点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 书画频道> 热点 > 正文

温情的凝视

来源:光明日报2021-11-23 11:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《看画小记》 陆绍阳 著

  北京联合出版公司

  花神芙罗拉 庞贝壁画

  冬日的午后,寒风凛冽,雪花纷飞,窗外已是银装素裹。案头的这本《看画小记》,却将我的心绪引入一个色彩缤纷的精神世界,一种温暖的感动氤氲升腾。

  《看画小记》是陆绍阳教授的新著,记录着他近些年来观摩西方名家名画的心灵感受。全书四十余篇文章,撷取四十多个世界级艺术大师及作品,既作知识普及性的介绍,也有对作品的独到分析和阐发。一篇篇读下来,最打动我的,恰是流淌在字里行间的关于生命的感受。

  作为具有深厚学养和极高艺术鉴赏力的文化学者,陆绍阳对作品的结构、色彩、节奏、韵律的感知,无疑是敏锐而精准的。他对画作也有大量细致精微的分析和描述,让你深入了解草间弥生的圆点世界、康定斯基的线的交响、蒙德里安的格子世界、罗斯科的色块组合的奥秘,领会“康斯太勃尔的雪花”“维米尔标记”“莫兰迪灰”的情绪内涵……

  但是,作者的介绍并不停留于绘画技法的分析上,也不作太多学理化的解读阐释,更多的是通过故事性的讲述、诗意的阐发、哲意的表达,传达出他观画时内心体验到的自然和精神的景观。

   我从他的文字里,看到生命的风景,读到心灵的诗章。

  对《牧鹅少女》的描绘,直接把你带进一种悠扬的、田园诗般的意境当中,光线、露水、微风、鲜花……都化作一股清泉,从画面流入文字之中,进而荡涤你的心灵;对《春》的品读,更是将你带进不绝如缕的生命的绚丽旋律——嬉闹的笑声、轻盈的脚步声、花朵绽放的声音……即使是分析莫兰迪的《静物》时,作者也将落点放在画家如何通过对块面、色彩和线条的处理,赋予单纯的堆积物以生命的气息,那从中传递出的精妙、神秘的力量,能带给你潮汐涌来般的感觉。

  作者观画时,对生命气息的感知是极精微细腻的,不仅有视觉上的投射,更有听觉、嗅觉上的通感。镶嵌画《美杜莎》上那一颗颗小石子附着的艺术家的体温、力量和气息,多年后依然让作者感受颇深。作者希冀的,是要超越画作与读者的时空阻隔,让读者通过他的文字,感受到这摄人心魄的生命律动,听见奏鸣曲一般美妙的生命乐歌。

  然而,我们从作者充满镜头感的文字里所感受的生命气息,绝不只是这些画面的表象信息,不只是画面上洋溢着的勃勃生机,也不只是张扬着的对明朗欢乐生活的赞颂。他以满心的诚意领着读者去接近的,恰恰是画面背后闪耀着的多色调的丰富的灵魂。

   在评析爱德华霍普的《夜游者》时,作者忍不住发出“每个人都是一座孤岛”的感叹。画面中,一家亮着刺目灯光的街角酒吧,一个服务生和三个客人,虽同处一个空间,相互之间却没有交流。作者用三个关键词“静”“空”“亮”,来解释霍普对于“孤独”的表现力:在强光的刺激下,画面亮到没有丝毫的温馨,反而满溢着无处倾诉的寂寥。而人类灵魂深处,对温暖和爱的渴望又是如此强烈,面对《克里斯蒂娜的世界》,作者直指画面的痛点:一个患有腿疾的女孩匍匐在山坡上,无助地面对着可望却不可即的家。对此,传统的解读是画面表现了“向上”的力量,但作者认为,这幅原名“归途”的画所表达的,实为“艰难”的主题:“家虽然近在眼前,但是对她来说是那么遥远……无力的腿已经让她没有力气挪动身子了。”作者之所以将从画面中“看见”的少女的无助、孤独,她的伤感与哀愁,这样直白地传达给读者,并非渲染困难,也不只是同情软弱,其中散发出来的,恰恰是他心灵深处蓄积日久的温情。爱是人类最美的语言,爱是人类共通的生命气息的交融。

  读这些文章时,我常常揣摩作者作为观者与画作相遇时的情绪状态,因而似乎能听到他观画时或急促或舒缓的呼吸声,也体会到他欢悦的心情同战栗的感觉。无论内心深处的情感波涛如何汹涌,他凝视画作的目光一定是温和的。浸入画家笔触中独特的生命体验、强烈的精神特质,对他来说,是熟悉而亲切的,是可触可感、息息相通的。正是因为作者与画家有着一样闪耀着的丰富美好的灵魂,所以,他的文字才能无限地接近画家、画作的内在精神。

  从陆绍阳的这些文章里,我读到的,有大量的关于艺术的见解与旨趣,更有关于人类基本问题的深沉思考:如何平衡人与自然、人与命运、个人与群体、艺术与生活的关系,如何在喧嚣与孤独、愁苦与喜乐、明快与晦暗的交织杂陈中,参透生活的真义,达到心灵的和谐,从而不失前行的勇气,让和平宁静的艺术精神充满纯洁的灵魂。这些,都是作者反复思考并在文章中认真阐发的。比如,在对《圣三位一体》的品味中,作者领悟到,在面对人间种种不幸后,最好的态度是用爱、牺牲和坚持来抵抗岁月的磨难,为此,他在文中直抒胸臆:“苦难是人生的常态,不为苦难击倒,选择平静地面对它,是对人生更大的包容,这也是人类不屈意志的体现。”

  作者说:“没有经过生命体验的文字是苍白的。”在解读一个个复杂、矛盾、富有诗意美的形象时,作者使用的文字是如此的典雅精致,语气是如此的平静和缓,充溢着既诗意又诚实的温情。这些,恰是这位具有内敛温和气质的文化学者的禀赋和使命使然吧。他心心念念要通过文字传递的,正是深蕴于心的赞颂美和爱的人文精神。

   (作者:刘昆)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同通伦共同出席中老铁路通车仪式

  • 宪法宣传到基层

独家策划

推荐阅读
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
加载更多