正在阅读:彩韵中国·西班牙国际户外写生 探索中西绘画融合之路
首页> 书画频道> 热点 > 正文

彩韵中国·西班牙国际户外写生 探索中西绘画融合之路

来源:环球网2019-10-12 11:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由盛鑫煜艺术与西班牙画家与雕塑家协会联合主办的“彩韵中国·西班牙国际户外主题写生周”,于2019年9月19号在苏州甪直古镇—“苏州美术写生基地”开幕,历经10天的户外写生、学术讲座与交流等活动,并于2019年9月29日圆满结束。五十多位中国艺术家在经过西班牙画家与雕塑家协会的考察并审核后,正式加入了该协会,成为在100多年的历史上该协会的首批中国籍的正式会员。

  彩韵中国·西班牙国际户外主题写生周全体艺术家合影

  彩韵中国·国际户外写生周是由盛鑫煜艺术与北京艺邦达文化联合创立的国际写生品牌,以团队优势整合了雄厚的国际艺术资源,积极推动中国艺术走向国际,先后组织中国艺术家远赴美国、西班牙、意大利进行学术交流活动;同时,与欧美知名协会、艺术学院以及艺术大奖赛组织合作,在国内各地组织户外写生,将优秀的国际艺术资源分享给中国艺术家。本次主题写生活动,是在盛鑫煜艺术的邀请下,由西班牙画家与雕塑家协会主席何塞·加布里埃尔率领西班牙艺术家代表团,在江南水乡甪直与50多位中国艺术家进行了为期9天的户外联合写生,以及在上海进行了5天的学术交流与访问。

  余一甲先生与西班牙艺术家在苏州美术写生基地。

  西班牙画家和雕塑家协会(AEPA)创建于1910年,总部位于西班牙首都马德里,迄今已有109年的历史。该协会在继承与发扬西班牙优良的艺术传统、扩大西班牙艺术对全球影响力等方面起到了巨大的推动作用,西班牙艺术史上那些享誉世界的艺术大师很多出自该协会如:印象派大师华金·索罗亚、现代艺术之父巴勃罗·毕加索毕加索等。西班牙首都马德里建城于9世纪,甪直是千年水乡,原本这两座无任何交集又相距万里之遥的城镇,因两国艺术家的相聚,紧密联系在了一起。

  幽静安闲的江南水乡甪直古镇让中外艺术家惊叹不已。

  自9月20日开始,近60位中、西艺术家在甪直古镇展开了一场跨越时空、跨越国界、跨越民族的艺术对话,对于第一次来中国的西班牙艺术家来讲,甪直古镇千年沉淀的江南特有的水乡风韵格外迷人,对中国艺术家而言,西班牙艺术家用纯正的西画语言在画布上演绎出的江南水乡别具韵味。

  中外艺术家在甪直古镇边写生、边交流

  在户外写生的十天时间里,中外艺术家不辞辛苦地穿梭在古镇拱桥边、小巷里,边写生、边观摩、边交流,西班牙艺术家路易斯·加亚、葛劳·伊斯基耶多以及拉蒙.卡尔德隆分别做了关于写生、关于创作的学术讲座,何塞·加布里埃尔主席则做了《关于西班牙画家与雕塑家协会》的报告。何塞主席在讲座上,对中国艺术家积极参与本次跨国联合写生活动表示了热烈欢迎,也宣布了首次由盛鑫煜艺术组织中国艺术家参与协会第八十六届“秋季沙龙展”的获奖喜讯,董阳雕塑作品《Bull》、赵东方油画作品《女孩与石子》、沈嘉仁素描作品《奶奶》成功入选!“秋季沙龙大奖赛”是由西班牙画家&雕塑家协会于1920年创办的、旨在号召全体西班牙艺术家参与的一个国家级的艺术竞赛,它是西班牙艺术界最古老和最负盛名的活动。随后,在9月28日的结业仪式上,何塞主席向参与本次联合写生的中国艺术家颁发了活动证书与正式会员的证书。本次国际户外写生活动,还在“秀普美术”的大力支持下,特设了评奖环节,所有的写生作品经过西班牙艺术代表团的严格评审,最终选出了一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖6名,荣誉奖10名。分别颁发了由何塞主席签名证书、协会奖章以及由“秀普美术”赞助的艺术家级水彩用品。

  彩韵中国·西班牙国际户外主题写生周期间安排的学术讲座受到中国艺术家的欢迎。

  彩韵中国·西班牙国际户外主题写生周闭幕酒会&颁奖晚会与“秀普艺术”赞助奖品。

  9月29日中西国际写生周在甪直圆满结束之后,西班牙艺术家一行又来到上海继续访问旅程。在随后的5天时间里,在盛鑫煜艺术的组织下,西班牙艺术家代表团在何塞主席的带领下,分别拜会、访问了上海中外文化艺术交流协会、平龙艺术工作室、董阳雕塑工作室、摩艺艺术机构以及上海青年写实绘画沙龙。期间,上海中外文化艺术交流协会赵抗卫会长亲自接待并宴请了西班牙艺术家一行,双方商定接下来将在各个层级展开全面合作,促进上海与西班牙之间的文化艺术交流;在平龙水彩艺术工作室,西班牙的艺术家们对于平龙水彩作品留下了深刻印象,并且探讨邀请其在西班牙办理个人展览的可能性;何塞主席在拜访董阳雕塑工作室期间,对其作品《公牛》入选西班牙画家雕塑家协会第八十六届秋季艺术沙龙展表达了热烈的祝贺,并对其雕塑作品进行了高度评价;在李宓主持的“摩艺艺术”拜访时,何塞主席详细考察并咨询了上海艺术市场当前概况,并探讨了双方合作的可能性,西班牙画家雕塑家协会希望借助于“摩艺艺术”在中国的人脉与渠道,帮助协会的艺术家拓展在中国的业务。

  上海中外文化艺术交流协会赵抗卫会长与西班牙画家与雕塑家协会主席何塞亲切会谈。

  10月2日,一场由中国、西班牙当代著名写实绘画艺术家参加的高峰论坛却在虹桥当代艺术馆(上海)拉开了序幕。

  此次活动由上海青年写实绘画沙龙、盛鑫煜艺术和西班牙画家雕塑家协会共同发起并联合主办。应邀参加会议的中国艺术家有,著名写实绘画艺术家徐芒耀、魏景山、夏葆元;中青年艺术家代表有,来源、李煜明、解文金、刘元、刘双;来自西班牙艺术家的代表有,西班牙画家雕塑家协会主席何塞·加布里埃尔·阿斯杜迪尤、西班著名艺术家路易斯·哈维尔·加亚、葛劳·洛佩斯·伊斯基耶多、拉蒙·科尔多瓦·卡尔德隆。会议由上海青年写实绘画沙龙会长刘双主持,盛鑫煜艺术负责人张鸿宾首先向在座的中外艺术家介绍了当代国际写生绘画发展概况与趋势,同时也介绍并且展示了近几年中国写实艺术家在世界各地参加展览、介绍所取得的不俗成果。

  随后,中西艺术家相继发言,徐芒耀先生在发言中表示,西班牙是一个在艺术史上具有重要地位的国家,具有深厚的艺术底蕴。这次交流活动不仅仅是一次跨国艺术交流,而且,更是一次两国艺术家在精神层面的一次深度交流。中国著名油画家魏景山则在交流中,表达了对当代中国艺术家过度依赖照片的担忧,他告诫年轻艺术家,真正的艺术没有捷径,要对艺术永葆敬畏之心,要饱含深情,并向西方艺术大师学习;著名油画家夏葆元在讨论中指出西班牙艺术迥然于欧洲艺术的迷人之处在于它的融合性和包容性,他对西班牙为世界艺术贡献出那么多杰出的艺术大师表示由衷的敬佩。西班牙画家雕塑家协会主席何塞在发言中说,有机会看到中国老、中、青三代艺术家的作品感到很高兴,这些作品变得代表了当代中国的写实绘画的高水准,同时也代表了中国写实绘画的发展趋势。他认为,在全球化、多样化的背景下,各种艺术形式、艺术流派包容并存已经成为一种趋势他表示,回国以后要向西班牙文化部申请在西班牙举办的中国艺术家展览,进一步加强与中国艺术家的互动。

  国庆期间,“上海与西班牙写实绘画艺术家交流会”在虹桥当代艺术馆举办!

  西班牙画家雕塑家协会的艺术家在华期间,与来自全国各地的中国艺术家共同写生、走访了艺术家工作室、拜访协会与艺术机构、参加研讨会等不同形式的交流,使西班牙艺术家对当代中国艺术生态环境又一个广泛而深入的了解。在行程最后,盛鑫煜艺术负责人张鸿宾先生与西班牙画家与雕塑家协会主席何塞,共同总结了本次活动的成功经验,探索了进一步加强艺术交流的各种途径和可能,并签署了2020年度的战略合作的协议书,将中西艺术的交流与融合推向新的高潮。

  盛鑫煜艺术负责人张鸿宾与西班牙画家雕塑家协会主席何塞签署战略合作协议

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东即墨:校园“菜园”田管忙

  • 感受奥林匹克精神魅力

独家策划

推荐阅读
6月22日,从空中俯瞰江西省九江市湖口县武山镇万亩油料基地,色彩斑斓的阡陌田垄与错落有致的乡间公路交织在一起,犹如大自然丰富的"调色板"。
2021-06-23 11:15
湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县芙蓉镇林木葱郁,与古镇建筑相互辉映,绿意盎然,处处充满生机和活力,风景如画。
2021-06-23 10:30
6月22日,湖南省永州市江华瑶族自治县大路铺镇瑶山雪梨基地,带货主播推介"瑶乡雪梨"。
2021-06-23 10:07
2021-06-22 10:32
为庆祝中国共产党成立100周年,北京长安街沿线10组立体花坛相继亮相。10组立体花坛依次讲述了中国共产党开天辟地、建军大业、建国伟业、改革开放、走向世界、人民至上、全面小康、创新发展、美丽中国、扬帆起航的不凡故事。
2021-06-22 10:24
夏至时节,北京动物园大熊猫在空调房里玩爬树、秀技能,乐享清凉。
2021-06-22 10:23
八仙福虎文创系列展品在山东省烟台市文化馆与观众见面,这些取材于烟台传统文化的虎头图案,通过现代设计手段进行再创作,拉近了传统民俗与现代人的距离。
2021-06-22 10:20
6月19日,河北省石家庄市正定县南岗镇南岗村,趁天气晴好,抢收小麦,确保颗粒归仓。麦地旁的西瓜田结满了西瓜,喜获丰收。
2021-06-22 10:09
香云纱因轻薄柔软、不易起皱而受到消费者欢迎,并远销海外市场。自去年起,该村从一家工坊增加到目前三家工坊,让当地村民足不出户实现在“家门口”就业。
2021-06-21 13:39
近年来,湖南省永州市宁远县太平镇五里坪村利用水库资源,建设20兆瓦"渔光互补"水上光伏电站,实现储水灌溉、光伏发电和渔业养殖一体化开发,年发电量2100万度,相当于节约标煤17000吨。
2021-06-21 11:57
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
加载更多