点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 书画频道> 焦点 > 正文

南宋四大家的山水小品画

来源:美术报2020-11-05 13:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  或许是江南的烟雨朦胧,加之其年逾古稀后的放达,李唐一改早年严谨且略带刻画的刚劲笔致,变为粗犷简阔的“大斧劈皴法”;用墨上也十分大胆,变“惜墨如金”为“水墨淋漓”。这种风格影响了其后众多名家,与李唐并称“南宋四大家”的马远、夏圭的山水画正是在李唐晚年画风影响下发展出来的。李唐画派正是在马远、夏圭的推动下极大地影响了其后绘画的发展,这也使得马、夏的画风堪称是南宋山水画的代名词。

南宋四大家的山水小品画

南宋 马远 石壁看云图 23.9×23.2cm 绢本 现藏于北京故宫博物院

  马远,字遥父,号钦山,钱塘人。他大致和刘松年生活在同一年代,其生于丹青世家,家学渊源显然给马远提供了学习绘画绝佳的条件,这也为日后其成长为一代宗师打下了坚实的基础。马远的绘画师承主要来自于家学及李唐两个方面,其人物、山水、花鸟都十分精通,尤以山水成就最高。他的山水画法继承了李唐晚年所创的“大斧劈皴法”,其常以秃笔作画故下笔更显凝重有力。马远所画山水树木造型极具特色,有一种内收的张力,尤其是所画之树曲转盘回,瘦硬如屈铁,独步画院自成一格。因马远山水常作边角之景,故得“马一角”之名,这种边角式的构图方式成为了南宋绘画最具代表性的图式语言。

南宋四大家的山水小品画

南宋 夏圭 雪堂客话图 28.2×29.5cm 绢本 现藏于北京故宫博物院

  夏圭,字禹玉,钱塘人,为宋宁宗时画院待诏。其画风与马远相近,画史常以“马夏”并称。夏圭在水墨的运用上达到了他人难以企及的高度。恰如明代王穉登在跋夏圭《长江万里图》中所说:“(夏圭)但用水墨而神采灿烂,如五色庄严,可与李唐并驾争先,马远诸人皆当面北”。

  本期“宋代小品画艺术欣赏”便选取了两幅马、夏的作品加以赏析。

  (一)

  《石壁看云图》,绢本,23.9×23.2cm,现藏于北京故宫博物院。本画为南宋马远所作,有“马远”二字名款题写于靠近画面边缘的左下方石壁上。图中描绘了一个白衣高士执杖伫立溪边仰观崖壁云气浮动的景象。此画构图十分巧妙,它不同于人们通常所使用的“三远法”的范式,而是选取了局部特写式的视角来营造画面。近处的石壁与远处的石壁交叠后形成的三角形空间中,若隐若现的水岸使得画面更有深度,仿佛让人感到石壁的另一头别有洞天。此图在画法上并不过分强调石体的夸张的造型和体积感,坡岸石壁以侧锋大块面的刷染而成,仅在向阳处略见皴笔,山石轮廓的勾勒和其内里的刷染融为一体,这说明作画时笔头水分足且一气呵成。这种轻松平和的表现方式在马远的其他作品中并不多见。

  (二)

  《雪堂客话图》,绢本,28.2×29.5cm,现藏于北京故宫博物院。此画是宋人小品画中的经典之作,从其含蓄严谨的画风上可以推测此画应属夏圭早期作品。此图描绘了一幅江南冬日雪景,二人挑窗对坐,不远处的湖中有一渔翁寒江独钓的情景。夏圭这一时期明显受李唐早期风格的影响,在山石皴法上虽以小斧劈为主,但其排列参差错落类似“乱柴皴”,并不完全拘泥于一种具体的皴法。画中屋宇近于界画,显然与其成熟时期的“楼阁不用界画,信手画成,突兀奇怪,气韵尤高”不同。作者用淡墨渲染天空和湖水,借以衬托出大雪的白色,再用白粉于树木枝干处略加点染画出雪的厚厚质感。夏圭对景物一丝不苟的描绘更近乎北宋人的气息,水墨的运用则以晕染为主,这与其后来破墨法的水墨淋漓截然不同。因此,可将本画视作研究夏圭画风变化十分重要的作品,从中可以清晰地看到其发展的轨迹。(刘建轩)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见国际奥委会主席巴赫

  • 【我的冬奥故事】国家游泳中心志愿者场馆入驻初体验

独家策划

推荐阅读
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多