点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 书画频道> 热点 > 正文

“云端”上的艺术生活

来源:人民网-人民日报2020-05-18 13:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近期,一些博物馆、音乐厅和歌剧院的暂停开放对热爱艺术的欧洲人来说实属遗憾。但与此同时,借由互联网技术兴起的在线展览、音乐直播、社交媒体互动等新的艺术表现形式开始飘浮“云端”,填补人们的精神生活。

  拉斐尔纪念特展 虚拟观看

  1520年4月6日,意大利著名画家拉斐尔病逝于罗马。为纪念这位文艺复兴巨匠逝世500周年,意大利奎里纳莱博物馆筹办了规模空前的特展,来自意大利乌菲齐美术馆、法国卢浮宫、西班牙普拉多博物馆、英国国家美术馆等多家世界著名博物馆的200余件拉斐尔真迹作品及珍贵手稿、信件将展出。然而,面对新冠肺炎疫情,特展在开幕3天后闭展。

  在艺术爱好者倍感遗憾之际,奎里纳莱博物馆推出了一部名为《漫步展览》的短片。通过短片,全球艺术爱好者跟着镜头和解说,虚拟走过10个展厅,在线领略拉斐尔的精彩作品和辉煌人生。一位网友留言:“这部短片让我们感动……在如此艰难的时刻。感谢!”

  在德国,柏林国家画廊策划了“拉斐尔在柏林”的特展。此次特展上,拉斐尔最著名的5幅圣母像首次同聚一堂,此外,还有这位文艺复兴巨匠的大量手稿。展馆关闭后,主办方在4月6日拉斐尔逝世纪念日之际,推出了本次展览的全彩图文册,免费提供下载,供艺术爱好者分享。“拉斐尔知道艺术可以跨越语言和地理边界,它带来的不是界限,而是相互交流和促进。”馆长科尔巴赫说。

  而收藏了大量拉斐尔壁画作品的梵蒂冈博物馆,则在官网推出虚拟参观“拉斐尔房间”的项目,鼓励人们“远距离欣赏拉斐尔辉煌的艺术”。透过数字技术,观众可以全景浏览四壁的拉斐尔作品,人物的脸部细节都栩栩如生,虚拟参观甚至比亲临现场离得更近,看得更清晰。

  如今,线上参观博物馆成为很多居家人士的日常消遣,相关线上观展应用的下载量也因此提升,让人足不出户就可以遍览全球艺术。

  音乐会利用网络 旋律不断

  在德国波恩莱茵河畔,停靠着一艘“贝多芬2020”号音乐游轮。它原计划于3月中旬南下,沿贝多芬当年的足迹一路到达音乐之都维也纳,并在沿途举办一系列音乐会和工作坊,这是今年纪念贝多芬诞辰250周年的重头项目。虽然,音乐游轮无法如期启程,但艺术家们并未就此放弃,而是将音乐游轮改造成数字演播室。原计划的日程,也被新的音乐会、访谈节目和音乐教室所代替,以“贝多芬2020号音乐游轮”为名的社交账号也同步上线。短短几天时间,两场大型直播、多场独立乐队在线演奏会等活动成功举办。

  莱茵河上虽然少了一艘飘着音乐的航船,但借由互联网,这艘50岁的运煤货轮变身为“远洋文化游轮”,重获新生。

  在柏林,柏林爱乐乐团的音乐厅虽不再开放,悠扬旋律却未曾停止。3月12日,西蒙·拉特尔执棒的音乐会是乐团停演前的最后一场演出,这位指挥过伦敦奥运会开幕演出的著名指挥家,在观众席空无一人的音乐厅完成了演出的全球网络直播。

  柏林爱乐乐团在官网发布公告,原来每月14.9欧元订阅费的数字音乐厅,免费对全球公众限时开放,乐迷可以饱览包括指挥家卡拉扬在内的600场演出录像和艺术家访谈。采取相似举措的还有维也纳国家歌剧院、巴伐利亚国家歌剧院等知名演出团体。

  音乐的作用不仅仅是消遣放松,还能鼓舞和团结人心。荷兰鹿特丹爱乐乐团推出的一款视频受到人们的热捧。乐团的音乐家们各自居家,“云合奏”了贝多芬的《欢乐颂》。在视频开头,音乐家们说道:“创造力可以帮助我们,让我们去思考,用创新保持联系并相互协作。如果我们在一起,我们就会成功。”

  艺术表达新形式 阳台展览

  公共艺术空间的减少,并没有难倒富有创造力的艺术爱好者们。柏林普伦茨劳贝格区是欧洲知名的艺术街区,居住于此的50多名艺术家发起了一场名为“阳台、生活、艺术、疫情与距离”的展览活动,他们将先锋绘画、摄影作品和装置艺术,布置在自家阳台或窗台上。组织者多姆索鲁是一名专业展策人,她在启动该项目时说:“阳台可以成为独特的展览场所。”她希望在“零预算、无开放、无人群的情况下”,让人们在偶尔外出漫步时观赏艺术,放松心情。

  当然,为避免人群聚集,展览只持续48小时,真正能实地探访的观众还是少数。但借由社交媒体的力量,活动中的作品走出了柏林街区的阳台,迅速传遍欧洲乃至全世界。包括西班牙索菲亚王后艺术博物馆在内的7个欧洲博物馆,正在委托艺术家们创作阳台艺术,以期疫情结束之后,举办一场阳台艺术大展。

  在西班牙和意大利,人们在阳台上演奏乐曲、演唱歌剧的视频获得了大量点击,线上阳台音乐会甚至成为每周例行的活动,登上社交媒体的关键词。

  尽管人们相隔遥远,但借力互联网而蓬勃兴起的“阳台艺术”,不仅给当地人,也给全世界的人们,带来了审美享受和心灵慰藉,这也恰如参与其中的柏林艺术家劳尔·瓦尔希所说:“艺术永远能找到新的表达方式。”(李 强)

  版式设计:蔡华伟

  《 人民日报 》( 2020年05月17日 07 版)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国旧金山关闭多条街道 保障“社交距离”

  • 我抗疫医疗专家组离开津巴布韦前往赤道几内亚

独家策划

推荐阅读
黄山松林间的映山红盛开,火红鲜艳。伫立黄山峰巅或行走在山林间,向远处望去,娇美艳丽的映山红点缀在青松绿树之间,给黄山的千峰万壑披上鲜艳的织锦。”映山红在黄山里竞相盛开,它们在山崖上、峭壁前、道路旁、深壑下,一簇簇、一丛丛争艳吐蕊,美不胜收,似彩云间的霞光。
2020-05-26 11:11
在安徽淮河两岸一望无际的平原上,在万里无云的蔚蓝天空下,处处涌动着金色的麦浪。从5月下旬到6月上旬,安徽4300万亩小麦自南向北,陆续开镰收割。目前,安徽组织了超过20万台联合收割机,在10多天的黄金收割期内,全力抢收。据安徽省粮食局预计,该省今年小麦单产与去年相比持平或略增,有望实现十七连丰。
2020-05-26 11:10
当地时间5月24日,美国旧金山桑切斯路仅对自行车以及行人开放。在“慢街道”计划实施之后,旧金山又关闭了更多街道的汽车通行权,以保障市民有更多的空间保持“社交距离”。
2020-05-26 11:09
5月25日,在津巴布韦首都哈拉雷的罗伯特·穆加贝国际机场,中国抗疫医疗专家组与送行官员合影。圆满完成在津巴布韦的工作任务后,中国抗疫医疗专家组25日下午搭乘赤道几内亚政府派出的包机离津赴赤,协助该国卫生部门开展抗击新冠疫情的工作。
2020-05-26 11:06
这是广西环江毛南族自治县大才乡重楼村夏日田园景色(5月25日摄,无人机照片)。初夏,雨后初霁的广西环江毛南族自治县大才乡重楼村绿意盎然,田园如画。初夏,雨后初霁的广西环江毛南族自治县大才乡重楼村绿意盎然,田园如画。
2020-05-26 10:53
5月25日,在津巴布韦首都哈拉雷的罗伯特·穆加贝国际机场,中国抗疫医疗专家组与送行官员合影。圆满完成在津巴布韦的工作任务后,中国抗疫医疗专家组25日下午搭乘赤道几内亚政府派出的包机离津赴赤,协助该国卫生部门开展抗击新冠疫情的工作。
2020-05-26 10:41
日前,北京协和医院互联网诊疗正式上线。本次上线的科室包括心内科、内分泌科,运行平稳后将逐步扩大至全院各临床科室。不同于网上咨询,互联网诊疗能够覆盖患者复诊的主要流程,支持在院病历调阅、在线问诊、检查检验开具、处方开具、电子病历书写等功能。医院后续还将实现“点对点”药物配送,让患者足不出户就可以全方位、全流程体验优质诊疗服务。
2020-05-26 09:58
5月25日,河南省信阳市光山县光州幼儿园的小朋友在“开学第一课”上学习洗手消毒方法。 当日,河南省信阳市光山县幼儿园开园。
2020-05-26 09:26
5月25日,在新疆莎车县米夏镇夏马勒巴格村一家樱桃采摘园里,当地农民在售卖樱桃。时至5月下旬,塔克拉玛干沙漠边缘的新疆莎车县米夏镇数千亩樱桃树硕果累累,吸引游人前来观光采摘。
2020-05-26 09:25
5月25日,观众在上海博物馆展厅内观展。展览共展出文物197件组,涵盖玉石器、青铜器、陶瓷器、书画、古籍、漆器、竹木器等诸多门类。展览共展出文物197件组,涵盖玉石器、青铜器、陶瓷器、书画、古籍、漆器、竹木器等诸多门类。
2020-05-26 09:22
5月25日,在印度新德里英迪拉·甘地国际机场,安保人员核对旅客身份信息。印度政府允许国内航线自5月25日起恢复。5月25日,在印度新德里英迪拉·甘地国际机场,两名旅客穿戴着防护服和面罩出行。
2020-05-26 09:19
5月25日,顾客在日本东京一家便利店购物。该便利店的收银台设置塑料布隔开顾客与工作人员。日本首相安倍晋三25日晚宣布,日本全国解除紧急状态。此前日本47个都道府县中已仅剩东京都、北海道等5个维持紧急状态。
2020-05-26 09:13
60年前的5月25日4时20分,王富洲、贡布、屈银华三名平均年龄仅有24岁的勇士,代表中国人第一次站在了世界最高峰珠穆朗玛峰之巅。60年后的5月25日,珠峰之上,2020珠峰高程测量登山队队员们正克服重重困难,向峰顶发起第三次冲击。60年间,世界之巅不断续写着这座山与登山者之间变与不变的故事。
2020-05-26 08:51
5月25日,意大利空军“三色箭”飞行表演队从都灵上空飞过。从25日起,意大利“三色箭”飞行表演队在意大利多个城市举行飞行表演,庆祝即将到来的6月2日意大利“共和国日”,同时激励民众团结抗疫。
2020-05-26 08:45
近日,位于四川省汉源县宜东镇桌子山上的报春花遍地绽放,引来游人观赏拍照。新华社记者 江宏景 摄  在四川省汉源县桌子山,一株红色的报春花旁生长着一株白色的报春花(5月24日摄)。
2020-05-25 20:26
近日,位于四川省汉源县宜东镇桌子山上的报春花遍地绽放,引来游人观赏拍照。据植物专家调查发现,这里的报春花属于原生群落,集中生长的面积约20多平方公里,是罕见的大面积花海。野生报春花喜长在海拔2000-2500米的湿润多腐殖质山坡洼地、溪边和湖畔。
2020-05-25 14:22
5月23日,午后,北京迎来阵雨。雨后城市天际线与蓝天白云构成了一幅美丽图画。
2020-05-25 11:53
当地时间5月24日,纽约长岛国家公墓即将迎来美国阵亡将士纪念日,一位市民在墓碑前悼念逝去的亲人。每年5月的最后一个星期一,是美国阵亡将士纪念日。
2020-05-25 10:51
5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。
2020-05-25 10:27
加载更多