点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2.67亿成交,拍卖超1小时!赵孟頫书札背后有什么故事
首页> 书画频道> 拍卖 > 正文

2.67亿成交,拍卖超1小时!赵孟頫书札背后有什么故事

来源:中国新闻网2020-01-22 17:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  学过书法的人常常能在字帖上看到赵孟頫这个名字。如今,两通书札让这位七百多年前的书法家成为了拍卖市场上的焦点。

  赵孟頫《致郭右之二帖卷》。中国嘉德供图

  价值2.67亿的两通书札

  11月19日,中国嘉德秋拍“大观——中国书画珍品之夜·古代”专场在北京举行。期间,《致郭右之二帖卷》刷新了赵孟頫作品拍卖纪录。

  《致郭右之二帖卷》含赵孟頫所书的两通书札,当晚以估价待询形式上拍,现场起拍价8800万元。

  拍卖现场及委托席有多位买家参与竞拍,竞价至1.75亿元后进入到胶着状态,整个拍卖过程持续超过一个小时,最终以2.325亿元的价格落槌。

  按15%佣金计算,《致郭右之二帖卷》成交价格达到2.67375亿元人民币。

  赵孟頫是谁?

  什么样的书信能值两个多亿?首先就要看这书信是谁写的。

  赵孟頫,宋末元初人,他既是宋皇室后裔,也曾出仕元朝。

  赵孟頫博学多才,尤以书法和绘画的成就最高。他被认为开创了元代的新画风,赵孟頫也擅书法,尤以楷书、行书著称于世,其书法被称“赵体”,与欧阳询、颜真卿、柳公权并称“楷书四大家”。

  此次亮相拍场的两通书札,是赵孟頫写给鉴藏家郭天锡的书信。关于郭天锡其人,由于史传失记,今天的人们难以了解其具体生平,只能推断出此人曾定居江南,并活跃于江、浙一带收藏家之间。

  中国嘉德网站截图

  书札写了什么?

  回到书札本身,此次拍卖的《致郭右之二帖卷》含两通书札。此卷前一札称《奉别帖》,后一札称《应酬失宜帖》。

  二帖皆纸本,前帖高16.1厘米,长74.8厘米,约1.1平尺。行草书三十二行,因起首有“奉别”二字,故著录家皆称之为《奉别帖》。

  后一帖亦纸本,高16.1厘米,长38.8厘米,约0.6平尺,楷行相间。因札中有“此番应酬失宜”句,各家著录称之为《应酬失宜帖》。

  在这两通与郭天锡的往来信件中,赵孟頫所述包括自己当时的生活状况,以及两人间关于书画藏品的交流。

  而在今天的研究者看来,两通书札中可见赵孟頫接受元朝征召时进退两难的复杂心理以及此后自己独处的孤独。

  值得一提的是,其中《应酬失宜帖》中,赵孟頫还将“王维、兰亭二卷”送还郭天锡。可见王维作品及《兰亭》摹本均曾在其收藏之列。

  本次拍卖中的买家是何身份,拍卖行并未透露。(记者 宋宇晟)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东即墨:校园“菜园”田管忙

  • 感受奥林匹克精神魅力

独家策划

推荐阅读
6月22日,从空中俯瞰江西省九江市湖口县武山镇万亩油料基地,色彩斑斓的阡陌田垄与错落有致的乡间公路交织在一起,犹如大自然丰富的"调色板"。
2021-06-23 11:15
湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县芙蓉镇林木葱郁,与古镇建筑相互辉映,绿意盎然,处处充满生机和活力,风景如画。
2021-06-23 10:30
6月22日,湖南省永州市江华瑶族自治县大路铺镇瑶山雪梨基地,带货主播推介"瑶乡雪梨"。
2021-06-23 10:07
2021-06-22 10:32
为庆祝中国共产党成立100周年,北京长安街沿线10组立体花坛相继亮相。10组立体花坛依次讲述了中国共产党开天辟地、建军大业、建国伟业、改革开放、走向世界、人民至上、全面小康、创新发展、美丽中国、扬帆起航的不凡故事。
2021-06-22 10:24
夏至时节,北京动物园大熊猫在空调房里玩爬树、秀技能,乐享清凉。
2021-06-22 10:23
八仙福虎文创系列展品在山东省烟台市文化馆与观众见面,这些取材于烟台传统文化的虎头图案,通过现代设计手段进行再创作,拉近了传统民俗与现代人的距离。
2021-06-22 10:20
6月19日,河北省石家庄市正定县南岗镇南岗村,趁天气晴好,抢收小麦,确保颗粒归仓。麦地旁的西瓜田结满了西瓜,喜获丰收。
2021-06-22 10:09
香云纱因轻薄柔软、不易起皱而受到消费者欢迎,并远销海外市场。自去年起,该村从一家工坊增加到目前三家工坊,让当地村民足不出户实现在“家门口”就业。
2021-06-21 13:39
近年来,湖南省永州市宁远县太平镇五里坪村利用水库资源,建设20兆瓦"渔光互补"水上光伏电站,实现储水灌溉、光伏发电和渔业养殖一体化开发,年发电量2100万度,相当于节约标煤17000吨。
2021-06-21 11:57
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
加载更多