点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从4件破亿 看2020常玉拍卖趋势
首页> 书画频道> 热点 > 正文

从4件破亿 看2020常玉拍卖趋势

来源:美术报2020-11-17 14:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在老一辈旅法画家中,常玉、赵无极、朱德群、潘玉良无疑是最为耀眼的华裔画家,其中,常玉的作品在生前几乎没有受到画坛的重视,他的一生可以说是充满着悲剧。

  然而,在2020年春季,尽管新冠疫情在世界各地流行,但常玉的作品可谓光芒四射,其中常玉1950年代作《绿色背景四裸女》油画在苏富比以2.58亿港元成交,为常玉作品历史第二高价;常玉1940-1950年代作《青花盆中盛开的菊花》油彩纤维板在佳士得以1.91亿港元拍出。

  2020年10月,苏富比再接再厉,乘势而上,在现代艺术晚拍会上,常玉又有两件力作将闪亮登场,一件是1950年作《翘腿的裸女》,此件将以估价待询方式上拍,成交价高达1.686亿港元;另一件是1950年作《青花盆与菊》,估价5000-7000万港元,成交价高达1.78亿港元,常玉成为了2020年香港市场最为耀眼的拍场明星。对常玉作品的未来走势,笔者作如下分析:

从4件破亿 看2020常玉拍卖趋势

常玉 青花盆与菊 油画纤维板 1950年代作(2020年苏富比1.87亿港元成交,2009年佳士得3482万港元成交,2004年罗芙奥2037万台币成交)

  |生前艺术经历坎坷|

  常玉(1900-1966年)是享誉国际的现代著名油画家。四川顺庆人。幼年家境富殷,少时便流露出不凡的艺术才华,他的书画启蒙自父亲,小时候随赵熙学书画,其后在兄长的财力帮忙下,走上艺术家之路。他17岁赴上海,进入私人美术学校学习,来年前往日本习画。1920年赴法国勤工俭学。1921年与徐悲鸿、张道藩等留法学生组织“天狗会”。后入巴黎高等美术学校学习油画,一度归国在上海停留,后又返法国。1925年作品入选法国秋季沙龙展。同年,常玉在大茅屋工作室遇见了一位叫马塞尔·德·拉哈尔德茹耶尔的姑娘,三年以后常玉娶她为妻,两年后又分手,常玉之后一生孑然独身。1930年被载入《法国现代画家大辞典》。1931年为法文版《陶潜诗集》作插图。1933年在阿姆斯特丹举办画展。1950年在纽约举办画展,次年返回巴黎,1955年作品参加巴黎独立沙龙。1964年赴台举办个展。1965年在巴黎友人家中举办个展,1966年不幸因煤气意外逝世于巴黎。

  常玉本该是一位举世知名的画家,但因为其个性淡泊名利,对于画商、艺坛里的商业行径无法适应,晚年竟潦倒孤单。应该讲,常玉与徐悲鸿、林风眠及刘海粟都是同时期的画家,但生前却未享有同等的盛名,艺术之路一直走得孤独,特别是40年代末,在巴黎有一定影响的常玉曾在纽约呆了一年半的时间,可惜他的作品未能卖出去,他又回到巴黎,继续忘我地从事艺术创作。尽管常玉的作品后又被入选法国独立沙龙,但反映平平。常玉的生活变得更加艰难,也越来越孤独。

  从常玉存世作品看,他的创作受野兽派和立体派风格影响,作品题材多以人体和花卉为主,长于变形处理。所作裸女,单线勾勒,婀娜而丰韵,充盈着含蓄、大气、浪漫的艺术气息。他的花卉静物则寂静优雅,孤独而美丽,无声地触动观者心灵深处。

  有专家认为常玉是“不昧世俗,我行我素”,是近现代绘画艺术上超现实主义的典范。常玉朋友达昂曾称常玉是“中国马谛斯”。朱德群曾评价说:“常玉是我的朋友,他是上世纪二三十年代与我的老师林风眠一起到法国的。他的画非常有格调,有品位,很高超。但现在很多中国人造他的假画,这是不应该的。常玉应该得到世人的重视。”

  |死后作品风光无限|

  由于常玉常年旅居海外,以职业油画家谋生,国内对其了解并不多,不过,常玉去世后,台湾的文博机构多次举办了常玉作品展,大大提升常玉的知名度。

  据悉,常玉作品因受佳士得拍卖公司台湾代表衣淑凡的注意,一路搜寻整理其资料与画作,使常玉逐渐成为拍卖场上最受注目的焦点,特别是步入21世纪以后,常玉的油画作品在海外有着可观的市场行情。2001年他的《含华土瑞》在台湾苏富比以1688.75万台币成交,这个价格在当时已是天价;2003年《黑底花豹》在香港佳士得以420.775万港元成交;2004年后,常玉的油画动辄都在400万元以上,2004年《翘腿裸女》被佳士得拍至734.37万港元;2005年《青花盆中盛开的菊花》在佳士得获价773.6万港元,同年,《四裸女》又在佳士得获价1636万港元,创下当时常玉油画作品新的天价,同时也为其他油画家作品上扬打开了巨大的市场空间。

  近几年,常玉作品一直维持在高位运行。尤值得一提的是:在罗芙奥香港2011春拍“现代与当代艺术”专场中,封面拍品、编号019的海外华裔现代画家常玉《五裸女》油画,一直是整场艺术拍卖会的焦点,当拍卖官宣布从8000万港元起拍,一路就有多组现场买家与电话竞标者激烈出价,到了破亿之后,因为金额极高,竞拍的速度也明显减缓,有意竞拍者就与拍卖官出价,最后只剩现场与电话竞拍者展开拉锯,经过十多分钟的喊价之后,由一位现场买家赢得此画,加上买方佣金后成交金额高达1亿2832万港元(近台币4亿8千万元或1650万美元),不仅打破了2010年秋天《青花盆与菊》5330万港元的常玉个人拍场纪录,更是创下当时华人油画拍卖新纪录,大大超越了张晓刚之前在香港创下的7900万港元天价。

  有专家认为,常玉《五裸女》为华人油画建立新的里程碑。此次罗芙奥香港春拍正式宣布:华人油画正式进入“亿元港元”或“亿元人民币”的时代,说明了华人油画在国际艺术市场上已与西方大师油画同价!八年后,也就是2019年香港佳士得再推此件作品,更是受到热烈追逐,不少买家你争我夺,互不相让,最后被一买家以天价3.398亿港元收入囊中,此价不仅创下常玉作品市场新高,也是华裔画家中第二高价。今年是常玉屡破亿元的一年,截止发稿之日,今年常玉已有4件作品破亿元,令海内外艺术市场为之震惊。

  从其行情看,常玉作品天价大都在海外创造,国内成交的价格远不如海外。目前,在第一代中国油画家中,常玉画价排名第二,仅次于赵无极,由此可以看出常玉的作品很受藏家的青睐和追捧,随着人们对常玉作品价值认识的提高,他的油画作品价格有望居高不下,迭创天价。(朱浩云)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东即墨:校园“菜园”田管忙

  • 感受奥林匹克精神魅力

独家策划

推荐阅读
6月22日,从空中俯瞰江西省九江市湖口县武山镇万亩油料基地,色彩斑斓的阡陌田垄与错落有致的乡间公路交织在一起,犹如大自然丰富的"调色板"。
2021-06-23 11:15
湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县芙蓉镇林木葱郁,与古镇建筑相互辉映,绿意盎然,处处充满生机和活力,风景如画。
2021-06-23 10:30
6月22日,湖南省永州市江华瑶族自治县大路铺镇瑶山雪梨基地,带货主播推介"瑶乡雪梨"。
2021-06-23 10:07
2021-06-22 10:32
为庆祝中国共产党成立100周年,北京长安街沿线10组立体花坛相继亮相。10组立体花坛依次讲述了中国共产党开天辟地、建军大业、建国伟业、改革开放、走向世界、人民至上、全面小康、创新发展、美丽中国、扬帆起航的不凡故事。
2021-06-22 10:24
夏至时节,北京动物园大熊猫在空调房里玩爬树、秀技能,乐享清凉。
2021-06-22 10:23
八仙福虎文创系列展品在山东省烟台市文化馆与观众见面,这些取材于烟台传统文化的虎头图案,通过现代设计手段进行再创作,拉近了传统民俗与现代人的距离。
2021-06-22 10:20
6月19日,河北省石家庄市正定县南岗镇南岗村,趁天气晴好,抢收小麦,确保颗粒归仓。麦地旁的西瓜田结满了西瓜,喜获丰收。
2021-06-22 10:09
香云纱因轻薄柔软、不易起皱而受到消费者欢迎,并远销海外市场。自去年起,该村从一家工坊增加到目前三家工坊,让当地村民足不出户实现在“家门口”就业。
2021-06-21 13:39
近年来,湖南省永州市宁远县太平镇五里坪村利用水库资源,建设20兆瓦"渔光互补"水上光伏电站,实现储水灌溉、光伏发电和渔业养殖一体化开发,年发电量2100万度,相当于节约标煤17000吨。
2021-06-21 11:57
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
加载更多