点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:和唐伯虎齐名的他,输在了起跑线,但跑赢了人生
首页> 书画频道> 艺评 > 正文

和唐伯虎齐名的他,输在了起跑线,但跑赢了人生

来源:人民网2020-05-28 18:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年,恰逢“明四家”之一的文徵明诞辰550周年。近日,刘海粟美术馆挑选出馆藏精品——文徵明《五瑞图》,举办了一场“晒宝节”。同时,围绕这幅名作,名为“存天雅集·博物赏识”系列的线上直播与线下雅集同步开启。

  文徵明是传说中“江南四大才子”中的一个,也即真实历史上“吴中四才子”中的一个。在相当长的一段时间内,他是四人中最“笨”的那一个。

  据传,祝枝山5岁能写大字,读书过目成诵,9岁能作诗,被称为“神童”;唐伯虎16岁参加秀才考试,就中了第一名;而徐祯卿16岁就著有《新倩集》,并因此闻名于吴中,26岁中进士。

  相比于这三个天资聪颖的“学霸”,文徵明的差距显而易见:直到11岁才能说清楚话的文徵明,小时候被很多人怀疑智商有问题。他一生九次参加乡试,一直考到53岁,均落榜而归。尤其是,唐伯虎第一次参加乡试时,就和文徵明结伴同行。那一次,唐伯虎轻轻松松高中解元,而已经是第二次赴考的文徵明,再一次名落孙山。

  尽管输在了起跑线,但命运似乎最眷顾文徵明。四大才子中最年轻的徐祯卿,最早离开人世。之后,唐伯虎郁闷辞世,祝枝山也在不服中离世。而文徵明一直活到90岁,这在500多年前,几乎是个奇迹。在漫长的人生中,他修炼成为诗、文、书、画俱佳的一代宗师,世人赞誉他为“四绝全才”。或许,这才是四大才子中的“人生赢家”。

  在不少人的眼中,他的艺术成就甚至可能超过了大名鼎鼎的唐伯虎。“晒宝节”上,上海书画出版社编辑苏醒认为,“就整个明朝而言,沈周是第一代领袖,文徵明是第二代领袖,第三代领袖则是董其昌。这三人的共同点在于:其一,三人皆为大书画家,书画创作上的成就极高,影响深远;其二,三人又都收藏宏富并精于鉴定,这使得周边的其他藏家产生了围绕他们的收藏活动。反观其他一些大家,如唐寅,其绘画上的天才和成就并不下于文徵明,但在鉴藏领域却没有什么影响;而收藏极富的项元汴,在绘画创作上又几乎没有成就。由此可见,能够集书画创作与鉴藏于一身者,仅沈周、文徵明、董其昌三人。而此三子中,文徵明正是承上启下的关键人物。”

  创作《五瑞图》时,文徵明已经80岁了。上海博物馆书画部副研究员孙丹妍说:“那时候,他已经被江浙一代的文人画家当成老神仙供起来了。《五瑞图》的尺寸之大、绘制之精,非常罕见。当时文徵明已经80岁,这个时候能请动他画的人,应该是很有地位或者说和他交谊很深厚的人。而吴门画派的影响在当时已经是一个全国范围内的审美风潮了,这和文徵明的交友有关,也和吴中文人在明代政坛的影响力有关。”

  《五瑞图》画中到底是哪五瑞?澎湃新闻艺术主编、上海书画院兼职画师顾村言认为:“这幅画中,个人比较倾向于树、草、芝、云、石。五瑞在元明清时期较为普遍,但进入近现代后,逐渐删减成为人们所熟知的岁寒三友。其实,包括齐白石、吴昌硕,他们所画的清供图以及大年初一挂在家里面的岁贡图,有花花草草、瓶罐、扶手、天竺、橘子等,这些都代表祥瑞,都是对美好生活的向往。五瑞的历史梳理,从最早的玉器五瑞,到明代的树、草、石,到后来清供,慢慢是一个过程,就像吉祥物一样,是一个发展的过程。经过这次疫情后,我觉得重提五瑞,驱邪祛毒,还是很有意义的。”

  在今年的国际博物馆日之际,《五瑞图》在刘海粟美术馆“晒”了三天。而刘海粟美术馆也连续三天通过在线直播,为大家从不同维度介绍了文徵明的《五瑞图》。刘海粟美术馆馆长阮竣表示:“我们试图用一种教育活动的方式,来解析一些刘海粟美术馆的藏品。所以大家看到在我们背后挂了一幅匾,是当年康有为给海粟先生的一幅题词叫:存天阁。存天阁的斋名是刘海粟先生的书斋,也是当年上海美专的图书馆。”阮竣解释,活动起名叫“存天雅集”,“是用雅集的方式试图从形式、语言、内容上去还原中式文人对于一件作品、一个事件、一个趣事或者一个艺术故事的解析。这个内容是美术馆试图打造的一个全新文化内容。”(李君娜)

  文徵明 《五瑞图》 刘海粟美术馆馆藏画心:长,189.1厘米;宽,94厘米

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 藏东脱贫影像:温室大棚助脱贫

  • “荷花奖”入围舞剧《努力餐》在上海演出

独家策划

推荐阅读
“滩里人”刘月娥的安居生活
2020-09-23 10:15
福建龙岩:消防技能“大比武”
2020-09-23 10:05
奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。金秋时节,奥克里堆山的森林换上“秋装”,景色如画。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。
2020-09-23 10:04
9月22日,在美国首都华盛顿,美国国旗摆放在草坪上悼念新冠逝者。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日11时23分(北京时间23时23分),美国累计新冠死亡病例超过20万例,达200005例,累计确诊病例6861211例。
2020-09-23 09:53
重庆开州:山村新貌
2020-09-23 09:51
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
加载更多