无处安放”。为了给自己和同事们打气,她萌生了在驻地酒店办漫画展的想法,并联系到了小林。

  听到前线医护人员的这一愿望,小林当即表示全力支持,不仅亲自挑选了一百多张温暖励志又欢乐的作品,还特意为医护人员创作了加油鼓劲的新漫画,火速寄往前线。他告诉记者:“面对疫情,不仅要关注患者,也要关注医务人员,他们的工作压力很大,也会有负面情绪产生,对他们的心理疏导非常重要。”因此,办一场轻松、有趣、励志的漫画展,在特殊时期有着特殊的意义,“希望大家下班休息路过时,看见了能获取一点振奋与开心。”

  这个春节,宅在家中的小林,还绘制了许多漫画来抚慰读者,为武汉加油。“天天宅在家,应该干点啥”;“等你好了,我们一起去吃热干面”;“新冠时期的爱情”……一系列作品让人看了暖心微笑。他还在公众号上“手把手”地教大家如何画画,用各种方式引导大众避免“共情伤害”。

  “共情伤害是一个心理学概念,意思是当你长期大量地关注灾难信息,同情心导致的代入感,会伤害你的心理健康,会让你抑郁、焦虑甚至精神崩溃。关注疫情信息是必须的,但大量的谣言、戾气和煽情的信息,会让你压抑得喘不过气来,甚至怀疑起人生,这是很不好的。”他建议大家应该利用这段时间,思考沉淀一下,为疫情结束后的生活和发展多做准备,少去刷无穷无尽的海量灾难信息。

  听医护心声,网友感动哭了

  在筹备画展的过程中,小林也想把前线医护人员的心声通过纪录片的形式传递给大众。这个想法得到了医疗队队员们的积极支持。“他们在繁忙的前线医疗救治工作中,抽出休息时间,录制了这个纪录片。他们都讲得特别好,出乎我的意料,说的话很平实,但都很乐观积极。”

  2月6日,小林执导的纪录片《逆行无悔:前线医疗队战“疫”实录》正式上线。“2003年非典时,我们90后受到全世界的保护,现在90后长大了,也想成为大家的铠甲。”;“这次疫情一定能过去!武汉的春天一起会到来!四月的樱花会盛开!”;“疫情结束后,我最想做的是吃……我想吃热干面,我想吃妈妈煲的汤……”

  视频里,医护人员的灿烂笑容和真诚分享,穿插着小林的暖心漫画,让人感到满满的正能量,网友们纷纷留言表示“看哭了”。事实上,小林在剪片的过程中也被感动着。“他们都平平凡凡,普普通通,和我们每个人并无不同。但,他们都是这个时代当之无愧的英雄。这个片子,不重煽情,也不追求慷慨激烈,只是希望能让他们轻松地说出自己的心里话,让我们能知道,在厚厚的防护服里,是怎样一个个鲜活生动的灵魂。这个片子,希望也是送给他们纪念这段难忘经历的小小纪念品。”

  其实,“小林”林帝浣并不是专职画家,而是一位临床医学系毕业的跨界艺术家,毕业后一直在中山大学任教。学医出身的他,对于医护人员的付出与坚守,更加感同身受。去年,小林还被中山大学孙逸仙纪念医院聘为客座教授,负责筹建人文艺术治疗科,探索在临床医疗中引入音乐、绘画等综合手段,提高癌症、慢性病患者的术后康复效果。

  种种研究表示,艺术具有心理疗愈的价值,这或许也是小林跨界成功的原因。以画笔“行医”,小林漫画正是用这样的方式治愈着现代人的焦虑不安。这一次,他更想以纪录片的方式告诉大家,“相信医护人员的专业和努力,相信我们一定能取得这场战疫的胜利。”(记者李俐)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 外防输入、内防扩散、精准复工复产

  • [时代楷模]海军"和平方舟"号医院船

独家策划

推荐阅读
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
2月25日,工作人员在比亚迪西安新能源产业基地汽车总装生产线工作。西安比亚迪各园区严格落实防控预案、区域消杀、隔离间室设置等疫情防控措施,实施集体化生产、网格化管理,确保防疫复工两不误。
2020-02-26 08:52
2月24日,在位于四川省大邑县的四川润地数字农业中心,工作人员查看农田的多光谱图像。在新冠肺炎疫情防控形势下,使用无人化设备进行农田监测和田间管理,不但提高了作业效率,也有效降低人员聚集,做到抗击疫情、农业生产两不误。
2020-02-26 08:51
2月25日,在德国首都柏林,基民盟党内亲商领袖弗里德里希·默茨出席新闻发布会。德国执政党基督教民主联盟(基民盟)24日召开党内会议,决定于4月25日举行特别党代会,选举出新任党主席,接替已宣布辞职的安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔。
2020-02-26 08:50
2月25日在四川省崇州市农业产业功能区拍摄的油菜花田(无人机照片)。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。
2020-02-26 08:50
2月25日,在印度新德里,美国总统特朗普(左)与印度总理莫迪在举行会谈前握手。2月25日,在印度新德里,印度总理莫迪(右一)、印度总统科温德(右二)及其夫人萨薇塔(左一)与美国总统特朗普(中)及其夫人梅拉尼娅(左二)在欢迎仪式上合影。
2020-02-26 08:50
2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的黄瓜进行日常管理。初春时节,气温回升,农民在田间地头忙于农业生产。新华社记者 王晓 摄  2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的茄子进行日常管理。
2020-02-26 08:49
2月25日,在日本东京,一名行人戴口罩经过厚生劳动省所在的办公楼前。将“钻石公主”号邮轮上确诊的691个病例计算在内,日本确诊病例总数达到851例,其中日本厚生劳动省职员及检疫官有7人。
2020-02-26 08:48
2月25日,在叙利亚首都大马士革,人们围在发生爆炸的车辆前。据叙利亚媒体25日报道,继当天下午发生一起汽车爆炸袭击事件后,叙首都大马士革当晚再次发生汽车爆炸,造成1名平民受伤。
2020-02-26 08:47
2月25日,在印度首都新德里,在冲突中受伤的民众在医院接受治疗。印度《公民身份法》修正案支持者和反对者近两日在德里东北部多地发生冲突并引发骚乱,截至25日已造成13人死亡、150多人受伤。
2020-02-26 08:46
2月25日,工人在贵南高铁二塘双线特大桥建设工地施工(无人机照片)。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。
2020-02-26 08:46
2月25日,游客在福州花海公园游玩。当日,福建省福州市区阳光明媚,气温回升。一些市民在做好个人防护后来到公园游玩,感受春天。新华社记者 魏培全 摄  2月25日,两名游客在福州花海公园游玩。
2020-02-26 08:45
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
加载更多