点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:且醉芳尊话消魂 ——田黄石的背景溯寻
首页> 书画频道> 收藏 > 正文

且醉芳尊话消魂 ——田黄石的背景溯寻

来源:光明网2020-06-09 15:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  田黄石是寿山石的一个品种,自古就有“一两田黄三两金”之说,从乾隆年起,一直受到广大收藏者的关注。它晶莹剔透,七彩流光,胜玉迈珉。若经名家雕刻或权威出版,更是涨幅惊人。还有一些美丽的传说,有女娲遨游寿山用田黄石补天,有凤凰鸟降伏妖魔,有朱元璋流落寿山治愈疥疮,有月洋山卖皮不卖骨,今天我们就说个“淇源洞”官司始末。

且醉芳尊话消魂 ——田黄石的背景溯寻

  寿山自古就有一条不成文的乡规民约:凡乡间矿藏,属全村共有,谁开发的矿洞,矿石就归谁所得,他人不得任意占有。在村前都成坑的山腰悬崖旁,有一个古老的矿洞,经过百年的变迁,矿洞几易其主。到了本世纪30年代,洞归陈朱森所有。但矿脉中断不复产石。一年盛夏,有个叫黄琪源的,路经都成坑,正遇见乌云滚滚,铺天而来,瞬间雷雨交加,大雨倾盆,他无处躲藏。慌忙间,钻进长满杂草野藤的洞暂且栖身。洞底岩隙受雨水渗透,现出五光十色的纹理,黄琪源情不自禁的被眼前的美丽景色所陶醉,突然伴着一声震耳的雷鸣,一道刺眼的闪电的光从洞口射进来,他意外地见到了金光灿烂的异彩,数十年深山采石经验告诉他,这是上乘冻石矿苗的好兆头。黄琪源迫不及待地跳出坑洞,冒雨回家收拾斧凿准备返回采矿,但冷静一想又觉得不妥,鲁莽强占绝非君子所为。

  当晚,他带上两瓶老酒,外加一只肥鸭登门拜访陈氏父子。三杯热酒入肚,转弯抹脚,提出了借洞采石双方分利的要求。陈朱森想,这人是穷疯了,废洞早已断了矿脉,真是瞎子点灯白费蜡,倒不如做个顺水人情,于是就定了个“君子协议”。黄琪源整整泡在洞里一个多月,夜以继日,开矿不止,功夫不负有心人,终于采到了百年未见的山坑冻石。运至省城,古董商、收藏家纷纷高价认购,从此,黄琪源就一跃成了寿山村首富。陈朱森暗地里后悔酒后失言,自认倒霉,只从中也分到了一些微机。俗话说财多招祸,黄家有个族兄名为黄琪稽,是个游手好闲、惹事生非的人物,看琪源发迹红了眼,便有意从中挑拨,鼓动陈朱森到省城打官司,告黄琪源霸占矿洞强夺石材。而自己两面插手坐享渔利,这场官司连打了八年之久,直到黄琪源财空人亡,才不了了之。而“”琪源洞都成”却成了稀世珍宝,永留芳名。

  1987年11月1日至4日,由中国地质科学院科教开发总公司等机构联合举办的首届中国田黄石学术研讨会在福州召开。会上宣读有关田黄宝石生成分类鉴定及其人文价值等内容的论文多篇。国家地质矿地矿部矿床地质研究所对田黄石矿物形成及其独特的色彩肌理形成等问题进行探究。并通过X线衍射(XRD)、红外线吸收光谱(IR)、透视电子显微镜(TEM)和X线能谱(EDS)等方法进行科学分析后,结论是寿山田黄石的矿物组分,主要是纯净的2M1地开石组成,还能发现田石中含有极少的辉锑矿,是一种以地开石为主要成分同时伴有其他微量矿物质的块状次生矿石。

且醉芳尊话消魂 ——田黄石的背景溯寻

  石巢先生的《印石辨》首次提出石之六德,即“细、结、温、润、凝、腻”。基本延续“以色分等级”的观点,对于每一块田黄石品级评定,起决定因素的主要包括质地、色泽、石形和块度四项。质地以洁净、细腻、温润为标准来衡量;而色泽方面,但都以黄色为基调,在黄色之中,亦有浓淡深浅分别。一般而言,以黄金黄为贵,橘皮红为罕,枇杷黄堪称标准色,次则熟栗、桂花、肥皂和糖稞等色。

  1993年,在香港中国文物展览馆举办的五连冠.国石艺术展上,一块儿重约800克的田黄石《寿星》摆件,标价8888000元(港币),展后被行家购藏。世纪更替之际,田黄石更频频在各大艺术品拍卖会上独占鳌头,成交价格不断刷新历史记录。由于田黄资源日趋稀缺,能成才者更难。有些拍卖公司看准这一商机,策划田黄石专场,收集海内外藏家回流参拍。

  2003年7月,香港佳士得拍卖公司,清康熙御用玺印一套共12方,以2262.4万港元成交。 2006年11月,香港苏富比拍卖公司,清朝田黄瑞狮镇纸(杨玉璇作)以3932万港币成交。 2014年10月,福建东南拍卖公司,田黄薄随行章(190克),以1035万人民币成交。 北京匡时2017年秋拍田黄石专场,寿山田黄石“九龙戏珠”以咨询价格4500万元起拍,最终以加佣金1.0925亿元成交,被戏称为“疯狂的石头”,是当代已知最大的田黄玺印。

  田黄珍宝石,穿破亘古纪年的沿革,踩点千年流长的渊源,满载着山川星辉,缓缓向我们走来。它是大自然的独创,崇高而庄严。每一个收藏田黄者,在通往成功的道路必然是漫长而孤独的,必须有足够的耐心探微索赜,明辨真假。世上没有完美无暇的玉石,还要有包容心,不可过分追求完美。欣赏到田黄的美,即使遇到挫折和失败,应该保持初心,不辜负自己,收藏要果断,投资需谨慎。

  “陌上人如玉,公子世无双”。经过意识的滋润,收藏人也表现出和田黄一样的气质,沉稳内敛,温润干净。举首投足之间,透经露出经岁月磨砺的像田黄宝石一样魅力,不纠结过去,不愧于现在。就像图中这块宝石,全身温润透澈,清隽雅洁,是十分罕见田黄极、绝、孤、善品。煦光笼罩中,黄透橘色高贵安适,仙姿卓然。且醉芳尊话消魂。那表达出的寓意,使人遐想不及,是不变的对真善美追求,也是祥和幸福的祈愿!正所谓“成教化,助人伦,穷神变,测幽微”。凝结着这些精神气息和审美情结,使田黄珍石风靡数百年,经久不衰;也只有真正的谦谦君子德配此石,能以与生俱来的通灵之性和品鉴能力领略美好内涵,修心正德,与人为善,砥砺前行。(殷烨)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东即墨:校园“菜园”田管忙

  • 感受奥林匹克精神魅力

独家策划

推荐阅读
6月22日,从空中俯瞰江西省九江市湖口县武山镇万亩油料基地,色彩斑斓的阡陌田垄与错落有致的乡间公路交织在一起,犹如大自然丰富的"调色板"。
2021-06-23 11:15
湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县芙蓉镇林木葱郁,与古镇建筑相互辉映,绿意盎然,处处充满生机和活力,风景如画。
2021-06-23 10:30
6月22日,湖南省永州市江华瑶族自治县大路铺镇瑶山雪梨基地,带货主播推介"瑶乡雪梨"。
2021-06-23 10:07
2021-06-22 10:32
为庆祝中国共产党成立100周年,北京长安街沿线10组立体花坛相继亮相。10组立体花坛依次讲述了中国共产党开天辟地、建军大业、建国伟业、改革开放、走向世界、人民至上、全面小康、创新发展、美丽中国、扬帆起航的不凡故事。
2021-06-22 10:24
夏至时节,北京动物园大熊猫在空调房里玩爬树、秀技能,乐享清凉。
2021-06-22 10:23
八仙福虎文创系列展品在山东省烟台市文化馆与观众见面,这些取材于烟台传统文化的虎头图案,通过现代设计手段进行再创作,拉近了传统民俗与现代人的距离。
2021-06-22 10:20
6月19日,河北省石家庄市正定县南岗镇南岗村,趁天气晴好,抢收小麦,确保颗粒归仓。麦地旁的西瓜田结满了西瓜,喜获丰收。
2021-06-22 10:09
香云纱因轻薄柔软、不易起皱而受到消费者欢迎,并远销海外市场。自去年起,该村从一家工坊增加到目前三家工坊,让当地村民足不出户实现在“家门口”就业。
2021-06-21 13:39
近年来,湖南省永州市宁远县太平镇五里坪村利用水库资源,建设20兆瓦"渔光互补"水上光伏电站,实现储水灌溉、光伏发电和渔业养殖一体化开发,年发电量2100万度,相当于节约标煤17000吨。
2021-06-21 11:57
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
加载更多