点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:贮贝器 古滇文化的历史书(文物有话说)
首页> 书画频道> 轶闻 > 正文

贮贝器 古滇文化的历史书(文物有话说)

来源:人民网-人民日报2020-05-06 13:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  西汉四牛鎏金骑士铜贮贝器。

  云南省博物馆供图

  贮贝器是青铜铸造的、用以贮藏海贝的容器,可以理解为存钱罐。贮贝器是古滇国特有的青铜器,具有浓郁的地方特色和民族风格,自被发现以来便受到国内外学界关注,是滇青铜文明中最具有代表性的文物。

  古滇文化是从战国初期到西汉末年,以昆明、玉溪两地为中心、方圆几百公里内高度发达的青铜文化。古滇文化的横空出世、神秘消失,都给人留下遐想空间。此前关于古滇国的研究资料仅限于《史记》中寥寥百字的记载,直到滇王金印出土,才揭开了古滇王国的神秘面纱。

  1955年,在石寨山第一次考古发掘中,我们发现了贮贝器这种古滇国特有的器型。1956年的石寨山第二次考古发掘中,发现的贮贝器数量最多。贮贝器的出土,有助于进一步研究古滇国的政治经济、社会形态、文化风俗、生活方式。

  出土时的贮贝器内存放着大量当时的货币“海贝”。这些贝壳多数来自印度洋,由于古滇国距离大海十分遥远,贝壳相对稀少而珍贵。根据史料记载和考古调查发现,从战国到西汉,云南大部分地区还处在以物易物的阶段,使用货币的情况非常少见。所以贮贝器中发现的贝虽然是当时的货币,但真正使用在商业流通渠道的较少。

  在当时的滇国,贮贝器并不是实用器,而是一种代表性器物。贮贝器作为古滇文化的典型器物,是滇国王侯贵族的专用品,象征着财富和地位。贮贝器主要发现于规格较高的墓葬里,在一般墓葬中并无发现。在晋宁石寨山古墓群,也就是滇王墓所在地,以及玉溪市江川县李家山古墓群,各出土了十几件贮贝器。

  在古滇国,青铜器还是十分珍贵的器物,所以贮贝器中有发现废品利用的情况。比如,铜鼓敲破了,工匠就把它堵起来做一个盖子,然后把两个铜鼓焊在一起,转化为贮贝器使用。当然,也存在非常精致的作品,包括表面鎏金的贮贝器。

  目前已发现并出土的贮贝器数量很少,已统计的有90多件(包括代用品),其中专用品40多件,云南省博物馆馆藏约30件。

  这些贮贝器制作工艺精美,器盖上的雕塑不仅有干栏式建筑、长脊短檐建筑等房屋,还有很多小到只有一两厘米的人物。事实上,从古代到近代,中国的西南地区包括云南一直都是中国最主要的铜产地。古滇国当时的青铜浇铸水平处于领先地位。

  贮贝器形状一般比较统一,器盖常以立体雕刻呈现不同的场景,展现古滇人社会生活的各个方面,为我们呈现了一幅幅生动的古滇国生活场景。比如,在鎏金骑士贮贝器上,骑士的金盔金甲、服饰、发式、面貌都清晰可见;部分贮贝器上还有纺织的妇女、卖东西的商贩、房屋建筑细节等等。

  立体的群塑比文字更有说服力,也更震撼。比如云南省博物馆收藏的一件二牛搏虎贮贝器,它的盖子上面有一棵树,树上有鸟在飞,有猴子在惊跳,下面是牛和老虎在搏斗,牛角已经把老虎的腿刺穿了,非常生动。

  贮贝器上雕塑和场景的意义重大,它们为我们研究古滇国的社会制度、贵族制度、经济制度提供了非常重要的资料,是一部全面的古滇文化历史教科书。

  (马文斗为云南省博物馆馆长,叶之声为云南省博物馆馆员,本报记者李茂颖整理)

  《 人民日报 》( 2020年05月05日 06 版)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 藏东脱贫影像:温室大棚助脱贫

  • “荷花奖”入围舞剧《努力餐》在上海演出

独家策划

推荐阅读
“滩里人”刘月娥的安居生活
2020-09-23 10:15
福建龙岩:消防技能“大比武”
2020-09-23 10:05
奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。金秋时节,奥克里堆山的森林换上“秋装”,景色如画。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。
2020-09-23 10:04
9月22日,在美国首都华盛顿,美国国旗摆放在草坪上悼念新冠逝者。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日11时23分(北京时间23时23分),美国累计新冠死亡病例超过20万例,达200005例,累计确诊病例6861211例。
2020-09-23 09:53
重庆开州:山村新貌
2020-09-23 09:51
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
加载更多