点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 书画频道> 焦点 > 正文

书法直播以内容为王

来源:美术报2020-11-16 15:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  直播,到今天已经不是什么新鲜的话题了,在走在新媒体风口的人眼中,也即将变成“传统”媒体。但是,就在不久前,直播带货界的“一哥”李佳琦、“一姐”薇娅在短短几个小时内创造的数据“神话”再一次证明了,直播方兴未艾。

书法直播以内容为王

  从起初的分享生活,到随着电商直播行业的变化,直播从建构在娱乐基础上的单一商业模式,变成新零售变革和数字营销时代新的增值点,斗鱼、虎牙、抖音、腾讯、哔哩哔哩、花椒、快手、火山、西瓜、小红书、梨视频……仅是罗列一些耳熟能详的APP,就已经令我们眼花缭乱。据统计,2019年中国线上直播行业用户规模达5.04亿人,增长率为10.6%,2020年预计将达5.26亿人。

  直播场景的全面普及,只要你有特长,找到适合自己的平台,人人都有机会成为主播。据CNNIC发布的数据显示,截至2019年底,日均活跃的主播数量达到50.4万人,这其中,当然也包括了书画主播。打开搜索引擎,搜“书法直播”:“月收入3万”“流浪大师秀书法,书法吸引众多粉丝!如今直播一个月轻松赚20万!”“直播卖书法”这样的标题屡见不鲜。

  简单的分析书法直播的内容,大致可以分为几部分:书法活动、展览直播、书法课程直播、书法销售直播。在各大展览中,直播的运用越来越广泛,传播速度快、实时沟通交流、不受地域限制,“名家访谈”直播、“主播带你去看展”等成为新的发布形式;线上示范书写、作业点评、师生互动,书法课程的直播因突如其来的疫情的助推,院校的“网络课堂”有了井喷式的发展,另一方面,各大商业平台中的直播课也被带动起来,观众只需用较低的资金成本甚至免费,就可以共享到教学资源,与书法家交流,满足学习书法的渴望;现在被讨论更多的书法销售直播,其实是粉丝积累到一定程度之后“流量”变现的结果,书法主播通过前期长时间的内容产出,吸引和积累粉丝,提升自己的知名度,“打赏”、“礼物”、销售、定制随之而来,实现经济效益、社会效益双丰收。当然,有不少主播是业内已有名气的,自带流量,更是在网络中寻找到发展空间。

  我们常常认为,平台覆盖越大,渠道越通畅,流量越充足,就越能盈利。然而我看到,尽管直播用户数增加,但平台将会减少,来疯直播负责人刘蜜在“第三届中国网络红人营销大会”上表示,2020年综合类的直播平台可能只保留20~30家。在如此之大的竞争之下,如何才能脱颖而出?

书法直播以内容为王

疫情期间,太原师范学院书法系教师王鑫直播上课

  在记者的调查中,有业内人士表示,做直播的书法主播,有些是出于分享生活的目的,有些则是以此为生,但在“流量为王”、“粉丝就是金钱”的法则下,没有名气的主播收入基本上会被平台抽成,等做到有名气了,从“小”主播变成“大”主播,可以分成,收入就会相对好一些,因此,有些主播为了博眼球、有关注,迅速积累人气,过度迎合受众对娱乐的偏好,“盲书”“鼻书”“射书”“吼书”等以猎奇、怪诞为特点相继出现,“江湖书法”这类被诟病的所谓的“书法”由此产生,令不少人对书法直播产生不好的印象。而一些真正喜爱书法艺术的主播,利用直播的方式,通过或深入浅出,或富有内涵,或扎实的书写功底,打开了书法等传统文化通往年轻人的大门。他们不仅收获了利益,更是得到网友、甚至官方媒体的点赞。

书法直播以内容为王

疫情期间,学生通过观看直播习字

  无数的事实证明,无论时代如何变化、科技如何发展,人们对高品质产品和服务的需求不会改变。人们越来越愿意为优秀的知识付费,仅从微信付费阅读来看,此项功能上线后,9月付费比例约为阅读数的9%,较1月份的8%有所上升。如果没有高品质的内容支撑,渠道和流量将难以维持。直播也是同理。

  不难想象,这些书法主播利用人们对书法绘画等传统文化的猎奇心理而造成的“火”只能是昙花一现,在喧嚣过后,剩下的只有茫然和唏嘘。(俞越)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见国际奥委会主席巴赫

  • 【我的冬奥故事】国家游泳中心志愿者场馆入驻初体验

独家策划

推荐阅读
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多