点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一字一句见纯真 万千笔墨皆人生
首页> 书画频道> 热点 > 正文

一字一句见纯真 万千笔墨皆人生

来源:美术报2020-09-14 15:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当今书画界,不少书画家将自己算在文人书画旗下,有人认为文人+书画=文人书画,亦有人认为逸笔草草就是文人书画。

  那么何为文人?怎样才算文人书画?

  文人之上者,当如孟子所言,胸中有浩然之气,倔强于天地之间。文人书画,顾名思义是由文人所作,且书画中带有文人情趣,流露文人思想的书画作品。古代似无明确的“文人书画”一说,而“文人画”一般认为唐代王维为其创始者,区别于当时的院体画、工匠画。

  王维可以说是中国文坛上最为独特的一位艺术大家。不仅诗作了得,还精通书画、音律,后人将他与李白、杜甫齐名,这一称谓表达了他在唐朝诗坛的崇高地位,同时他开创了山水画的一代画风,被后人奉为南宗画派之祖。钱钟书称他“盛唐画坛第一把交椅”,他亦曾自负地说自己“宿世谬词客,前身应画师”。

  文人书画,不仅是才子书画,更是学者书画,它不是为金钱、为参展而作,而是为抒发内心的由衷感受,一种超凡脱俗、遗世独立的精神,一种感悟世界之心的哲理悟性而作。

  擅此一类人往往有着较高的文学修养,并且崇尚自由,坚守本真,面对困境依然能保持对生活的热爱,活出真我的精彩。

  而苏轼就是其中的典型。22岁丧母,30岁丧妻,31岁丧父,42岁差点死去,45岁起不停被贬谪,49岁丧子,直到60岁还被贬,终究在66岁,走到生命的尽头……在他的一生中,风雨多,晴天少。但他用横溢的才华和乐观的心性,给了命运反手一击。能将挫折化成美食佳茗,化成朋友间的嬉笑,化成对爱人彻骨的思念;将失意化成“人间有味是清欢”的通透,化成“老夫聊发少年狂”的豪放,化成“人生如逆旅,我亦是行人”的洒脱,化成“也无风雨也无晴”的豁达。

  那些打不倒他的,让他变得更坚强。虽遭受打击排挤,然而为官一任,仍造福一方:任徐州太守,黄河决堤,他身先士卒与民共抗洪涛;在任杭州太守,带领民众疏通西湖,筑堤防洪;晚年贬谪荒蛮儋州,仍将先进耕作技术与文化传播给黎族同胞,以造福于民。

  因宋朝最大文字狱被贬黄州时,遣兴有感而发的人生之叹,写就在中国书法史上影响深远的“天下第三行书”——《黄州寒食帖》。

  苏轼宽广的胸怀,让他拥有了无与伦比的追求快乐、创造快乐的能力。

  在中国历代传统文脉上,与苏轼这般能诗文、擅书画、会生活的文人雅士还有很多,如宋米芾、元赵孟頫、明唐寅,现当代的丰子恺、汪曾祺等。

  本期美术报借故宫博物院“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主题书画特展”、浙江美术馆“岭上多白云——纪念汪曾祺诞辰百年书画展”之际,以苏轼、汪曾祺两位为代表,带领读者领略古代版与当代版的文人书画。(记者 叶芳芳)

[ 责编:张静 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 藏东脱贫影像:温室大棚助脱贫

  • “荷花奖”入围舞剧《努力餐》在上海演出

独家策划

推荐阅读
“滩里人”刘月娥的安居生活
2020-09-23 10:15
福建龙岩:消防技能“大比武”
2020-09-23 10:05
奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。金秋时节,奥克里堆山的森林换上“秋装”,景色如画。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。
2020-09-23 10:04
9月22日,在美国首都华盛顿,美国国旗摆放在草坪上悼念新冠逝者。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日11时23分(北京时间23时23分),美国累计新冠死亡病例超过20万例,达200005例,累计确诊病例6861211例。
2020-09-23 09:53
重庆开州:山村新貌
2020-09-23 09:51
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
加载更多