点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:杭博特展趣味十足 “人人都是策展人”
首页> 书画频道> 热点 > 正文

杭博特展趣味十足 “人人都是策展人”

来源:人民日报海外版2021-11-23 11:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  策展人徐颖为观众介绍北宋灵峰寺石塔。叶宾得摄

  “雷峰塔砖还能做成砚台,真有趣!”“这个铜镜好漂亮,不知道是古代哪位‘美妆博主’的?”“快来扫一扫,把这个青花山形笔架放入线上展。”……浙江省杭州博物馆展厅里,观众兴致勃勃地欣赏展品,不时拿出手机拍照扫码。

  近日,杭州博物馆建馆20周年特展“粮道山18号计划”推出“人人都是策展人”活动,吸引了许多人前来体验。

  据杭州博物馆藏品管理部主任、“粮道山18号计划”策展人徐颖介绍,此次展览共展出馆藏精品158件,展品年代从新石器时代的良渚文化到21世纪,绝大多数都与杭州这座城市有着密切联系。展品类别包括书画善本类、陶瓷类、玉石印类等,其中77件为首次展出。

  有意思的是,此次展览尝试采用“反叙事”手法,所有展品以独立、碎片化、解构的方式呈现在展厅中,由参观者自行定义展品之间的联系。进入展厅之前,参观者先到服务台领取一个印有观展编号及观展日期的手环,扫一扫上面的二维码,就可以开始进行线上策展。

  “妈妈,这是个小茶壶吗?”“不对,它叫水注,是古人研墨用的。”展厅里,一件龙泉窑粉青釉柿形瓷水注引起了一对母女的注意。展品旁的显示屏上,3D动画展示了它的使用方法。“太有趣了!”在小朋友的建议下,她妈妈把这件展品加入自己的线上展览中。参观结束后,一个由母女二人共同策划的线上展“越看越好玩的杭州宝贝”自动生成,可以分享给朋友。

  张予涵是中国美术学院的一名大学生,对书画比较感兴趣。她策划的线上展叫“云上书房”,汇集了宋无款竹丛翠鸟图团扇页、明文徵明寒柯图轴、陈继儒梅花诗画册等书画精品。“保存至今的宋画真品稀少,这幅南宋时期的竹丛翠鸟图团扇页十分珍贵,绘画技法也很高超。它的构图疏密有致,敷色浓而不俗,对我学习工笔花鸟画很有帮助。”张予涵说。根据她的策展风格,系统赋予她“诗人策展人”的标签。

  据统计,自“人人都是策展人”活动开展以来,已有2000多名用户参与,策展内容超3.8万字。“古代美妆博主用什么”“穿越时光的对话”等主题个人展赢得众多点赞。战国水晶杯是入选线上展次数最多的展品,元青花山形笔架、良渚兽面纹玉三叉形器也备受欢迎。

  “传统博物馆展览中观众之间交流较少,杭州博物馆这个小游戏汇聚了大家的奇思妙想,并通过分享、交流,进一步提升公众的兴趣和审美意识。”四川大学考古文博学院硕士赵春玲说。(王丽玮)

  《人民日报海外版》(2021年11月23日第07版)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同通伦共同出席中老铁路通车仪式

  • 宪法宣传到基层

独家策划

推荐阅读
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
加载更多