点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国美术馆新年展“向捐赠者致敬”将汇集古今中外名家近千件精品
首页> 书画频道> 展讯 > 正文

中国美术馆新年展“向捐赠者致敬”将汇集古今中外名家近千件精品

来源:新华网2020-01-22 17:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京1月11日电(记者周玮)记者日前获悉,中国美术馆新年展将以“向捐赠者致敬”为主题,汇集古今中外700余位艺术家的850余件作品,占据中国美术馆全部展厅。

  将于1月19日开幕的此次展览,是中国美术馆建馆以来策划举办的最大规模的捐赠作品展,从目前已经整理出来的1200余位捐赠者捐赠的3万余件作品中,遴选出来700余位艺术家的850余件作品,包括苏轼、唐寅、齐白石、林风眠、吴冠中、于右任、刘开渠及毕加索、珂勒惠支、达利等的作品。

  展览空间将按照中国画、油画、版画、雕塑、书法与篆刻、民间美术与工艺美术、摄影及综合内容(水彩/粉、连环画、漫画、年画、漆画、素描、速写等形式)、国际捐赠9个板块展示,以全面性、丰富性和立体性呈现中国美术馆藏品的体系。

  中国美术馆馆长吴为山说,中国美术馆自建馆以来,在近一个甲子的岁月里,得到了众多美术家及家属、艺术机构和个人的支持和慷慨捐赠。在珍藏的11万件藏品中,有3万余件是以捐赠的形式获得的。举办此次展览的目的正如展览名称所示,是“向捐赠者致敬”。

  据介绍,中国美术馆接受的最早一批捐赠,始于1961年,被称为岭南画派三杰之一的陈树人的夫人居若文女士捐赠给中国美术馆116件陈树人的代表作品。最近的一批收藏,是接受了熊秉明夫人陆丙安捐赠的熊秉明创作的104件作品。1964年邓拓捐赠145件中国古代绘画珍品,其中包括苏轼的《潇湘竹石图卷》;1996年德国收藏家路德维希夫妇捐赠了89件(117幅)国际美术作品,其中包括毕加索、大卫·霍克尼、安迪·沃霍尔等艺术大家的精品力作。

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东即墨:校园“菜园”田管忙

  • 感受奥林匹克精神魅力

独家策划

推荐阅读
6月22日,从空中俯瞰江西省九江市湖口县武山镇万亩油料基地,色彩斑斓的阡陌田垄与错落有致的乡间公路交织在一起,犹如大自然丰富的"调色板"。
2021-06-23 11:15
湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县芙蓉镇林木葱郁,与古镇建筑相互辉映,绿意盎然,处处充满生机和活力,风景如画。
2021-06-23 10:30
6月22日,湖南省永州市江华瑶族自治县大路铺镇瑶山雪梨基地,带货主播推介"瑶乡雪梨"。
2021-06-23 10:07
2021-06-22 10:32
为庆祝中国共产党成立100周年,北京长安街沿线10组立体花坛相继亮相。10组立体花坛依次讲述了中国共产党开天辟地、建军大业、建国伟业、改革开放、走向世界、人民至上、全面小康、创新发展、美丽中国、扬帆起航的不凡故事。
2021-06-22 10:24
夏至时节,北京动物园大熊猫在空调房里玩爬树、秀技能,乐享清凉。
2021-06-22 10:23
八仙福虎文创系列展品在山东省烟台市文化馆与观众见面,这些取材于烟台传统文化的虎头图案,通过现代设计手段进行再创作,拉近了传统民俗与现代人的距离。
2021-06-22 10:20
6月19日,河北省石家庄市正定县南岗镇南岗村,趁天气晴好,抢收小麦,确保颗粒归仓。麦地旁的西瓜田结满了西瓜,喜获丰收。
2021-06-22 10:09
香云纱因轻薄柔软、不易起皱而受到消费者欢迎,并远销海外市场。自去年起,该村从一家工坊增加到目前三家工坊,让当地村民足不出户实现在“家门口”就业。
2021-06-21 13:39
近年来,湖南省永州市宁远县太平镇五里坪村利用水库资源,建设20兆瓦"渔光互补"水上光伏电站,实现储水灌溉、光伏发电和渔业养殖一体化开发,年发电量2100万度,相当于节约标煤17000吨。
2021-06-21 11:57
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
加载更多