正在阅读: 甲骨文输入法取得突破 让古文字复活
首页> 书画频道> 热点 > 正文

甲骨文输入法取得突破 让古文字复活

来源:新华网2019-05-07 10:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社成都4月25日电(记者 吴晓颖) 甲骨文是中国最古老的成熟文字,但要在电脑上打出这种像“画”一样的字却很难实现。刘志祥等人编制的甲骨文六位数字码输入法,让甲骨文电脑输入成为可能。他们编著的《甲骨文六位数字码检索字库》一书,近日由四川辞书出版社出版发行。

  甲骨文是汉字的早期形式,因其镌刻、书写于龟甲与兽骨上而得名,是距今3000多年的商代王室贵族占卜和记事文字实录。据统计,目前海内外约有16万片甲骨文,共有单字4300多个,已释读字有1600多个。

  “虽然不少人对甲骨文输入法展开了研究,但鲜有能直接在电脑上输入使用的。”《甲骨文六位数字码检索字库》责任编辑杨波说,图书排版时遇到甲骨文通常需要重新造字或编辑字形图片,费时费力,也容易出错。

  据介绍,编制输入法首先要解决编码问题,汉字编码主要有拼音编码、字形编码两大类。但目前约有一半以上的甲骨文是失传字,它们的读音未知,无法对其进行拼音编码。同时甲骨文有大量象形字,没有相对规则的笔画,有的甲骨文又有多个不同异体,无法套用现代汉字常用的字形编码检字法、输入法。

  为破解这一难题,今年77岁的刘志祥与尹奎英、刘晓戎从2000年起,开始研究甲骨文编码。“甲骨文虽复杂,但它的笔画结构只有三类:封闭曲线笔画和其延长线结构、交叉笔画结构、离散笔画结构。”刘志祥说,根据这些特点,我们编制出一种全新的甲骨文字形编码——六位数字码,类似于汉字检字的四角号码,2011年“甲骨文六位数字码输入法”获得国家专利。

  同时,刘志祥等三人开发了甲骨文电脑字库软件,将四川辞书出版社出版的《甲骨文字典》中的8700多个甲骨文字形(含异体字)编入电子字库。在此基础上,甲骨文电子字库被做成书面文字版,即《甲骨文六位数字码检索字库》一书,书中每个编码后附有对应的甲骨文、汉字、出处、备注等,方便读者随手查阅。

  “这本书和六位数字码输入法为甲骨文检索、古文字信息化处理提供了工具。”杨波说,即便使用者不认识甲骨文也可以检索或输入,让学习甲骨文不再是一件难事。

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东即墨:校园“菜园”田管忙

  • 感受奥林匹克精神魅力

独家策划

推荐阅读
6月22日,从空中俯瞰江西省九江市湖口县武山镇万亩油料基地,色彩斑斓的阡陌田垄与错落有致的乡间公路交织在一起,犹如大自然丰富的"调色板"。
2021-06-23 11:15
湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县芙蓉镇林木葱郁,与古镇建筑相互辉映,绿意盎然,处处充满生机和活力,风景如画。
2021-06-23 10:30
6月22日,湖南省永州市江华瑶族自治县大路铺镇瑶山雪梨基地,带货主播推介"瑶乡雪梨"。
2021-06-23 10:07
2021-06-22 10:32
为庆祝中国共产党成立100周年,北京长安街沿线10组立体花坛相继亮相。10组立体花坛依次讲述了中国共产党开天辟地、建军大业、建国伟业、改革开放、走向世界、人民至上、全面小康、创新发展、美丽中国、扬帆起航的不凡故事。
2021-06-22 10:24
夏至时节,北京动物园大熊猫在空调房里玩爬树、秀技能,乐享清凉。
2021-06-22 10:23
八仙福虎文创系列展品在山东省烟台市文化馆与观众见面,这些取材于烟台传统文化的虎头图案,通过现代设计手段进行再创作,拉近了传统民俗与现代人的距离。
2021-06-22 10:20
6月19日,河北省石家庄市正定县南岗镇南岗村,趁天气晴好,抢收小麦,确保颗粒归仓。麦地旁的西瓜田结满了西瓜,喜获丰收。
2021-06-22 10:09
香云纱因轻薄柔软、不易起皱而受到消费者欢迎,并远销海外市场。自去年起,该村从一家工坊增加到目前三家工坊,让当地村民足不出户实现在“家门口”就业。
2021-06-21 13:39
近年来,湖南省永州市宁远县太平镇五里坪村利用水库资源,建设20兆瓦"渔光互补"水上光伏电站,实现储水灌溉、光伏发电和渔业养殖一体化开发,年发电量2100万度,相当于节约标煤17000吨。
2021-06-21 11:57
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
加载更多