点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:云刷馆、在线看展览……博物馆直播为啥能“出圈”
首页> 书画频道> 热点 > 正文

云刷馆、在线看展览……博物馆直播为啥能“出圈”

来源:中国新闻网2020-03-24 16:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  看线上展览、与变身“主播”的博物馆讲解员互动……在新冠肺炎疫情防控期间,借助科技力量,人们逛博物馆的方式正在发生改变。

  疫情一度令博物馆关上大门,也催生了多种“云刷馆”的方式,其中博物馆直播相当“出圈”,收获了一大波粉丝。如今,多家博物馆逐渐恢复开放,博物馆直播能否常态化?“云参观”会给博物馆发展带来新的可能吗?

  打开文化生活:从线下到线上

  此前,因为疫情防控需要,中国多地文博机构暂停开放。但不少博物馆、美术馆等免费开放更多数字资源,为大家提供文化服务。

点击进入下一页

  图片来源:秦始皇帝陵博物院网站截图

  秦始皇帝陵博物院在官方网站推出“数字展示”栏目,包含“全景兵马俑”“平天下展览”“四海一虚拟展示”“数字博物馆”四大板块。

  国家博物馆的官网上有“线上展厅”版块,收录了“大唐风华”等诸多精品展览。此外,还在微信公众号推出“国博邀您云看展”系列,介绍一些富有文化内涵的展览或重点展品。

  上海博物馆也放出大招,将2019年的年度大展的“董其昌书画艺术大展”特展搬到线上,还“量身定制”了一套交互式的观展模式。

  此前,根据北京市文物局汇总的北京地区100余家博物馆、美术馆等线上展览资源,观众可以在各机构网站、微信公众号等平台入口观看线上展览,或借助全景虚拟技术等在线逛展馆。

  博物馆直播也带货

  就在疫情期间,博物馆们也仿佛突然发现“直播”这个宝藏,各出奇招。视觉效果与互动性是直播的两大特点,而视觉效果又兼具个性化与生活化,一下吸引了大批观众。

  据媒体报道,数据显示,此前包括中国国家博物馆、敦煌研究院等全国八大知名博物馆通过淘宝直播携手推出“云春游”,累计吸引近千万人次在线参观。

  甘肃省博物馆则通过拓展线上内容等方式,不断探索直播模式。统计数据显示,该博物馆两场时长数小时的线上直播实时在线人数达90多万,点赞数超过50万,参观人数超过该馆2019年全年客流量半数以上。

点击进入下一页

  资料图:图为甘肃省博物馆讲解员王雪麟正在进行淘宝直播。 甘肃省博物馆供图

  吸粉之余,博物馆直播的带货能力也颇为可观。3月1日,苏州博物馆在某平台直播间开播,也是疫情防控期间第二次开启直播活动。这次直播共计吸引125万观看流量、33万人观看,较上次直播增长32%。

  据统计,苏州博物馆两场直播共计吸引193万观看流量,共计58万人观看,相当于苏州博物馆近3个月的观众量,当天文创产品成交额较往日翻了4倍。

  线上内容或许可以更优质

  直播也好,线上展览也罢,无疑都为博物馆带来了不小的社会关注度。但也还存在一些需要思考的问题。

  “比如说,一些线上展览是早先做好的展览存量,总量不是很多,也不是那么新。”复旦大学文物与博物馆学系教授魏峻分析。

  他表示,另一方面,由于按传统思路,此前大多数博物馆或许更多地把精力或重心放在线下场馆服务,所以在线上展览的内容设计上花费的心思还不够,观众的满意度可能会打折扣。

  换个角度看,把展览或者博物馆搬到线上,也需要相关技术支持。魏峻注意到,由于制作经费、人手等方面的限制,一些中小博物馆可能没有那么多精力去制作更为丰富的线上展览。

  “疫情促使了‘云看展’、博物馆直播的流行,也让博物馆去思考:什么样的线上展览更有吸引力?观展体验如何更好?”魏峻说。

  “两条腿走路”:博物馆发展拥有更多可能

  随着疫情防控形势向好,多地文博机构恢复开放。

  同时,许多人也在思考,之前“云刷馆”的线上模式是否可以与线下活动互补,在疫情结束之后,给博物馆带来更多发展可能。

点击进入下一页

  资料图:图为国家博物馆讲解员正在进行”云春游“直播。 国家博物馆供图

  甘肃省博物馆副馆长史册此前表示,线上直播不仅给公众提供“解锁”博物馆的新方式,也为文物数字化平台搭建提供了新思路。

  “博物馆的影响力不能只在场馆之内。”魏峻建议,在现有基础上,博物馆可以考虑采取多种方式,增加线上活动的互动性、知识性,或者和第三方社会资源合作,共同开发数字展览,“线上展览吸引了观众,也能反哺线下,撬动博物馆IP开发。”

  魏峻认为,如果技术支持、内容展示等方面进一步成熟完善,今后线上展览、讲座和直播等都会逐渐变得常态化,“未来的话,可以线上线下‘两条腿走路’。”(完)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 多种形式祭英烈

  • 腾格里沙漠治沙忙

独家策划

推荐阅读
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
清明节将至,记者走访上海墓园看到,云祭扫、代祭服务等成为市民群众的新选择。 新华社记者 丁汀 摄  4月2日,在上海福寿园公墓,预约现场祭扫的市民在敬献鲜花祭奠亲人。
2020-04-03 08:23
4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,两名市政工作人员准备进行消毒作业。
2020-04-03 08:22
4月2日,在阿拉善左旗的腾格里沙漠中,工人在种植花棒。腾格里沙漠是我国第四大沙漠,此次治沙是中国绿化基金会百万森林计划——腾格里沙漠锁边生态公益项目,目的是通过种植生态锁边林阻止沙漠扩展蔓延。
2020-04-03 08:21
加载更多