点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 书画频道> 热点 > 正文

辨章学术 考镜源流

来源:光明日报2021-10-12 10:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  西汉禳盗刻石跋(局部) 李一

  西汉禳盗刻石

  《开元室章草题跋》 李一著

  书画题跋,大约始于宋代,写在书画之前者称为题,写在书画之后的叫作跋,后来题跋的范围,更扩展到金石古陶的拓本。题跋不仅随所跋的作品传世,也成为一种文体单独印行。论其内容,则无外著录、鉴别、考证、品评。言其文体,则多古文,相对简明,或为诗跋,更饶兴味。至于题写作品上的书法,则遍于真行草隶,而以真行为多。

  吾友李一,多年治古代书画史论批评,于书画题跋亦有取资。二十年前,其所撰我国第一部古代美术批评史专著《中国古代美术批评史纲》,史论结合,提纲挈领,评议精审,尤重民族特色。其中,已论及宋董逌《广川画跋》、欧阳修《六一题跋》和清王澍《虚舟题跋》等题跋。

  他还是学者型书法家,不仅论文众多,编有《共和国书法大系》等,而且工于真书、行书,尤擅章草。他的章草不从定型化的《急就章》和《月仪帖》入手,而是借径王蘧常,取法秦汉简牍帛书,存草隶之简捷,去刻厉之波磔,留篆意之婉通,取碑版之丰厚,融八大之造型,早已自成一家,卓然自立。

  李一的章草风格,浑朴中寓儒雅、生拙中见酣畅、严整中有诙谐、自成规范而极尽变化。前些年,他的章草展出每多大字,写山以来尤多擘窠大字。这些大字章草,注重整体的气厚势足,夸张了篆意的回环,强化了结字点画的展促,着意于运笔的遒厚流动且一波三折,甚或极其势而去,个人风貌十分突出。

  他的题跋始于十多年前。题跋的对象,大多是自家收藏的汉画像石、北朝摩崖、瓦当、碑刻和砚铭的拓片,个别也有应邀为收藏单位的画作和书法所题。他的这些题跋,有长有短,内容则不外述作品,考源流,辨题材,论风格,抒新见,评述其历史与艺术价值。

  部分题跋,可说是他研究成果的压缩版。有的成果,比较具体。如《禳盗刻石跋》,即是该石出土后他与友人前往考察研究的成果。这一研究,涵括了命名、释文、断代诸方面,形成的文章已发表于《书法》杂志,而所作题跋不过是研究过程和结果的叙述。

  另外不少题跋,善于以大观小,又复旁征博引,视野开阔,思接千载。把所题对象放到历史长河中,把本人见解置于与前人的对话中,不仅剖析各家持论的是非曲直,而且具有明显的问题意识,在辨析中提出新见,比之古人的题跋更具有学术的现代性。

  李一大学本科学的是中文,加以家学的影响及个人的努力,古文诗词的写作得心应手。近体诗严于格律,古文力求雅训,遣词甚或过之。受传统的陶冶,他的题跋不仅辨章学术,考镜源流,对于乡邦文物、阙里圣贤还注入了自家识见与审美感情。对艺坛友人的真情,在题跋中也有所流露。

  作为学艺相成的书法家,李一举办的书法个展,既重视书法的文化内涵,又重视书法作品的呈现方式。为此,金石器物拓片的题跋,以其独特的文化内涵与艺术特色,早已进入了李一的个展,引起观众的瞩目,不过当时的书体比较多样,有的用楷书写,有的用行书写,也有的用章草写。

  去年疫情肆虐,李一宅居读书之余,乃以小字章草重写题跋。其小字章草,既规范严整而不落古人窠臼,又小中见大,结字似密而实疏,意匠经营得自然之势,用笔则在变化丰富的运动中,横斜平直,各相乘除,尤能以碑入帖,在方与圆、直与弧、连与断、整齐与参差中追求个性化小章草的完美。

  美术品的接受,评鉴固然不可或缺,但依据仍然是可视的作品。古人创造的与作品相辅而行的题跋,把批评赏鉴与作品紧密连在一起,而且出之以诗文书画相融合又相结合的方式,一方面促成理论联系实际,避免徒托空言;另一方面又推动书画美、金石美、诗文美与书法美的结合,把艺术美的创造与别具只眼的品评结合在一起。

  文物艺术品收藏,随着美术市场的活跃,已进入社会文化生活。我曾倡议当代的美术学者提高修养,尝试以书画题跋的方式伴随作品发挥作用。李一即本着古意今情学艺相成的一贯作风,更用题跋的形式,实现了原作拓本、评鉴诗文与章草书法的三结合,在借古开今中发展了美术批评的高雅形态,我有幸先睹为快,乃略述所感。

  (作者:薛永年)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见联合国秘书长古特雷斯

  • 国家雪车雪橇中心迎来首场国际赛事

独家策划

推荐阅读
湖北宜昌葛洲坝江段,江豚嬉闹长江。随着船舶排污、非法采砂、非法码头治理等长江大保护措施的持续推进,长江水质不断好转,市民对长江珍稀野生水生动物的保护意识也不断提升,被誉为长江生态指标生物的江豚数量近几年不断回升,在湖北宜昌葛洲坝至胭脂坝长江江段,市民经常可以偶遇江豚家族水中游弋、嬉戏。(
2021-10-26 10:04
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-25 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-25 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
加载更多