点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【艺术战“疫”】水墨丹青绘警魂 警营画家张文成挥墨致敬基层民警
首页> 书画频道> 热点 > 正文

【艺术战“疫”】水墨丹青绘警魂 警营画家张文成挥墨致敬基层民警

来源:光明网2020-03-24 10:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”自古以来,荷花就以高洁、清雅的风韵为国人所喜爱。疫情发生后,中国诗书画研究会荷和文化研究学会的画家们均以荷花为题材,创作了一幅又一幅礼赞战役英雄的作品,并通过光明网书画频道发起的“众志成城战胜新冠肺炎疫情主题书画展”作品征集活动进行了网络展播。

【艺术战“疫”】水墨丹青绘警魂 警营画家张文成挥墨致敬基层民警

  国画《护生》作者:张文成

  中国美术家协会会员、邯郸市美术家协会副主席、警营画家张文成更是饱蘸浓墨,挥毫抒怀,连夜创作了国画《护生》。在他眼里这个象征真善美,亦是花中君子的荷花,就如同奋战在一线,从死神手里抢夺生命的警察、解放军指战员。张文成说,正是因为他们的守护,这场战役一定能赢!

【艺术战“疫”】水墨丹青绘警魂 警营画家张文成挥墨致敬基层民警

国画《信念》作者:张文成

  疫情期间,每当张文成看到有参战干警延迟婚期、有新婚伉俪放弃蜜月、有“双警”、“警医”之家双双奋战一线,还有花甲老干警,不退不休,主动请缨,亲自上阵……便情不能抑。他说,在疫情防控这场没有“硝烟”的战争中,每一个逆行的身影,都诠释了信念的坚定;每一个逆行的身影,都汇成了合力防疫阻击战的暖流。于是,张文成以笔为器,挥毫抒怀,创作了近二十多幅作品来表达他的对英雄的敬佩之情。

  始终将自己的笔墨聚焦在基层干警身上,张文成坦言,其实这与他的职业分不开。原来从小喜就欢画画的张文成在做了八年美术教师后,便调到了公安部门从事宣传工作。从警以来,张文成一直致力于将美术创作融入到实际工作中。“艺术来源于生活,我画画的初心就是希望发挥艺术作品的教育功能,尽己所能的将基层干警身上可歌可泣的事情传播出去,”张文成说。

【艺术战“疫”】水墨丹青绘警魂 警营画家张文成挥墨致敬基层民警

国画《清趣》作者:张文成

  张文成在繁忙的工作中,还如此高产,除了身边战友的事迹触动着他的艺术创作外,还有一个重要的原因就是他对绘画艺术的热爱。“我的生活除了上班就是画画,每天下班后几乎都在绘画。”张文成告诉记者,在他看来,画画已经成了放松身心的一种方式,作画是一种享受。

  张文成的执著、努力,也让他收获了很多荣誉。去年,由他创作的国画《红绿灯下警民情》、《警察日记》、分别获得“全国首届优秀政法题材摄影书画作品展‘书画十佳’奖”和“公安部‘践行新使命,忠诚保大庆’主题书画作品展绘画一等奖”。张文成说,这次疫情也让他对艺术创作多了很多思考。“未来我想把太行山的山石与警察的铜城铁壁有机结合在一起,继续唱响英雄的赞歌!”(光明网记者 刘希尧)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 多种形式祭英烈

  • 腾格里沙漠治沙忙

独家策划

推荐阅读
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
清明节将至,记者走访上海墓园看到,云祭扫、代祭服务等成为市民群众的新选择。 新华社记者 丁汀 摄  4月2日,在上海福寿园公墓,预约现场祭扫的市民在敬献鲜花祭奠亲人。
2020-04-03 08:23
4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,两名市政工作人员准备进行消毒作业。
2020-04-03 08:22
4月2日,在阿拉善左旗的腾格里沙漠中,工人在种植花棒。腾格里沙漠是我国第四大沙漠,此次治沙是中国绿化基金会百万森林计划——腾格里沙漠锁边生态公益项目,目的是通过种植生态锁边林阻止沙漠扩展蔓延。
2020-04-03 08:21
加载更多