点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 书画频道> 收藏 > 正文

奇石的藏与养

来源:美术报2020-05-25 15:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国奇石,自古以来,便是文人雅士、达官贵人们怡情的雅趣。人们喜欢一方石头,都是被石头那奇异的造型,色彩纷斓、质地温润等特性而吸引,被一块石头所营造的“大千气氛”所迷离。一块好的奇石,多是鬼斧神工,恍若神境,令观者惊叹,拔弄和点燃了人们灵魂深处的心灯,从此,这些奇异石头便不会轻易被人们放下了。这便是奇石让人一碰,无法挥去的魅力所在。

  赏石怡情,赏石延年,而且,赏石有瘾。

  中国人的哲学思维,造就了中国人丰富的想象力,体现在奇石观赏“思维”上,更是能从石头里体味到深层的哲理,观察出超凡的境意。本心修持到一定境界,看石似山,看石似人,看石似景,春风、夏雨、秋景、冬雪,都能给你体味出来。一花一世界,一叶一菩提,更有甚者,从石参禅,透彻生命,宇宙真谛,大悟大彻,得悟大智慧。

  古代中国,就对奇异灵石有着涤荡凡俗的传说,那便是中国上古神话传说之一,女娲补天。据说,上古时期,水神共工造反,与火神祝融交战。共工被祝融打败,气得用头去撞世界的支柱周山,导致天塌陷,天河之水注入人间。女娲不忍生灵涂炭,于是炼五色石补好天空,使得人间得以安宁。这五色石,留给人间多少美丽的遐想。《红楼梦》另外一个名字便是以石头命名的《石头记》,开篇引言中,说是女娲补天之石剩一块未用,弃之人间,从而产生了洋洋洒洒百万言语故事,传颂人世。另外一个与石有关的,便是中国历史上真实的事件了:北宋徽宗年间的“花石纲”。北宋徽宗赵佶喜石,于是朝廷专门设置应奉局,从江南江浙一带搜罗异奇美石,奇花异木,运至京城汴梁,历时二十余载。这是奇石在中国最大规模的赏石事件。石头的影响,到了登峰造极的地步。对石头的痴迷和喜爱,文人雅士中,不得不提宋代文人画家米芾,他见古拙奇石,便整衣冠焚香拜揖,称石为兄,日夜观赏,形成著名的典故“米芾拜石”,流传于世。成为后世精彩不断的表现题材,成就多位画家的千古之作。想必大家都已知晓,不用多叙。奇石观赏进入当代,除了古来有之的南方各类雅石外,北方内蒙古、新疆等地新发现的玛瑙石、沙漠漆、黄腊石等奇石,也登上赏石舞台,占据半壁江山。内蒙古境内发现的“小鸡出壳”玛瑙奇石,曾卖出上亿元高价,影响和提升了北方奇石的欣赏价值和声誉。

  赏石界的石头,纷繁多样,石质名目繁多。许多石头,不以质地为尚,而是以奇异致胜,首先是“奇”字当先,次观质地。记得前几年新闻报道:有位藏友,收集到几块石头,每石一字,五块石头组成一句完整的话,天工作美,疑为天意。但不管何种石质的石头,保养是必要的,不同石质,养护的方式也不同,一般为四种。水养、茶养、手养、油养。水养分清水养护和茶水养护两种。一般情况下,清水养护适用石质粗糙的石头,如黄河石、长江石、太湖石,灵壁石等奇石宜用水养,水如能使用山间溪水或江湖之水滋养,经过长时间洗礼,水将赋予奇石生气,使其逾加温润,南方也有用水养石质细腻的石头,如南京雨花石,浸泡水中,色彩更加斑斓。北方的自来水不宜滋养石头。最好用纯净水。用茶水浇浸和用茶巾擦拭奇石,也是养石的一种好办法,时日久之,茶色浸润石皮表面,会使石头产生古朴浑厚、韵味十足的“包浆”。

  油养,一般用橄揽油、茶油、石蜡等涂抹养护,玉化的硬度较高的石头比较适合油养。南方、北方的寿山石、黄腊石、大化石、玛瑙石、沙漠漆等都可用油涂抹养护。油养之前,把石头用水清洗干净,如果奇石杂质污垢无法用水清洗下去,也可用化学物质草酸等兑水清洗。用草酸清洗石头,要注意使用说明,避免伤及身体。油养石头不仅能保养石头,而且还能使奇石表面产生光泽油亮,显现花纹,温润美观的效果。质地粗糙的石头,涂抹养护油后,也会使石头顿生奇异之感。油养石头,一定要选择高档植物油和石蜡油(石油中提取的),避免使用劣质油养护,容易使石头变色、变黑。各种选择,因人而异,喜好也不同。有些石头,吃油厉害,不宣过多上油。

  最后说说手养。手养,适合小块把玩小品石头,各类石头都有,凭每个人喜爱不同而手养,手养,就是长时间在手中摩挲,石头慢慢吸收人手上温度油脂、汗液,久而久之,形成“包浆”,石头便会有一种难以捉摸的深沉的亚光,非常耐人寻味。现在人们把这种方法叫做“盘”。

  也有人把石头在自己脸颊额头,头发上触擦,使石头更多吸取人之精气,以达滋养。

  养石,玩家们根据自己喜爱,还有许多自己摸索的养石之法,秘不示人。人们喜好不同,养法不同,也有不以人为养石,将石置于玻璃罩中或空气中,接受天地之气养石说法,经过日积月累,也能产生古朴年代久远之感。

  养石之法一般为以上所述几种,还得在养石赏玩过程,根据个人喜好和经验,选择不同的养石之道。会达到更高的赏石养石境界。(崔瑞军)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 藏东脱贫影像:温室大棚助脱贫

  • “荷花奖”入围舞剧《努力餐》在上海演出

独家策划

推荐阅读
“滩里人”刘月娥的安居生活
2020-09-23 10:15
福建龙岩:消防技能“大比武”
2020-09-23 10:05
奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。金秋时节,奥克里堆山的森林换上“秋装”,景色如画。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。
2020-09-23 10:04
9月22日,在美国首都华盛顿,美国国旗摆放在草坪上悼念新冠逝者。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日11时23分(北京时间23时23分),美国累计新冠死亡病例超过20万例,达200005例,累计确诊病例6861211例。
2020-09-23 09:53
重庆开州:山村新貌
2020-09-23 09:51
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
加载更多