点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 书画频道> 视觉秀 > 正文

欣赏要从“心”出发

来源:中国文化报2020-01-10 16:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  葑田行犊图(国画) 明 唐寅 上海博物馆藏

  每次看画展的时候,总能看到一些读者茫然无措。他们喜欢找一些有发言权的人,比如画家、前辈或评论家,跟随他们听评价。可是除了听到“好好好”,这幅作品“不错”等感叹之外,很难会有人为你讲其作品好在哪里,不好在哪里。听了半天,仍是一头雾水。但让人担忧的是,这种听来的评价却很容易成为你的立场。于是,便会在跟别人提及时捍卫这个自己不知优劣的主张。

  艺术发展到今天,已从告诉你一个标准答案到邀请你参与的过程。而作为读者,如果我们仍然放弃欣赏的权利,盲目地跟从,那么我们永远无法品尝到作品本来的美妙滋味。所以,作为读者,要捍卫自己欣赏的权利,就要从“心”开始。

  多年来,我总是渴望听到别人谈谈是如何欣赏画作的,可是除了古人的“六法”论,“远看其势,近看其质”的指引外,很少能看到当代画家或批评家指点迷津。即使那些专门的艺术欣赏书籍,也大多是理论到理论,总让人不能解渴。因为这些欣赏往往把画作当材料看,当作一个物象来看,去解剖、去分析、去定位。这样,没了学术和技术的支持,就成了瞎子。可是画作入眼时,明明是新鲜活泼的,怎么就僵死了?

  我的欣赏观就是从“心”出发,尊重内心最真实的感受,把画作当音乐听、当舞蹈看,当作一个生灵,当作朋友一样去交流。由此,判断一幅画的好与不好,主要是用心品味。

  一些冰冷、机械、模式化的作品,通常圆熟、好看、老练、甚至甜俗,这是因为画家在心中事先设定了模板,他所做的只是在局部的增减,最多是在复制的基础上加些细微的改动。这样的作品看一两幅还可以,看多了就会觉得乏味。而那些寄托艺术家情感的作品,能让观者读懂艺术家内心的渴望、欢愉、幸福、愤怒、绝望、悲怆等,才能真正让人回味、赞叹。

  现代展览画和商品画基本上是利益驱动下的制作和贩卖。于是,我们看到的大多是精雕细琢的作品和粘贴复制的作品,技巧娴熟而冰冷。就像今天越来越多的人造美女,只可远观,不可近看。因为一个人的外形可以改变,但内在的涵养和气质却是不可以伪造的。

  画家最可贵的就是创作源于内心情感抒发的作品。画中的线条、构图或者意境是其思考和呼吸的一部分,是其理想和信念的表达,这样的作品不仅生动、有趣味,还会走进读者的内心。

  艺术是向梦想靠近的一切努力,惟因有梦,艺术才显得如此精彩。欣赏不仅仅是纯技术的价值归位,更在于从欣赏中能体悟到来自画家创造的“诗意”空间带给我们内在的感动和感伤,带给我们打破个人审美束缚的无限可能,带给我们超越个人的沉思和喟叹。

  如是,欣赏其实不难,只需从“心”出发,以心印心。(冯国伟)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东即墨:校园“菜园”田管忙

  • 感受奥林匹克精神魅力

独家策划

推荐阅读
6月22日,从空中俯瞰江西省九江市湖口县武山镇万亩油料基地,色彩斑斓的阡陌田垄与错落有致的乡间公路交织在一起,犹如大自然丰富的"调色板"。
2021-06-23 11:15
湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县芙蓉镇林木葱郁,与古镇建筑相互辉映,绿意盎然,处处充满生机和活力,风景如画。
2021-06-23 10:30
6月22日,湖南省永州市江华瑶族自治县大路铺镇瑶山雪梨基地,带货主播推介"瑶乡雪梨"。
2021-06-23 10:07
2021-06-22 10:32
为庆祝中国共产党成立100周年,北京长安街沿线10组立体花坛相继亮相。10组立体花坛依次讲述了中国共产党开天辟地、建军大业、建国伟业、改革开放、走向世界、人民至上、全面小康、创新发展、美丽中国、扬帆起航的不凡故事。
2021-06-22 10:24
夏至时节,北京动物园大熊猫在空调房里玩爬树、秀技能,乐享清凉。
2021-06-22 10:23
八仙福虎文创系列展品在山东省烟台市文化馆与观众见面,这些取材于烟台传统文化的虎头图案,通过现代设计手段进行再创作,拉近了传统民俗与现代人的距离。
2021-06-22 10:20
6月19日,河北省石家庄市正定县南岗镇南岗村,趁天气晴好,抢收小麦,确保颗粒归仓。麦地旁的西瓜田结满了西瓜,喜获丰收。
2021-06-22 10:09
香云纱因轻薄柔软、不易起皱而受到消费者欢迎,并远销海外市场。自去年起,该村从一家工坊增加到目前三家工坊,让当地村民足不出户实现在“家门口”就业。
2021-06-21 13:39
近年来,湖南省永州市宁远县太平镇五里坪村利用水库资源,建设20兆瓦"渔光互补"水上光伏电站,实现储水灌溉、光伏发电和渔业养殖一体化开发,年发电量2100万度,相当于节约标煤17000吨。
2021-06-21 11:57
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
加载更多