点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:董其昌艺术思想的当代价值
首页> 书画频道> 焦点 > 正文

董其昌艺术思想的当代价值

来源:美术报2020-09-07 10:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  明 董其昌关山雪霁图卷(局部) 纸本墨笔 故宫博物院藏

  编者按:作为晚明时期著名的书画家、鉴赏家和史论家,董其昌是中国美术史上极具影响力的人物。他的“南北宗”论、“笔墨”论和“笔性”论,以佛家禅宗喻画,翻开了文人画创作的新篇章,对后世影响深远。一直以来,海内外学者对“董学”的研究非常重视,董其昌的作品也频频出现于各个大展中。

  近日,《董其昌书画全集》由故宫出版社、浙江摄影出版社出版,全集共十卷,对研究者来说是一件盛事。首发式上,国内书画领域的专家学者任道斌、范景中、张捷、林海钟、颜晓军等分别围绕“董其昌的艺术高度与学术影响”、“董其昌的书画实践与文人画的发展”为主题,从自身的理论研究和创作实践多层次切入展开学术讨论,为我们勾勒出了立体、丰富、全面的董其昌的艺术世界,也给当下的书画创作与研究带来了重要的启示。

  董其昌以平远和深远相结合的构图,在一小卷内画连绵无际的山峦林壑,景物拥塞,然墨气鲜润,用笔苍劲生拙,物象历历分明,达到了密而不塞的艺术效果。作品笔墨苍浑深厚,又饶富疏秀之致,兼具绚烂与平淡的旨趣,是他一生所追求的平淡天真的具体表现,因而他自诩这幅佳作为“永日无俗子面目”。此卷笔法清劲,荒率秀逸,为董氏精劲之作,堪称绝笔。(文字整理:郭哲渊 唐念慈 潘洁清)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海轨道交通15号线通车在即

独家策划