点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 书画频道> 拍卖 > 正文

吴冠中绘画的市场与鉴定

来源:人民网2020-01-22 17:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在2019年香港苏富比春拍上,一幅吴冠中1974年创作的油画《荷花》,以1.3亿港元(折合人民币1.118亿元)的高价拍出,在吴冠中诞辰100周年之际,写下了浓重的一笔。吴冠中的绘画行情究竟是何时在内地开始升温的?谁扮演了吴冠中市场推手的角色?在吴冠中去世后他的市场行情有否波动?目前他的油画、彩墨画、速写都是什么价位?未来吴冠中的画作是否还有一定上涨空间?

  市场行情一枝独秀

  吴冠中的画,在2004年以前在香港虽然有行情,但在内地尚没有真正联动。内地真正开始启动升温,应该是在荣宝2004秋拍和2005春拍相继推出吴冠中专场之后。2005年是吴冠中拍卖行情快速飙升的一年。这一年,北京荣宝春拍的《黄土高原》首次突破千万元大关,以1870万元高价成交;在年底的北京保利秋拍上,《鹦鹉天堂》以3025万元再创个人拍卖成交天价,吴冠中从此在内地市场开始受到热烈追捧。2006年在翰海秋拍上,其纸本油画《长江万里图》以3795万元拍出;2007年北京保利春拍,《交河故城》4070万元成交,吴冠中的画作开始接近5000万元大关。

  吴冠中 红梅 89.6×70cm 油画 1973年作

  2015香港苏富比春拍 成交价:5394万元人民币

  保利拍卖多年来一直致力于对吴冠中的市场推广。从2005年至今的10多年间,不仅推出了许多的吴冠中绘画专场,更有成批的高价、亿元天价拍品是在保利拍卖诞生的。如2011年北京保利春拍彩墨画《狮子林》1.15亿元,2015年北京保利春拍油画《木槿》6900万元,2016年保利香港春拍油画《周庄》2.36亿港元,2016年保利香港秋拍彩墨画《荷塘》1.062亿港元,2018年北京保利秋拍油画《双燕》以1.127亿元成交。只有油画《荷花》,是在2019年香港苏富比春拍1.3亿港元拍出的。可以说,保利拍卖对吴冠中的市场推广作用很大。

  吴冠中 木槿 120×80cm 油画 1975年作

  2015北京保利春拍 成交价:6900万元人民币

  吴冠中的画作,在经过10多年的持续上涨后,目前已趋于稳定。当前彩墨画的拍卖市场行情是每平尺普品100万元,精品200万元。对于馆藏级别的精品,价格往往加倍,如2018年北京保利秋拍的彩墨画《双燕》,不过8平尺大小,但因为是吴冠中上世纪80年代变法中的一件代表性画作,竟然拍出了5405万元的高价,折合每平尺近700万元,这就是普品与代表作的差别。彩墨画年代越早,价格就越低一些,因为上世纪70年代末、80年代初,吴冠中的彩墨画还不太成熟,正处于探索阶段,后期价格相对更高一些。

  吴冠中的油画市场行情,价格远比彩墨画要高,目前是每平尺普品300万元,精品500万元,馆藏级别的加倍,上世纪六七十年代的早期油画比较稀缺。如2015年保利香港春拍,一件仅2.5平尺的1975年木板油画《青岛》以3142.4万元成交,折合每平尺1222万元。2017香港佳士得秋拍,2.5平尺大的1977年作木板油画《金色田野》以1999.8万元成交。刚刚在2019年香港苏富比春拍1.3亿港元成交的1974年作油画《荷花》,达到了每平尺1000万元的高价。一幅只有1平尺大小的1978年作木板油画《桂林山村》,在2018年香港苏富比春拍竟然拍出了1465万元的高价。

  吴冠中的速写也拍价不菲。在2018年香港苏富比春拍上,一件1978年作《西双版纳村寨》钢笔速写以101.1万元成交。在2018年香港苏富比秋拍上,一件1985年作《周庄水巷》钢笔设色速写以185.3万元成交,另一件稍大的1990作《人人尽说画布街》钢笔设色速写以617.3万元高价成交。在2019年香港苏富比春拍上,一幅1989年作《巴黎蒙马特》设色速写以235.1万元成交,另一幅钢笔设色速写《得云茶楼》也以425.3万元成交。在2019年保利香港春拍上,一幅《大巴山中桃李正开》宣纸速写以464万元拍出。可以明显看出,近两年吴冠中速写精品的价格上涨迅速。

  据不完全统计,吴冠中画作近年共上拍6000多件,总成交额超30亿元,在国内当代画家中排名第一,是名副其实的“市场明星”。在2010年吴冠中去世后,他的画作继续上涨,诞生了多件亿元级拍品。尽管市场上拍卖的作品多达6000件,但除去重复拍卖和赝品的数量,真品不过千幅左右,其中大尺幅画作不足百件,精品仅50件左右。更由于自上世纪90年代末吴冠中本人就不再卖画,流向市场的极少,目前市场流通的绝大部分都是上世纪八九十年代的作品,多是些油画。在经过充分的换手后,其作品行情稳定性较高,抗跌性强,精品的升值空间依然不小。

  目前市场中,吴冠中的油画最贵,如此次香港苏富比春拍亿元成交的《荷花》。而且被藏家买走后就难再流出,一旦市场出现吴冠中的油画,往往最吸引买家的眼球。彩墨画数量相对较多,但像《双燕》那样比较有代表性的精品不是很多,因为那些画作吴冠中大多都捐给博物馆了,流向市场的不多。一些上世纪90年代的抽象画,目前价位都不太高,大多在1000万元左右,未来还有挖掘的余地,价格还有上涨的可能。考虑到吴冠中在近当代中国画坛的学术地位,他的画作在很长一段时间内仍将是拍卖市场的热点。

  赝品种类多鉴定不易

  由于国内尚缺乏权威的鉴定体系、机构和专家,所以画家作品的鉴定目前还主要依赖画家本人,吴冠中也不例外。在吴冠中在世时,吴冠中自己是最大权威,如今画家过世了,鉴定就存在很大难题。在世画家出全集的国内屈指可数。实事求是讲,2007年《吴冠中全集》的出版,为其个人作品真伪的鉴定起了很大的作用。近几年海内外拍场上的高价拍品,无一例外都是全集中的画作,如创出亿元高价的油画《周庄》《双燕》《木槿》和彩墨画《荷塘》。而没有进入《吴冠中全集》的拍品,除了个别真品以外,大多数流拍,或低价成交,50万元每平尺的价格都很难达到。

  在吴冠中去世以后,市场的赝品主要有以下几种方式:一、以拍卖公司举办的吴冠中画展方式出现。这些打着学术幌子的市场性画展,其中展品真假参半,很多经过“镀金”后就堂而皇之地进入了拍卖。二、有的在拍卖图录上明确注明“艺术家家属确认吴冠中本人认定此作为真迹”,这明显是病句。是“家属确认”还是“画家本人认定”?模棱两可,打擦边球。三、以吴冠中生前友人、学生收藏的名义,这里面水可深了,假多真少,要当心。四、以香港或新加坡旧藏的名义,因为上世纪80年代吴冠中曾在这里展卖画作,但有些回流的画,掺杂着赝品。五、以近年出现的各种吴冠中画册印刷品的名义招摇撞骗。

  所以吴冠中画作的鉴定,未来还是一个悬案。在吴冠中先生去世后,他的假画在拍场仍屡有上拍。如笔者近期发现的两件《江南春柳》,构图完全一样,有一件线条僵硬,题字呆板,与吴冠中真迹出入较大,也拍出了百万元以上的价格。另外一件估价200万元的《春之颂》,也是模仿吴冠中上世纪80年代晚期的抽象作品,但线条组织混乱不堪,画面肮脏,不堪入目。在2016年某香港秋拍上,一件《苇塘》以419.6万元拍出,但此作是克隆自另一幅真迹《苇塘》。2015年某香港秋拍一件未署名年代的吴冠中抽象画作《根》以988.4万元成交,此画的滴洒风格与吴冠中出入很大,应是吴冠中去世后造假所为。

  (作者为艺术市场评论人牟建平)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东即墨:校园“菜园”田管忙

  • 感受奥林匹克精神魅力

独家策划

推荐阅读
6月22日,从空中俯瞰江西省九江市湖口县武山镇万亩油料基地,色彩斑斓的阡陌田垄与错落有致的乡间公路交织在一起,犹如大自然丰富的"调色板"。
2021-06-23 11:15
湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县芙蓉镇林木葱郁,与古镇建筑相互辉映,绿意盎然,处处充满生机和活力,风景如画。
2021-06-23 10:30
6月22日,湖南省永州市江华瑶族自治县大路铺镇瑶山雪梨基地,带货主播推介"瑶乡雪梨"。
2021-06-23 10:07
2021-06-22 10:32
为庆祝中国共产党成立100周年,北京长安街沿线10组立体花坛相继亮相。10组立体花坛依次讲述了中国共产党开天辟地、建军大业、建国伟业、改革开放、走向世界、人民至上、全面小康、创新发展、美丽中国、扬帆起航的不凡故事。
2021-06-22 10:24
夏至时节,北京动物园大熊猫在空调房里玩爬树、秀技能,乐享清凉。
2021-06-22 10:23
八仙福虎文创系列展品在山东省烟台市文化馆与观众见面,这些取材于烟台传统文化的虎头图案,通过现代设计手段进行再创作,拉近了传统民俗与现代人的距离。
2021-06-22 10:20
6月19日,河北省石家庄市正定县南岗镇南岗村,趁天气晴好,抢收小麦,确保颗粒归仓。麦地旁的西瓜田结满了西瓜,喜获丰收。
2021-06-22 10:09
香云纱因轻薄柔软、不易起皱而受到消费者欢迎,并远销海外市场。自去年起,该村从一家工坊增加到目前三家工坊,让当地村民足不出户实现在“家门口”就业。
2021-06-21 13:39
近年来,湖南省永州市宁远县太平镇五里坪村利用水库资源,建设20兆瓦"渔光互补"水上光伏电站,实现储水灌溉、光伏发电和渔业养殖一体化开发,年发电量2100万度,相当于节约标煤17000吨。
2021-06-21 11:57
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
加载更多