点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京视觉工业基地携手宋冬在巴黎上演一场流动的视觉盛宴
首页> 书画频道> 展讯 > 正文

北京视觉工业基地携手宋冬在巴黎上演一场流动的视觉盛宴

来源:北国网2020-01-10 17:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,为期4天的法国巴黎艺术沙龙展(Salon des beaux-arts )在巴黎卢浮宫卡鲁塞尔厅(Carrousel du Louvre)举行。这场艺术盛会吸引了法国、中国、巴西、加拿大、日本等众多国度的艺术家和艺术爱好者慕名参加。

  在这次盛会中,中科院自动化研究所科学艺术中心视觉工业基地(简称视觉工业基地)与艺术家宋冬合作,将代表中国传统文化、中国前沿视觉技术的几项代表作品《黄河》《LA FLUIDITÉ》《Celadon -雪拉同》《苗绣》《民族》带去了法国,并在巴黎卢浮宫上演了一场精彩绝伦的视觉盛宴,同时也向世界展现中国力量,呈现中国魅力。

  音乐可视化数字艺术作品《黄河》

  《黄河》这件作品,视觉工业基地的团队创新性地用4x15米纱幕投影做为展现形式,运用技术将100年的黄河水文数据通过可视化呈现,并以中国神话中的图腾四象为视觉创意元素,依托计算机粒子特效技术,创新传统水墨风格的造型艺术表现手法,配以中国名曲《黄河颂》,让观众在音乐情绪的激荡和画面空间的延展中充分释放自己的审美想象,为观者带来了音乐可视化数字艺术作品的全新观感。因而《黄河》也得到了组委会的高度评价,并荣获了装置艺术金奖。

  (荣获装置艺术金奖)

  宋冬ODI-《LA FLUIDITÉ》

  《 LA FLUIDITÉ》作品,视觉工业基地的团队巧妙运用GPU优化渲染技术、行人动作检测技术,用线性粒子效果再现ODI绘画作品独特的流动性,同时采用中国传统的刺绣工艺表现画作的肌理,形成了现代与传统、机械与手工的有趣对话,时间和空间的复合性在作品中形成了微妙的张力。

  当体验者进入到设备的有效区域时,可以通过身体的运动触发虚拟人像运动,带动粒子运动。体验者站在屏幕前,挥舞手臂,绚丽的粒子会随着手臂的方向、力度舞动。舞动这些粒子,犹如舞动一场艺术,像是掌控了某种神秘力量。

  数字媒体青瓷艺术作品《Celadon -雪拉同》

  中国青瓷与法国的渊源,从青瓷色彩的命名开始,清澈灵动的青色被赋予雪拉同的名字沿用至今。本次作品展出,视觉工业基地的团队通过数字媒体对青瓷流动感的色彩和材质进行了崭新的呈现。用动态光影呈现青瓷大数据,让晦涩的工序、悠远的历史、美妙的青瓷外观以动态的形式跃然眼前,呈现融合古今、穿越古今的,独特的现代、新锐的艺术格调,以数据的姿态展现青瓷及其背后源远流长的中华文化。

  前沿视觉艺术作品《民族》

  这项作品,以蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、哈萨克族、羌族等六个少数民族的传统图形为主进行了调研和整理,并结合新媒体技术进行动态演绎,让其在新的时代焕发出新的生命力。

  前沿视觉艺术作品《科学与艺术》

  科学是艺术的思想源泉,艺术是科学的表述方式,成长过程中的人类通过语言、图像、文字把经探索而得的阶段性认知记录下来,模拟对象物理特征,进而成为艺术。

  这项作品是对视觉工业理论的凝练和具体呈现,它用新媒体形式将人类文明进程中的关键节点进行了拓写、重塑和再现,它以艺术的方式讲述科学,用科学的内核诠释艺术,既是一场视觉工业理论的实践也是面向大众的“科学与艺术”的启迪。

  可以看出,本次展出的作品通过流动特性体现作品艺术性的同时,也深入到了对社会层面的关注之中,水文、民族、青瓷、刺绣这些作品背后的元素既有历史背景与视角,又含当代阐释跟立场,生动地完成了一次艺术对社会和历史的介入。而这也体现着宋冬的ODI艺术一以贯之的对与艺术与生活和社会的密切联系,而ODI艺术本身就源自于对社会现实的关照。

  贯穿于展览中的另一突出特色便是视觉工业基地的团队对技术的巧妙运用和中国文化的展现,视觉工业基地凭借精辟独到的策略和巨细无遗的执行,不仅让作品换发了魅力姿彩,而且给参展观众创造了一次次身临其境的视听与艺术体验,在世界艺术博览会上成为中国主角。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东即墨:校园“菜园”田管忙

  • 感受奥林匹克精神魅力

独家策划

推荐阅读
6月22日,从空中俯瞰江西省九江市湖口县武山镇万亩油料基地,色彩斑斓的阡陌田垄与错落有致的乡间公路交织在一起,犹如大自然丰富的"调色板"。
2021-06-23 11:15
湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县芙蓉镇林木葱郁,与古镇建筑相互辉映,绿意盎然,处处充满生机和活力,风景如画。
2021-06-23 10:30
6月22日,湖南省永州市江华瑶族自治县大路铺镇瑶山雪梨基地,带货主播推介"瑶乡雪梨"。
2021-06-23 10:07
2021-06-22 10:32
为庆祝中国共产党成立100周年,北京长安街沿线10组立体花坛相继亮相。10组立体花坛依次讲述了中国共产党开天辟地、建军大业、建国伟业、改革开放、走向世界、人民至上、全面小康、创新发展、美丽中国、扬帆起航的不凡故事。
2021-06-22 10:24
夏至时节,北京动物园大熊猫在空调房里玩爬树、秀技能,乐享清凉。
2021-06-22 10:23
八仙福虎文创系列展品在山东省烟台市文化馆与观众见面,这些取材于烟台传统文化的虎头图案,通过现代设计手段进行再创作,拉近了传统民俗与现代人的距离。
2021-06-22 10:20
6月19日,河北省石家庄市正定县南岗镇南岗村,趁天气晴好,抢收小麦,确保颗粒归仓。麦地旁的西瓜田结满了西瓜,喜获丰收。
2021-06-22 10:09
香云纱因轻薄柔软、不易起皱而受到消费者欢迎,并远销海外市场。自去年起,该村从一家工坊增加到目前三家工坊,让当地村民足不出户实现在“家门口”就业。
2021-06-21 13:39
近年来,湖南省永州市宁远县太平镇五里坪村利用水库资源,建设20兆瓦"渔光互补"水上光伏电站,实现储水灌溉、光伏发电和渔业养殖一体化开发,年发电量2100万度,相当于节约标煤17000吨。
2021-06-21 11:57
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
加载更多