点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:陈履生:古月光辉——韩美林岩画系列特展
首页> 书画频道> 展讯 > 正文

陈履生:古月光辉——韩美林岩画系列特展

来源:美术报2020-06-11 14:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  自2020年5月18日起,扬中市陈履生美术馆的唯一临时展厅,展出韩美林先生的岩画系列作品150幅。这是到目前为止韩美林先生在最小的地区、最小的馆举办的展览。展出至10月15日。

  古月光辉:韩美林岩画系列特展

  陈履生

  我与美林交往数十年,心仪时间更久,始于上个世纪的70年代后期。我们有共同的朋友,我们也有共同的不屑一顾的非朋友。

  美林长我整整20岁,按理说他是我的老师辈,但是,数十年来我们一直像朋友那样;他更像一位兄长。我对他的尊敬是因为他的艺术征服了我,因为他不是一般的艺术家,也不是人们常说的多才多艺。

  韩美林岩画系列特展《古月光辉》展厅

  他多方面的才华在中国当代艺术界是罕见的,在国际艺术界像他这样的也为数不多。我崇拜我所崇敬的艺术家。而我的崇敬不是鞍前马后的称呼“老师”。确实,他和我的好多老师辈是同学、是朋友,可是,我们彼此的亲近是在艺术基础上的彼此的尊重。因此,我曾经担任过韩美林艺术基金会的理事,同时,我也给他写过很多的文章,做过关于他的一些个案的研究。他信任我对他的艺术的理解。我参加过他的很多展览的开幕式,也是为数不多的他的四座艺术馆开馆的见证人之一二。就这样不知不觉中我们走过了数十年。在不知不觉中,我们也看到了我们所尊敬的一些长者先后离我们而去,而今天美林在当代艺术界也已经算是一位长者。

  美林的艺术成就除了来源于他的天分和才情,更重要的是来自于他的勤奋。他的勤奋是难以想象的。我在无数的场合都看到他像手艺人那样不停地在纸上写画,而且是有求必应的去对待每一位朋友。“美林功夫”是我提出来的在当代艺术界所缺的一种精神。

  美林的社会作用和影响以及他对社会的贡献是巨大的。他能够契合于当下的社会,所以,他在公共艺术方面的成就,以及公众性的表述,也有过人之处。呈现在大众面前的生肖邮票设计,就能够见证他的艺术是如何受到公众的喜爱。

  在我于家乡的博物馆群开馆之前,思来想去,美术馆中唯一的临时展厅应该展谁的作品?展什么样的作品?不仅是艺术,还有与艺术与我的关联。无疑,美林和美林的画是最合适的。尽管美林的展览在巴黎的联合国教科文组织的总部大楼,在威尼斯大学,在列支敦士登,在首尔等国家和城市,都有盛大的展出,而在国内也在很多的国家级的大馆展出过。而到扬中这样一个小馆来展出也是一项纪录。我的请求得到了嫂夫人建平的首肯,并积极地推进。

  我们扬中的公众是幸运的,像这样一位著名的艺术家的个展能到新坝镇来展出,是非常难得的。而这批作品此前是在韩美林艺术馆展厅中与其它关联的内容一起展出的,并没有独立展出过。现在,它们走出了韩美林艺术馆的展厅来到了扬中,因此,对公众来说,它们的陌生会带来对于美林艺术的进一步认识。相信每一位喜爱艺术的人,都能从中感悟到美林艺术所表现出的独特的魅力。

  这些来自于和古代岩画关联的艺术,像远古的月亮一样,通过美林的再造,依然照亮今人。

  文|陈履生

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 藏东脱贫影像:温室大棚助脱贫

  • “荷花奖”入围舞剧《努力餐》在上海演出

独家策划

推荐阅读
“滩里人”刘月娥的安居生活
2020-09-23 10:15
福建龙岩:消防技能“大比武”
2020-09-23 10:05
奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。金秋时节,奥克里堆山的森林换上“秋装”,景色如画。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。
2020-09-23 10:04
9月22日,在美国首都华盛顿,美国国旗摆放在草坪上悼念新冠逝者。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日11时23分(北京时间23时23分),美国累计新冠死亡病例超过20万例,达200005例,累计确诊病例6861211例。
2020-09-23 09:53
重庆开州:山村新貌
2020-09-23 09:51
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
加载更多