点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:潘世勋:我只是生活中美的搬运工
首页> 书画频道> 热点 > 正文

潘世勋:我只是生活中美的搬运工

来源:中国艺术报2020-03-24 18:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在中国美协主席、中央美院院长范迪安的视野中,速写与油画创作密不可分、互相助益的鲜明一例,即是油画家、美术教育家潘世勋——从潘世勋的创作中,我们“可以知悉一位艺术家如何从生活中提炼生动的素材,又如何在生活的感受中形成果断有力的创作构思,并巧妙地在现实主义的创作中保留不与之相悖的抒情意味” 。

潘世勋:我只是生活中美的搬运工

生在边远牧场的女孩(油画) 2011年 潘世勋

  潘世勋年轻时在吉林经过5年的部队工作后,于1955年考入中央美术学院, 1958年进入油画系吴作人工作室(一画室)学习,师从吴作人与艾中信, 1960年毕业后留校任教。在数十年教学中,他培养了大批油画人才,并且始终关切中国油画的发展,堪称将油画技法材料引入新时期油画教学第一人,出版了《欧洲传统绘画技法演进三百图》 ,发表了《油画技法杂谈》等系列文章。而在近60年的艺术创作中,他秉持弘扬传统,坚持面向社会发展、坚持深入生活,“速写”“西藏”是他艺术实践的两个关键字。

  速写是研究生活、拥抱自然的手段

  速写,是潘世勋绘画的启蒙和基础。多年前,毫无绘画基础的他机缘巧合下调入军区报社专门画起画来。他在《就深入生活问题答友人》回忆这段往事时提到:“被逼得没有办法,只好练习到生活中观察画速写,由于没有别的想头,对‘造化’这位老师倒是十分恭谨虔诚的。三四年下来,居然也能由一点不会到能画出点样子” 。这也直接影响他考入中央美院。“在考美院之前我从没画过一张石膏像,但是靠速写掌握的一点造型能力通过了考试” 。他说。

  上世纪五六十年代,新中国美术创作掀起鼓励艺术家深入生活的文艺思潮,受其影响,潘世勋从入学起,在师长的悉心指导下,始终坚持以速写为收集创作素材的方式,更以速写为记录现场、挥洒感兴、倾吐胸臆的语言。“受老师影响,我走上了现实主义创作道路,现实主义的核心是‘生活是艺术的源泉’ ,而速写就是我研究生活、拥抱自然的手段。 ”他说。

  潘世勋不仅如实地描绘记录,更强调在此基础上通过研究去磨砺自己提炼精彩瞬间、生动神情以及组织人物场景,突出画面重心的能力。在他看来,“真,不仅仅在于画的真,还在于传达生活中美和感人的东西” ,因此他对自己的要求是深入生活。在他大部分的速写中,他都曾与描绘对象共同生活过,以获得真切体验,再以笔记式的速写发掘描绘呈现生活中美与真实的方法,大量分解研究人物服饰、表情细节和通过不同角度反映同一劳作场景的速写可为例证。“这些速写虽寥寥数笔,但点睛传神,虽勾画抹擦,但浑茫厚重,在纪实性中充满艺术性,在直接性中可见精神性,使速写的片羽拥有隽永的魅力。 ”范迪安说。

潘世勋:我只是生活中美的搬运工

挤羊奶(油画) 2005年 潘世勋

  与西藏的难解之缘

  如果说“速写”是潘世勋研究生活、拥抱自然的手段,“西藏”则构成了他艺术创作的亮点。自1960年接受首都人民慰问团的进藏任务起,西藏这片雪域高原就成为他创作的根据地。他十多次进入青藏高原,与藏族百姓同吃同住同劳作,他曾感言:“虽然最初进藏是由于历史的‘误会’ ,但后来的际遇却使我与这块土地结下难解之缘” 。

  壮丽的自然风光、纯朴的生活习俗和精美的传统艺术,特别是那里的人更让潘世勋崇敬,反映西藏人民与生活的作品成为他创作的主要部分。中央美院教授孙景波说:“潘世勋多次深入西藏,画了大量写生,他的技法随着岁月不断地完善和充实,表现内容也逐渐丰富,近乎一个艺术家对于西藏地区所能见到的生活各个方面。这批绘画不仅在艺术上具有极强的欣赏性,对学生有示范作用,同时也具有历史文献的价值和意义。 ”

  《翻身曲》描绘了有了自己土地的农民,早晨下地劳动时的喜悦; 《朗生的婚礼》记录了两位朗生出身的青年男女婚礼上的热闹场面; 《挤羊奶》描绘了牧草丰美的草原上,藏族少女将奶羊用长绳编结队依次取奶的情景……这其中有一部分西藏地区油画创作是通过速写进行绘画语言转换的,比如2005年的《挤羊奶》是基于1964年的同名速写创作而来。更多的创作并不是直接从对应的速写而来,而是通过潘世勋长期积累的素材再次创作而成的,感情是其中的催化剂。“如果单以一种局外人的、冷冰冰的态度去观察生活那是不够的,艺术家对待生活还要动感情才行。 ”潘世勋说。

  《翻身曲》创作于1960年,那是潘世勋第一次到西藏地区,他在日喀则一个小村参加了刚刚开始的民主改革工作,在贫苦牧民家中与他们同吃、同住并一同劳动,耳闻目睹许多旧时西藏社会状况和新生活的变化,感受甚深。依据记忆和少量速写,回京后他完成一组纪实性的素描。他说:“如果说《翻身曲》组画在当时有些动人之处,那完全来源于生动的生活本身,由于非常感动我,难以忘怀,才使我有可能用这点仅有的造型能力,记下很小一部分生动印象而已。 ”

  潘世勋在反映时代、表现生活、讴歌人民的现实主义艺术方向迈开扎实的步履,追求纯正的品质,通往宽阔的境界,践行了“淬砺求实、以真为师”的艺术初心。对于他的作品艺术创作,他说:“我不能创造美,我只是一个生活中美的搬运工。”(作者:陈思静)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 多种形式祭英烈

  • 腾格里沙漠治沙忙

独家策划

推荐阅读
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
清明节将至,记者走访上海墓园看到,云祭扫、代祭服务等成为市民群众的新选择。 新华社记者 丁汀 摄  4月2日,在上海福寿园公墓,预约现场祭扫的市民在敬献鲜花祭奠亲人。
2020-04-03 08:23
4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,两名市政工作人员准备进行消毒作业。
2020-04-03 08:22
4月2日,在阿拉善左旗的腾格里沙漠中,工人在种植花棒。腾格里沙漠是我国第四大沙漠,此次治沙是中国绿化基金会百万森林计划——腾格里沙漠锁边生态公益项目,目的是通过种植生态锁边林阻止沙漠扩展蔓延。
2020-04-03 08:21
加载更多