点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【屏聚国潮】从《祭侄文稿》看最真实的颜真卿什么样
首页> 书画频道> 焦点 > 正文

【屏聚国潮】从《祭侄文稿》看最真实的颜真卿什么样

来源:光明网2020-12-24 16:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

光明网“互联网+传统文化”精品栏目

  中华文明数千年一系,蕴藏博大丰厚的传统历史文化资源。无论是浩瀚典籍里的文字佳篇,还是博物馆里的文物精品,亦或者广袤土地上的文化遗产,悠久而漫长的上下五千年历史,既是中华民族的精神命脉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。

  为以创新的形式与时俱进地传承中国传统文化,光明网特推出“互联网+传统文化”精品栏目《屏聚国潮》。节目将邀请传统文化各领域的知名专家学者,以趣味十足的表达、新颖活泼的互动解读文化经典,引导年轻人在追逐文化潮流的过程中,也为传统文化注入新内涵。

  作品赏析:

  颜真卿在书法界的地位堪称“百代之师”。在楷书四大家中,颜真卿排在第一位。《祭侄文稿》是唐代大书法家颜真卿的一个草稿,但是为什么书法界乃至学术界要把这部作品列为“天下行书第二”?

  苏轼曾说,“诗至于杜子美,书至于颜鲁公”。欧阳修称:“斯人忠义出于天性,故其字画刚劲独立,不袭前迹挺然奇伟,有似其为人。”千年来,颜真卿的书法影响了书坛无数人。

  在安史之乱的大背景下,颜真卿的侄儿(颜季明)死于战乱,面对着从战场上找回的侄儿头骨,写下了这篇祭文,来纪念侄儿为国家捐躯。这篇文章可以说是痛极生悲,与颜真卿其他手稿如《争座位帖》等相比,都不如《祭侄文稿》写的苍茫老辣,有一种老泪横流的感觉。在思念之情与悲壮心绪之中,他无法写得滋润、优雅。蘸一笔墨,重就重,轻就轻,最后枯就枯,干瘪,干冽秋风也依然在写,对字没有布局、没有具体拿捏,随着情感的流动而写,写到什么程度就是什么程度。无形之中,《祭侄文稿》墨的节奏感发生了巨大变化,文章一气呵成,写得不计工拙。所以也只有在这篇文章、这种书法风格你才能感受到它的完美统一。

  从书法价值上来讲,颜真卿以往的作品都写得端庄、正大气象,如此的随性与苍茫老辣反倒把他内心的情感如同长江、黄河一般全流淌出来,恣肆汪洋,但他是一种悲痛的心情,就像怒涛、排浪翻滚着流淌出来,他蘸地不是墨水而是心血。

  从内容到形式、从文或诗到书法艺术,我们当今所提倡的文学艺术,这篇作品中基本全都涵盖了。因而《祭侄文稿》这篇文章以及颜真卿的书法风格,形成了一种千古绝唱,不可再得。 

 

《屏聚国潮》主创

出品丨光明网

监制丨高赛

策划丨杨帆 庞聪

编导丨庞聪

摄像丨周雨涵

制作丨周雨涵

[ 责编:范子川 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见国际奥委会主席巴赫

  • 【我的冬奥故事】国家游泳中心志愿者场馆入驻初体验

独家策划

推荐阅读
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多