点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 书画频道> 热点 > 正文

“爆款”背后的艺术坚守

来源:光明日报2021-11-23 11:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  周莉亚 资料照片

  韩真 资料照片

  《只此青绿》剧照 王徐峰摄

   由周莉亚、韩真共同执导,故宫博物院、中国东方演艺集团有限公司、人民网股份有限公司共同出品,域上和美文化发展有限公司联合出品的舞蹈诗剧《只此青绿》——舞绘《千里江山图》自国家大剧院首演后,于日前结束了全国巡演。

   因珠联璧合的完美演绎,因儒道互补的倾心配合,因同窗学友的志同道合,因《沙湾往事》《永不消逝的电波》等佳作迭出,周莉亚、韩真被誉为中国舞坛“双子星”。

   她们的才华,对舞台呈现的极致追求,对艺术的执着与笃定,面对新创作品时回归零点的淡然心境,都是中国文化艺术界一抹清风徐来的亮色,一段为人称道的佳话。

  1.赋予红色题材作品多重旋律和缤纷色彩

  在广州大剧院,因每年一度的广州国际演交会,近两年我曾有机会多次对话这对美丽的“双子星”。今年金秋时节,周莉亚、韩真携最新力作舞蹈诗剧《只此青绿》巡演至广州。笔者作为广州大剧院邀请的主持人,在沉浸式的主创见面会上,再次与周莉亚、韩真两位导演对谈。

  早在2019年第十届广州国际演艺交易会,“艺术创作与主旋律”论坛板块,我们就围绕舞剧《永不消逝的电波》进行过交流。这部作品连续获得文华大奖、“五个一工程”奖,为文艺创作由高原向高峰迈进挥洒了浓墨重彩的一笔,它“破圈”成为“爆款”,由舞剧引发了“电波”永不消逝的艺术景观。

  对此,周莉亚提炼了“标签”“真实”“温度”“情怀”四个关键词,“我们要彻底投入自己的感情,让艺术作品拥有生命力,‘为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉’”。韩真说:“我们希望打破观众年龄层,让每个观众都能找到自己的感动。深厚的家国情怀扛在肩上,我们必须去完美呈现它们,没有金钱,没有名利,必须有热忱。”

  两位导演真诚与真情的话语至今令我记忆犹新,她们赋予了“主旋律”“红色题材”作品多重的旋律和缤纷的色彩,用脚踏实地和身体力行完成了对中国舞剧艺术叙述方式、舞剧结构等方面的重大自我超越。

  2.对优秀传统文化创造性转化、创新性发展,培根铸魂、守正创新

  疫情缓解,戏剧市场半重启之后,舞剧《永不消逝的电波》迅速恢复演出订单邀约不断的常态,成为疫情之后检验演出市场运行规律和艺术创作规律的最佳典范。而当我们还沉浸在《永不消逝的电波》爱与信念之中的时候,无名无款,只此一卷的《千里江山图》已经徐徐展开。

  今年秋天,周莉亚、韩真两位导演率《只此青绿》主演团队来到广州大剧院举办的主创见面会活动现场。扑面而来的古典灵动气息,瞬间将大家带入花韵风雅的宋人意境。周莉亚、韩真在思考、俯瞰这幅画卷伊始就清醒认识到,对优秀传统文化创造性转化、创新性发展,培根铸魂、守正创新,既是这次艺术上艰难跋涉的出发点,也是艺术追求的落脚点。“当我们面对这幅登峰造极的传世长卷,当我们翻阅了大量历史典籍,我们决定摒弃此前‘电波’所运用的戏剧性呈现方式,遵循王希孟作画和匠人制画的真实历史,按照循序渐进的内在逻辑去勾勒舞台上的《千里江山图》。”聆听两位导演的娓娓道来,感受她们的用心与匠心,我突然感悟,两位美丽的“双子星”做了一件意义非凡的创举。

  舞蹈诗剧《只此青绿》不仅创造性转化了《千里江山图》,更是基于《千里江山图》,将中国传统的制画工艺、构成画作的细节元素以及为完成一件艺术作品,默默付出无名无姓的手工匠人的辛勤劳作,全部细腻而精细地展现出来。虽是今人视角,但完全映照古意。剧中的问篆、唱丝、寻石、习笔、淬墨,这些匠人的手艺跟随千年不褪的夺目颜色一同流传至今,成为非遗传承,转化为今天的“匠人精神”。古今相连,情意相牵,更是中华文化的薪火相传。舞者一呼一吸、一颦一笑间勾勒出的层峦叠嶂、水榭亭台,无不浸透天人合一的审美意境,唤醒了本就流淌在中国人身体里一脉相承的文化血液,带领观众找回了陌生的文化“熟悉感”。很多观众由衷感叹,我们没有理由文化不自信。

  3.对历史要有敬畏之心,努力追求艺术本真

  创作《只此青绿》期间,让生活在当下的年轻演员找寻属于宋人含蓄内敛的气质风韵,把舞蹈演员本能的挺拔姿态痕迹“磨”去,两位导演用了五个月的时间。在此期间,中国东方演艺集团未接一场商演,全体演员在两位导演的引领下,心无旁骛,全情投入。在所有演员整体找准慢沉的气息,步入宋画意境,保持宋人风姿之后,两位导演再进一步,去揣摩贴合剧中人物的格调与质感。天才少年王希孟的灵秀飘逸,篆刻人的笃定稳健、织绢人的纤细温婉、磨石人的沧桑铿锵、制笔人的干练质朴、制墨人的苍劲豪迈。尤其青绿一角,王希孟一气呵成完成了登峰造极的传世之作,石青石绿是灿烂夺目的青绿设色,也是烟波浩渺的写意存在。导演遵循王希孟作画的节奏,从问篆、唱丝、寻石到习笔、淬墨,都是为了最终入画的惊鸿一瞥。入画的铿锵和柔中带刚的力量正如王希孟绘制《千里江山图》的过程一样,不假思索一气呵成,尽显灵奇与傲骨。

  《只此青绿》主创团队没有把《千里江山图》当成IP去开发或消费,她们追本溯源不走捷径,遵循宋人的脚步、追忆历史的踪迹,按照艺术规律、创作规律,脚踏实地完成了如诗般美丽神奇的舞剧。

   2020年,第十一届广州演艺交易会的论坛上,两位导演谈道:“对历史和艺术要有敬畏之心,我们会坚持创作的单纯,这种单纯不是认识的少,而是坚持的多。”那时,演出行业因疫情遭遇了前所未有的困境与低迷,而他们正是靠着这份敬畏与坚持,有了《只此青绿》的成功。

  透过抗日战争的烽火,周莉亚、韩真伴着岭南的乐韵民情在柔情和激情相涌的波浪间深情讲述“沙湾往事”;透过黎明前上海的夜色,周莉亚、韩真伴着《渔光曲》,穿越黑衣人的铁锁,在血雨腥风中扣动激荡观众心灵的“电波”;透过那一抹沁人心脾的青绿,周莉亚、韩真激情如笔,浓情如墨,以新时代中国舞者的灵动跳跃铺叙出历史深邃、文化自信、民族自豪、国家自强的《千里江山图》。美是她们的符号,精美是她们的追求,大美是她们的情怀。

   (作者:宋之歌,系中国戏曲学院国际文化交流系教研室主任)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同通伦共同出席中老铁路通车仪式

  • 宪法宣传到基层

独家策划

推荐阅读
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
加载更多