点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:书画鉴藏的“真”与“假”
首页> 书画频道> 拍卖 > 正文

书画鉴藏的“真”与“假”

来源:北京晚报2020-01-22 17:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  唐代韩滉绘《五牛图》(局部)

  国家博物馆最近举办了“回归之路——新中国成立七十周年流失文物回归展”,有两件非常著名的巨迹——东晋王珣的《伯远帖》和唐代韩滉的《五牛图》(10月17日前展出真迹)。这次展出有点遗憾,画作后面没有打开。如果是长柜子的话,就可以看到后面赵孟頫的三段题跋、乾隆的五处题跋,由此可以看到它的历史。唐代的画都不署名,也不盖章,所以鉴定真假就是很重要的工作。上世纪50年代《五牛图》刚在香港露面的时候,周恩来就指示当时的文化部一定得派人去,首先看看这张画是不是真的,如果是真的,我们再想办法买回来,过程非常复杂。最终,这幅真迹终于回到了我们的国家博物馆。

  之前,还有两张画也号称是《五牛图》,一张在日本,一张可能在江南,都声称是原本的《五牛图》,这就需要鉴定。有段时间日本人开始写文章,说日本的这张是唐代的,故宫的那张是后来的仿制品。前几年又冒出一张民间的收藏,说上面有宋徽宗的题,这才是真的。面对任何文物,我们都应该弄清楚真伪问题。其实这个对专业人士来说并不太难,你只要好好看看那个画,知道唐代风格是什么样子的,唐代应该画出什么画,就清楚了。像日本的那张画,细细软软的,线条也细细的,一看就是宋元时期的风格。无锡的那张,一看就是明代以后仿制的,而宋徽宗的题,仿都不是仿,那直接就是伪作了。

  有一次,一位做收藏的老兄,拿来一张假的《八十七神仙卷》找我,当然他没有说是假的,因为他坚持认为是真的。那张画很长,他说是在内蒙古的一个佛塔上拿下来的,是辽代的。我问这张画有什么特点,他说有题记,这下我很兴奋。因为《八十七神仙卷》和《朝元仙仗图》长得都很相似,就是上面没有题记,尤其没有作者题记。而且,他说题记是契丹文字,读不懂。我有点兴趣,请他把画拿过来看看。我也不懂契丹文,不过没关系,在北大,懂契丹文的专家大有人在。我就请历史系的一位辽史专家来读,他读了以后,说这段文字里的大字和小字是混乱的,不是一种合规则的写法。

  这样一来,我心里就有数了,这段题记很可能是从其他契丹文字抄来拼凑的。但是我没有揭穿。后来,这位老兄又到我办公室来,我说:“这幅画前面有几个大字,这几个大字是什么意思,你找人读了没?”他回答说找契丹文的专家读了,意思是“八十七神仙卷”。我一听,就知道这画百分之百是假的,因为“八十七神仙卷”是1937年徐悲鸿起的名字。在这之前,中国历史上没有哪张画叫作“八十七神仙卷”。当时,徐悲鸿数了画上的人是87位,就给自己收藏的这幅画起了“八十七神仙卷”这个名字。

  不过,在书画鉴藏领域,真和假不是黑和白的关系,很多画是“灰色”的,不好说真和假。什么意思呢?真和假是相对而言的概念,很难用来评定画。举个例子,首都博物馆在地下的开发空间栽了一些竹子,日子长了就会变黄。为了好看,就刷上了绿油漆,竹叶也只能用假的。那么这个竹子是真还是假?竹竿本身百分之百是竹子的材料,那就是真的。可是上面刷油漆,竹叶也不对,看起来像真的,又不是真的。这个时候,真和假这对概念就不够用了。

  去年年底,苏轼《枯木竹石图》以4.636亿港币的“天价”成交,但是,这幅画也存在同样的“真假”问题。到现在,学术界都很纠结,因为这幅画上面很多的题跋都有问题。所以,有时候拍卖依据的不是真和假的概念,而是商业逻辑。商业逻辑是什么呢?我买了之后全世界都知道,再过几年,我再卖的时候一定会涨价,这就是商业逻辑,不是真假逻辑。当年有一个老板托人请我去香港帮他看《枯木竹石图》,我拒绝了,因为我不是苏轼的专家,而且这位老板其实就是想买这幅画,希望我得出该买的结论。我说,我得不出你想要的结论,这个事情做不成。

  书画鉴定的真和假的问题,看起来很简单,就像法官在法院里断案一样,但有时候真的没有这么简单。再假设一个例子吧,比如徐悲鸿画了一张画,谁都不知道,他送人了,由于匆忙没有盖章。后来,持有画的那个人去世了,孩子没把这张画当回事,结果就流出去了。家里老人说是徐悲鸿送的,那当然是徐悲鸿送的,可是上面没有徐悲鸿的题款和印章,他们就想办法把它弄得像徐悲鸿的,所以他们会找一个印章,模仿徐悲鸿的题记“悲鸿某年某月画”。然后书画鉴定家来了,专家一看题跋是假的,印章是假的,这张画就不去说了。

  书画里面就是这个问题,印章假,题跋假,可是画不一定假。也有可能,真的印章和题跋被移到假画上,然后被裱到一起了。很多的画上面可能有几十个印,有的真、有的假,题跋也是这样的问题。所以说,有时候书画文物鉴定不是那么很简单,说真假就完了。这里面非常复杂,真假只是两端而已,大部分是在中间状态。再如徐悲鸿的收藏,他收藏有许多宋元明清绘画,但是他有个习惯,觉得不好的画、未画完的画,他就要亲自动手改动或添加。这样的画就是“古今合作”了。“真伪”的概念更不够用。

  (作者为北京大学艺术学院教授 李凇)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东即墨:校园“菜园”田管忙

  • 感受奥林匹克精神魅力

独家策划

推荐阅读
6月22日,从空中俯瞰江西省九江市湖口县武山镇万亩油料基地,色彩斑斓的阡陌田垄与错落有致的乡间公路交织在一起,犹如大自然丰富的"调色板"。
2021-06-23 11:15
湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县芙蓉镇林木葱郁,与古镇建筑相互辉映,绿意盎然,处处充满生机和活力,风景如画。
2021-06-23 10:30
6月22日,湖南省永州市江华瑶族自治县大路铺镇瑶山雪梨基地,带货主播推介"瑶乡雪梨"。
2021-06-23 10:07
2021-06-22 10:32
为庆祝中国共产党成立100周年,北京长安街沿线10组立体花坛相继亮相。10组立体花坛依次讲述了中国共产党开天辟地、建军大业、建国伟业、改革开放、走向世界、人民至上、全面小康、创新发展、美丽中国、扬帆起航的不凡故事。
2021-06-22 10:24
夏至时节,北京动物园大熊猫在空调房里玩爬树、秀技能,乐享清凉。
2021-06-22 10:23
八仙福虎文创系列展品在山东省烟台市文化馆与观众见面,这些取材于烟台传统文化的虎头图案,通过现代设计手段进行再创作,拉近了传统民俗与现代人的距离。
2021-06-22 10:20
6月19日,河北省石家庄市正定县南岗镇南岗村,趁天气晴好,抢收小麦,确保颗粒归仓。麦地旁的西瓜田结满了西瓜,喜获丰收。
2021-06-22 10:09
香云纱因轻薄柔软、不易起皱而受到消费者欢迎,并远销海外市场。自去年起,该村从一家工坊增加到目前三家工坊,让当地村民足不出户实现在“家门口”就业。
2021-06-21 13:39
近年来,湖南省永州市宁远县太平镇五里坪村利用水库资源,建设20兆瓦"渔光互补"水上光伏电站,实现储水灌溉、光伏发电和渔业养殖一体化开发,年发电量2100万度,相当于节约标煤17000吨。
2021-06-21 11:57
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
加载更多