点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 书画频道> 艺评 > 正文

同中求异 异则有我

来源:中国文化报2020-01-07 14:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  蛙声十里出山泉(国画) 齐白石

  杨福音

  苏轼《水龙吟》起云:“似花还似非花。”此即不离不即。不离不即,亦词评,亦画评。情景交融,笔墨入化,有神无迹。

  创造是主动的,批评是被动的。创造在先,批评在后。创造的价值高过批评的价值。

  动中静,实中虚,有中无,色中空,此乃无意为佳的境界,即无功利境界。

  悟,是突然惊醒,蓦然回首,毫无准备的升华,是不由自主地跨入美的境界。与书本,与理性无关。

  悲剧的力量高于喜剧的力量,喜剧乃愉悦,悲剧则唤起生命。

  秋风起,秋风凉。棉花白,稻子黄。摘了棉花收了稻,家家户户纺纱忙。小学语文课本上的至今还记得,如民谣。

  花非花,雾非雾,夜半来,天明去。来如春梦几多时?去似朝云无觅处。所指何物,不讲穿,捉摸不定,经得品。

  古人已不会再开口讲话了,但他们仍摆在那里。我们怎么会忘记他们呢?我们对先人要有敬畏之心,行事有约束,心中有信仰。要学会认识传统,尊重传统,将先人的美德才情来养育自己。

  法国批评家丹纳说:“一般来讲,人的差别主要在能力和知识程度上,其实最主要的差别是在性格独创性上的差别。”

  绘画,总是在同中求异,异则有我。

  放了缰绳,跑个野马,勃然撒野。在中国画的正道上稍作偏离,实是将正道拓宽延长。

  绘画要能造险境,平地绝顶,不留退路。如齐白石的《蛙声十里出山泉》,意立得奇、巧、险,显出顽童戏水,生命初出之欢欣,造险全在度的把握,不多不少,恰到好处。但有时过一点,放肆、撒野,更有意思,在意料之外,达至新的和谐。

  与观者又要不隔又要隔,不隔则亲切平易,隔则保密有新鲜感。艺术一旦失去神秘,就失去了其吸引力、感染力。

  八大山人意不在画,道尽哀乐。

  人们说,这个人演李白演得像,那个人演林黛玉演得不像。大家谁也未见过李白和林黛玉,但是大家早就有了李白和林黛玉背后的那个共同的“像”。平时人们所讲的找对象也就是这个意思。艺术家一辈子的追求,就在于寻找这个“像”。

  平时讲懂不懂画,懂画就是懂画法。向古人学习就是要懂得古人的画法,懂得古人那张画是用什么方法画出来的。这个问题不但画家必须解决,批评家与收藏家也要如此。

  齐白石将八大山人带入不食人间烟火仙境的中国画又带回到人间,带回到人世的风景,使得清冷的宣纸有了温润的人情暖意。真是旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

  金出于山,珠产于泉,人人皆知黄金与珍珠是难得的宝物,故倍加珍爱。然而山与泉还在,并不会枯竭。那些书画名品,岁月千年,高手艺士,不复存在,岂不尤显珍惜。书画作品,薄纸一张,到了你手,真是机缘巧合。须知上苍托你代管,肩负了一份责任。

  要在笔墨上做大文章,好比蜀道之难。但先贤也都是这样走过来的,他们也都走出来了。出路总有,要有自信。虽则老之将至,却正好大器晚成。

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东即墨:校园“菜园”田管忙

  • 感受奥林匹克精神魅力

独家策划

推荐阅读
6月22日,从空中俯瞰江西省九江市湖口县武山镇万亩油料基地,色彩斑斓的阡陌田垄与错落有致的乡间公路交织在一起,犹如大自然丰富的"调色板"。
2021-06-23 11:15
湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县芙蓉镇林木葱郁,与古镇建筑相互辉映,绿意盎然,处处充满生机和活力,风景如画。
2021-06-23 10:30
6月22日,湖南省永州市江华瑶族自治县大路铺镇瑶山雪梨基地,带货主播推介"瑶乡雪梨"。
2021-06-23 10:07
2021-06-22 10:32
为庆祝中国共产党成立100周年,北京长安街沿线10组立体花坛相继亮相。10组立体花坛依次讲述了中国共产党开天辟地、建军大业、建国伟业、改革开放、走向世界、人民至上、全面小康、创新发展、美丽中国、扬帆起航的不凡故事。
2021-06-22 10:24
夏至时节,北京动物园大熊猫在空调房里玩爬树、秀技能,乐享清凉。
2021-06-22 10:23
八仙福虎文创系列展品在山东省烟台市文化馆与观众见面,这些取材于烟台传统文化的虎头图案,通过现代设计手段进行再创作,拉近了传统民俗与现代人的距离。
2021-06-22 10:20
6月19日,河北省石家庄市正定县南岗镇南岗村,趁天气晴好,抢收小麦,确保颗粒归仓。麦地旁的西瓜田结满了西瓜,喜获丰收。
2021-06-22 10:09
香云纱因轻薄柔软、不易起皱而受到消费者欢迎,并远销海外市场。自去年起,该村从一家工坊增加到目前三家工坊,让当地村民足不出户实现在“家门口”就业。
2021-06-21 13:39
近年来,湖南省永州市宁远县太平镇五里坪村利用水库资源,建设20兆瓦"渔光互补"水上光伏电站,实现储水灌溉、光伏发电和渔业养殖一体化开发,年发电量2100万度,相当于节约标煤17000吨。
2021-06-21 11:57
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
加载更多