点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:故宫博物院的书画收藏是怎么来的
首页> 书画频道> 热点 > 正文

故宫博物院的书画收藏是怎么来的

来源:解放日报2020-03-24 16:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年是故宫600岁诞辰,也是故宫博物院成立95周年。不久前,故宫博物院故宫学研究所所长章宏伟来到齐鲁大讲坛,讲述了海峡两岸故宫博物院书画收藏的渊源。

  一位有着强烈文人情结的皇帝

  要讲清宫的书画收藏,不得不提到乾隆皇帝。

  在清代皇帝中,乾隆是一位有着强烈文人情结的皇帝。他心底里可能非常希望自己能够成为一个文人,所以他特别喜欢做那些文人做的事情。

  比方说写诗。中国是一个诗歌的国度,我在读中学的时候曾经问过老师:中国历史上究竟哪一位诗人写的诗最多?当时我的老师告诉我,宋代诗人陆游一辈子写了12000多首诗,是写诗最多的诗人。但事实上,这个答案是错的,写诗最多的人可能是乾隆皇帝,他一辈子写了48000多首诗。他一个人写诗的数量,相当于现存的全唐诗的总量。

  乾隆也喜欢看戏。今天中国的戏曲中已经有不少曲种被列入世界非物质文化遗产名录,比如昆曲、京剧。这两个曲种都和清代宫廷有着密切的关系。我们知道,昆曲诞生于江苏的昆山,但是到了北方以后也很受推崇。在道光皇帝以前,清宫里唱的戏都是昆曲。

  在乾隆年间,宫里唱的是昆曲,乾隆听的也是昆曲。乾隆肯定非常喜欢听戏、看戏,在乾隆年间,他就建了5座三层大戏台。今天故宫里有一座畅音阁,美国总统特朗普访华的时候,还在畅音阁看过戏。研究中外剧场史的专家都认为,这座三层大戏楼真的是“一级棒”。故宫里既有这样的大戏台,也有在房间里的小戏台。在清宫的绘画里还能看到乾隆在戏台旁边接见外国使节的画面。所以,可想而知,乾隆应该很喜欢戏曲这样一种娱乐形式。

  乾隆也和文人一样,非常喜欢书画。在故宫的养心殿里有一个小暖阁,是乾隆的书房,也叫“三希堂”。它只有4.8平方米,但是却声名远播,因为乾隆在三希堂里收藏了晋朝大书法家王羲之的《快雪时晴帖》、王献之的《中秋帖》和王珣的《伯远帖》。据说,乾隆之所以把这里命名为“三希堂”,“三希”指的是“士希贤,贤希圣,圣希天”,士人希望成为贤人,贤人希望成为圣人,圣人希望成为知天之人,也就是鼓励自己不懈追求,勤奋自勉。“希”的另一种解释为“珍惜”,古文“希”同“稀”,“三希”即三件稀世珍宝。乾隆皇帝书写的“三希堂”匾额和“怀抱观古今,深心托豪素”的对联,至今还悬挂在墙上。

  乾隆接受过非常好的教育,他虽然是满人,但他对汉文化非常喜爱。可以说,他的文化积淀很深,写诗、书法、绘画样样精通。所以,他对艺术就有一种特别的感悟。而且,正因为他是皇帝,所以在他那个时代留下了自己深刻的印记。

  留下的明宫书画为数寥寥

  乾隆年间的书画收藏,可以说奠定了我们今天海峡两岸故宫博物院书画收藏的底子。那么,它是通过什么手段收藏的呢?

  乾隆的书画收藏主要有三个来源。第一是继承的旧藏,第二是清宫内部的创作,第三来自宫廷之外。

  继承的旧藏是不是包括明宫旧藏?很多人都认为,我们故宫博物院的藏品是明清两代宫廷旧藏的遗存。但是,我不同意这个观点。

  北京故宫旧称紫禁城,从1420年建成,到1912年清朝灭亡,历经三个朝代。第一个是明朝,第二个是农民起义军李自成,第三个是清朝。但是,李自成只是匆匆地在紫禁城的武英殿登基称帝,此后就带着部队逃离了北京城。他在逃离北京之前,把宫里的珍宝洗劫一空,那些带不走的宝贝,不是毁了,就是点把火烧了。北京师范大学一位研究明清宫廷典籍收藏的教授指出,经过李自成的破坏,明代宫廷的书籍留下来的已经为数寥寥。明宫的书画收藏留到清代的,也是为数寥寥。乾隆皇帝继承的旧藏,主要是继承他的父祖辈的旧藏。

  清宫内部的创作,留下的书画数量应该是相当多的。宫廷里经常组织职业画家专门为皇帝、为皇宫绘制作品,而且这些画家都是高水平的画家。宫中内务府下属有一个机构叫造办处,云集了一大批手工艺人,绘画的人只是众多工匠里的一个分支。造办处在康熙年间就已经有了,康熙年间,养心殿曾是造办处的作坊。雍正皇帝即位后,自己从乾清宫搬到了养心殿,造办处也就另觅新址了。

  造办处的各种作坊很多,特别是雍正时期,更加完善了造办处。雍正的汉文化修养很高,艺术造诣也很深,他对内廷造办提出了一个要求,叫作“内廷恭造之式”,提出以一种新的审美标准来制作物品。

  到了乾隆时期,宫里绘画的人有了一个专门的机构,叫作如意馆。如意馆里还出现了“中西合璧”的现象,其中有很多西洋传教士身份的画家,比如郎世宁、王致诚、艾启蒙、贺清泰、安德义、潘廷章等等,他们将西方的绘画方法带到了宫里,和我们传统的画法很不一样。

  内廷的绘画,往往会在落款处写有“臣某某恭画”的字样,在自己的名字前面加一个“臣”字。但是在帝王后妃的肖像画上,画家是不署自己名款的。

  “宫中进单”约一半是乾隆年间的

  下面重点讲一下乾隆时期来自宫外的绘画。这类绘画主要有三个途径,第一是进贡,第二是购买,第三是抄家。

  现在学术界研究古代朝贡,基本上是指海外,包括藩属国的进贡。但实际上,这类进贡在清代寥寥无几。我们这里讲的进贡,是指清代皇帝,特别是乾隆时期,皇帝赋予一部分官员和有身份的人的一种特权。什么特权?就是允许他们给皇帝进贡。说得直白一点,就是允许他们给自己送礼。这对于官员来讲,是一种非常难得的宠幸。在中国第一历史档案馆保存的清代史料中,有一种被称为“宫中进单”的档案,其实就是官员给皇帝送礼的礼品单。我们现在看到的“宫中进单”,大约一半是乾隆年间的。

  并不是所有官员都有资格给皇帝进贡,进贡人员分为6类:第一是宗室亲贵,二是中央大员,三是地方大吏,四是内务府的织造、盐政、关差等等,五是退休了的大臣,六是衍圣公,也就是孔子的嫡长子孙。从确定的范围来看,人数并不多。

  作为一项制度,它不仅规定了特许进贡的人,而且在时间上也有约定。清代最重要的节日有三个:冬至、元旦和万寿节,万寿节是皇帝的生日。只有在这三大节日里,才能进贡、送礼。当然,对这些官员们来说,他们总是想方设法找各种名目给皇帝进贡。

  乾隆在《续纂秘殿珠林石渠宝笈序》中说,“自乙丑至今癸丑,凡四十八年之间,每遇慈宫大庆、朝廷盛典,臣工所献古今书画之类及几暇涉笔者又不知其凡几。”“朕不过酌量赏收,以联上下之情。”从实际情况看,皇帝对于官员们送的礼,有全收的,有部分收的,也有驳回的。

  乾隆四十五年,是乾隆七旬万寿。这一年的7月,各地进贡达到了一个高潮。当时朝鲜的使节回去写了一份报告,现在叫《燕行录》。其中记载,仅仅贡车就多达3万辆,还有人担的、骆驼负的、轿驾的。为了争运贡品,车辆互相争道催促,“篝火相望,铃铎动地,鞭声震野”。从中可以看出当年给皇帝送礼的盛况。

  乾隆朝书画收藏达到了历史最高峰

  除了进贡,皇帝也会购买书画。比如,大家熟悉的《富春山居图》,是元代画家黄公望的一幅名作。原来宫里就收藏有一幅,上面题款是给子明的,学术界将这幅《富春山居图》称为子明卷。乾隆皇帝特别喜欢这幅画,经常赏玩。他有时看着高兴,就拿起笔在这幅画上题字,这么一写居然一共写了55处,把所有空白的地方都写满了。

  后来,又出现了一幅《富春山居图》,是题赠给无用师的,也被称作无用师卷。这幅画的主人本来想把画卖给傅恒,但傅恒知道乾隆皇帝喜欢这个,于是就告诉了乾隆,乾隆说拿来看看吧。拿来以后,皇帝和身边的词臣仔细鉴赏,认为这幅无用师卷是赝品。虽然认定是假的,但乾隆皇帝还是决定买下来。当时一共有5幅画,花费了2000金。到现在我还没搞明白这2000金究竟是多少钱,是2000两银子还是2000两黄金。如果花2000两黄金买赝品,那未免也太贵了。

  但从这个例子可以看出,皇帝对于喜欢的书画,也是愿意掏钱买的。

  最后一个途径是抄家。在清代,抄家所得并不都进了国库,而是一部分进了皇帝的小金库。在帝制时代,除了国家财政之外,还有一个皇家财政,抄家就是宫里的一项经济来源。大家都知道“和珅跌倒,嘉庆吃饱”,和珅这样的大贪官,被抄家的大量所得都进了皇帝的小金库。中国第一历史档案馆专门编过一套四册的《乾隆朝惩办贪污档案选编》,其中讲到一些反腐大案,案件里涉及的一些书画都流进了内廷。从现在看到的资料判断,乾隆朝抄家所得的书画的数量,要远远多于进贡所得的数量。

  有一次,清代大臣纳兰明珠的后人承安被抄家了。乾隆当时不在北京,还在外面游山玩水,在路上,他就催着索看承安家里的珍稀字画。他说:“昨据绵恩等奏称,查出承安什物内所有字画册页已交懋勤殿认看,书籍请交武英殿查验,至于字画一项,因承安身为世家子孙,必有唐宋名人真迹可供鉴赏之物,着彭元瑞、金简择其佳者数件,附本报之便,先行寄至行在,以备途中遣兴。”你看,乾隆对珍稀书画的迫不及待已经溢于言表。

  可以说,正是通过各种手段并举,乾隆朝宫中书画收藏达到了清朝历史上的最高峰。

  “书画进宫”的负面影响与意外收获

  对于乾隆皇帝的书画收藏,过去我们都是从正面的角度来评价,认为它对文化遗产保护做出了贡献。但是大家有没有想过,这么大数量的书画集聚在宫里,它有什么负面影响呢?

  我发现,清朝在乾隆以后,绘画水平出现了断崖式的下降,没有再出现大画家和名作。这个现象与书画都进宫了有没有直接的关系呢?我认为有。因为那个时候和我们今天不一样,我们今天学画,除了跟着老师学以外,可以作为范本的东西太多了,印刷品几可乱真,电子出版物也很多。但是在古代没有这些条件,那时学画画的人要么跟着老师学,要么对着优秀的书画作品临摹学习,所以那时的收藏家都备受人们尊敬。

  而乾隆皇帝把优秀的书画都收进宫里,民间学画的人就看不到了,所以学习的机会就少了。有句话说,“取法乎上,仅得乎中”。没有好的书画临摹学习,因此画家的整体水平每况愈下,越来越不行。当然,这仅仅是我的一家之言。

  但是,乾隆的书画收藏也有另外的收获。乾隆皇帝除了收藏书画、鉴赏书画外,还对宫里的书画进行了系统的整理与编目,这就是中国书画著录史上的巨著《秘殿珠林》和《石渠宝笈》。《秘殿珠林》是宫里所藏宗教题材的书画目录,宗教题材之外的书画则被编为《石渠宝笈》,两书中所著录的作品汇集了清皇室收藏的最鼎盛时期的所有作品,负责编撰的人员均为当时的书画大家或权威书画研究专家,代表了当时的最高学术水平。

  两岸故宫博物院的藏品同出一源

  清朝覆灭的时间是1912年2月12日,清室正式颁布了《逊位诏书》。根据《优待清室条件》,允许溥仪暂居宫禁,待条件成熟了再搬到颐和园去;允许溥仪保留皇帝尊号,沿用宣统年号。溥仪由此在紫禁城里继续待了13年,直到1924年冯玉祥发动北京政变,驱逐溥仪出宫。

  本来说要把清宫的物品分一分,看哪些属于溥仪的个人物品,哪些是关系国家民族历史文化的文物,应该收归国家所有,所以当时专门成立了一个办理清室善后委员会,来做点查故宫物品的工作。后来,所有的东西都没有还给溥仪。就在这样的情况下,1925年成立了故宫博物院。

  故宫博物院成立以后,政局一直动荡,到1928年北伐胜利,南京国民政府成立,将故宫博物院改为国立北平故宫博物院。1931年9月18日,日本侵略东北,有识之士认为中日之间全面战争不可避免,于是促成故宫文物南迁。从1933年2月6日到5月,故宫一共迁出了13427箱零64包文物。先辗转到了上海,后到南京,1937年“七七事变”以后,又往大西南转移。抗日战争胜利后,这些文物回归南京。1948年,国民党败局已定,蒋介石下令从南京库房中挑选出了2972箱文物运到台湾,这就是台北故宫博物院的家底。

  今天,两岸故宫博物院的收藏品同出一源,我们的家底都是清宫旧藏和遗存。可以说,乾隆时期的书画收藏,奠定了我们今天两岸故宫博物院书画收藏的基础。如果没有它们,后人就无法领略中国古代书画发展的灿烂历史。从这个角度来说,这是我们的国家之幸、民族之幸!

  今天,我们两岸故宫博物院的收藏品都是同出一源,我们的家底都是清宫旧藏和遗存。如果没有它们,后人就无法领略中国古代书画发展的灿烂历史。从这个角度来说,这是我们的国家之幸、民族之幸!

  ——章宏伟

  (演讲 章宏伟 整理 记者 徐蓓)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 多种形式祭英烈

  • 腾格里沙漠治沙忙

独家策划

推荐阅读
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
清明节将至,记者走访上海墓园看到,云祭扫、代祭服务等成为市民群众的新选择。 新华社记者 丁汀 摄  4月2日,在上海福寿园公墓,预约现场祭扫的市民在敬献鲜花祭奠亲人。
2020-04-03 08:23
4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,两名市政工作人员准备进行消毒作业。
2020-04-03 08:22
4月2日,在阿拉善左旗的腾格里沙漠中,工人在种植花棒。腾格里沙漠是我国第四大沙漠,此次治沙是中国绿化基金会百万森林计划——腾格里沙漠锁边生态公益项目,目的是通过种植生态锁边林阻止沙漠扩展蔓延。
2020-04-03 08:21
加载更多