点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:他以芳华垒造“艺术码头”
首页> 书画频道> 轶闻 > 正文

他以芳华垒造“艺术码头”

来源:新华日报2020-05-06 14:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  油画 《花卉》 孙长茂绘

  油画 《乡村》 孙长茂绘

  南艺后街的画材店,大大小小有几十家,说起国艺堂,大概无人不知。门面不小,但比起这门面,门里面更是别有洞天。1000多平方米的空间被隔成了三层,包括接待厅、画廊、展厅、画材店、电商办公区、翻拍室等,这让来的人不禁产生疑问,国艺堂究竟是办展览的?销售画材的?还是做装裱的?在国艺堂总经理孙长茂先生的介绍里,我们了解到,这间国艺堂,是以上所有身份的总和。

  从出版人到艺术“保姆”

  孙长茂的身份转变

  第一次见到孙总,他正一边看画一边与身边的友人交谈,谦和低调,身上有艺术家气质。后得知孙总是国艺堂的老板,是个名副其实的企业家。其实,他又是一位画家。

  1976年就当兵的孙长茂,以绘画特长先是进了沈阳炮兵学院,后调入南京炮兵学院。在部队的那些年月里,孙长茂除了画画,就是教画画,那是不断丰富着自己艺术修养的几年。后来转业进了江苏美术出版社,以厚实的美术功底和专业知识,当起了美术出版人。同时,他开始经营起书店,一干,就是十几年。

  在孙总当出版人的那十几年里,他经营了一家名为江苏都市艺术书店的艺术专业类书店。当年的都市艺术书店,坐落在南京大方巷的一个防空洞里,孙总将书店设计成了一个船舱。具有特色的书店十分吸引眼球,也充满了艺术氛围。正因为如此,这家书店曾被评为南京十佳特色艺术书店。在经营艺术书店的过程中,遇到过非常多的困难,也曾差一点闭门破产。这些经历,无疑对孙长茂今后的人生,产生了重大的影响。

  由于书店的利润薄,从零几年开始,孙总就已经创办起了国艺堂,并将工作的中心慢慢转移。随后,江苏都市艺术书店关闭,孙总便全身心投入到了国艺堂的经营中,做起了画材生意,后来业务越做越广,发展起了装裱、运输、艺术软装。

  “我们服务于艺术,装裱、拍照、运输、做画册……说简单点,我们其实就是艺术保姆!”孙总开玩笑说。这话倒是很接地气,但想做艺术的“保姆”,可不是件容易的事,孙总带领着自己的团队,在国艺堂的创办过程中摸爬滚打了近20年,如今才敢谦虚地带上这个“保姆”的帽子。

  从画材店到“艺术码头”

  国艺堂的20年变迁

  “这么多年来,从我这走出去了很多人,我有很多员工刚来的时候什么都不懂,走的时候已经可以独立经营一家小裱画店了,我并不觉得遗憾,这反而证明了我们国艺堂的实力。” 对于一个企业无法避免的人员流动,孙总是这样的态度。如今的国艺堂,员工里不仅有做了很多年装裱、手工一流的老师傅,还有很多年轻员工都是艺术专业毕业的,有很高的审美功底,这是孙总的坚持,他认为,做“艺术保姆”的,必须是本身就懂艺术,这才能服务好艺术这个东家。这是孙长茂觉得如今他打造的团队值得骄傲的地方。

  的确,国艺堂从最初的画材销售店,变身为现在的集画廊经营、裱画制框、包装运输、布展策展、画册出版、艺术软装为一体的一站式艺术服务综合机构,这些不仅仅是靠时间和汗水换来的。从十多年前互联网开始冲击实体销售时,与时俱进的孙总就意识到了线下销售必将面对困境,他总结出服务为上的理念,认为无论是线下还是线上,服务是永远的宗旨,走服务这条路,才不会被打垮和替代。于是,曾经国艺堂里囊括的红木店、玉器店、瓷器店先后被舍去,但画材这部分,他始终在坚持。说起十年前画材店的辉煌,孙总依然骄傲。他们不单单只是批货、卖货,还已经拥有了“央美”“列宾”等自有品牌,这不是一般的画材店能做到的。看出了线上销售会对实体销售的冲击越来越大,为了生存,国艺堂做起了装裱生意。这也让孙长茂发现,从装裱开始可以大有作为,装裱能够延伸出的一系列艺术服务环节,他有了做一站式服务机构的想法。

  最开始的国艺堂是不被认可的,孙长茂说早期有件事让他印象很深。有位艺术家拿作品来装裱,挑三拣四无法决定,也非常信不过店里年轻员工的推荐,孙长茂自信满满地跟他说:“您放心把画交给我们,过几天来拿的时候再看。”艺术家半信半疑地走掉了,等到看到装裱好的作品时,非常满意,对着孙长茂说:“以后我的东西全都交给你们做,你们怎么做我都不会再过问了!”这种肯定让孙总铭记于心,他说,这就是专业的重要性。我们即使是做框做装裱,也需要有专业的艺术水平,这样做出来的东西才不会被打败!

  如今的国艺堂,可不仅仅是一家画材店或是一家裱画工厂了,它拥有自己的艺术馆、裱画车间、画材店,他们不仅拥有线上线下的画材销售平台,还开展出了裱画装框、展览策展、布展撤展、画册出版、作品运输、书画销售、艺术设计及软装,这样多元化的艺术体验服务空间,被鼓楼区文创办称之为“艺术码头”。

  打造艺术专业一站式服务

  制度化程序化才是未来

  “艺术进入家庭是需要引导的,中国的家庭艺术意识正在慢慢升级,这正是我们打造艺术一站式服务的基础。”孙总指着一个闪动着无数作品图片的大屏告诉我们,现在是大数据时代,这些是他们国艺堂的数据库里的全部图片,每一张都可以被制作成精美的装饰画。客人们只需要在这里选择喜欢的作品,其余的交给国艺堂,他们可以迅速制作出不同颜色和类别的装裱效果图,以便客人根据喜好和自家的装修风格挑选,这就降低了艺术走进家庭的难度,给更多人提供了便捷道路。

  为什么要建立数据库?为什么要按照规定的一套标准流程走?因为制度化和程序化才是未来的趋势。这是孙长茂坚定不移的观点。别看装裱制框、艺术装潢,这些听起来都是手艺活,但想长期发展,制定标准化流程,一切按程序来是关键。“现在外面大多数的裱画店都是几个人带着亲戚们就做起来了,我们不一样,我们有专业的团队,标准化的流程制度,和领衔的技术。传统工艺也是需要发展的,坚持传统的工艺材料,运用高科技加快出品率,将传统与科技有机结合,是我们现在正在做的事,我们也做得非常成功。”

  拥有专业的技术人才和艺术人才,制定了独有的现代化的工作流程,同时拥有全国先进的领先设备,这三点让国艺堂成为了南艺后街的“领头人”,还被南艺文化产业学院设为教学实践基地,并被邀请参与编写他们即将出版的专业化艺术服务教材,希望将国艺堂的标准化管理办法写进书里,这又将是国艺堂凭借着自身的实力打下的一个艺术文化基础。

  “我们倾力于将国艺堂打造成艺术专业的一站式服务机构,让每一个走进这里的客户,大到设计制作,小到拍照运输,享受的都是我们国艺堂一站式的服务,他们根本不需要再去外面找其它喷绘、设计、运输公司,这是现在服务行业的最终追求。”孙长茂说。(徐曦 杨爽 戴鸣蔚)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 藏东脱贫影像:温室大棚助脱贫

  • “荷花奖”入围舞剧《努力餐》在上海演出

独家策划

推荐阅读
“滩里人”刘月娥的安居生活
2020-09-23 10:15
福建龙岩:消防技能“大比武”
2020-09-23 10:05
奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。金秋时节,奥克里堆山的森林换上“秋装”,景色如画。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。
2020-09-23 10:04
9月22日,在美国首都华盛顿,美国国旗摆放在草坪上悼念新冠逝者。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日11时23分(北京时间23时23分),美国累计新冠死亡病例超过20万例,达200005例,累计确诊病例6861211例。
2020-09-23 09:53
重庆开州:山村新貌
2020-09-23 09:51
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
加载更多