点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京中轴线申遗文本已基本成型
首页> 书画频道> 热点 > 正文

北京中轴线申遗文本已基本成型

来源:北京青年报2022-06-27 15:37

  中轴线申遗文本基本成型并上报国家文物局、运用聚落考古理念了解琉璃河遗址城内布局、公众参与文化遗产保护积极性越来越高……6月26日下午,北京市党代表,北京市文物局党组书记、局长陈名杰受邀做客北青直播间时谈到,今年和明年是北京中轴线申遗最关键的两年,中轴线保护工作的三年行动计划、48项任务,原则上在今年和明年都要完成。

  中轴线申遗文本

  已报国家文物局

  北京中轴线承载了元明清以来700多年的历史,体现了“中正和合、天人合一、礼乐交融、以中为尊”的传统理念,是讲好古代中国故事和现代中国故事非常好的素材。陈名杰谈到,近年来,北京中轴线申遗保护工作取得了多方面进展。

  首先是体制机制进一步完善。陈名杰谈到,中轴线沿线涉及多家单位,他们在首规委办的协调机制下,形成了“央地协同、军地互动、市区联动”的良性工作机制,破解了诸多难题。市级层面成立中轴线申遗办公室,组建了中轴线申遗保护中心。这些举措是中轴线申遗保护工作取得进展的根本保证。

  其次是对中轴线的价值研究越来越深入。陈名杰指出,作为世界文化遗产申报项目,最重要的就是“突出其普遍价值”,这几年通过举办国际学术研讨会、开展若干专题研究,对中轴线遗产的价值研究越来越深入,申遗文本已经成型、并报到国家文物局。配合申遗文本,市人大常委会今年5月召开会议,表决通过了《北京中轴线文化遗产保护条例》。这一系列工作都让中轴线的遗产价值、突出普遍价值得到了更好诠释。

  中轴线文化遗产的风貌得到进一步改善。“比如说钟鼓楼片区,经过整治后,站在鼓楼上观察下面的第五立面,能看到整齐的胡同四合院肌理,能在鼓楼上感受到蓝天、白云、鸽哨声这样的老城魅力。”陈名杰说。

  运用聚落考古理念

  了解琉璃河遗址城内布局

  北京3000多年的建城史如何体现?琉璃河遗址最能说明问题。陈名杰介绍说,近60年来,琉璃河遗址历经五次大规模考古,这些考古发现有力支撑了北京3000多年的建城史。琉璃河遗址的出土文物,能看到农耕民族、游牧民族、渔猎民族之间的互动,不同民族在一起形成文化交流,是中华民族多元一体格局在北京的体现。

  如何继续推动琉璃河遗址的考古发掘?陈名杰透露,去年的考古主要集中在墓葬区,并有重大发现,今年的考古范围要比去年更大,主要集中在宫殿区,运用聚落考古理念了解城内布局。陈名杰强调说,考古发掘充满各种未知,也许会让人眼前一亮,也许不尽如人意,这也正是考古发掘的魅力所在。

  陈名杰还特别谈到琉璃河遗址公园。接下来,市文物局将联合房山区做到“三个起来”:一是管起来,确保文物安全;二是美起来,文物是有尊严的,要让其环境更优美;三是活起来,要讲好文物故事,这是打造遗址公园的努力方向。

  除了中轴线和琉璃河,陈名杰还谈到北京市的“三个文化带”,称其为中华优秀传统文化、百年党史、社会主义先进文化的集中体现,关于“三个文化带”的相关研究正不断深入。值得一提的是,长城文化带中的箭扣长城保护工程,在第44届世界遗产大会上,成为世界遗产保护的示范案例。

  公众参与遗产保护

  积极性越来越高

  “公众参与的积极性越来越高!这一点我特别高兴!”在访谈过程中,陈名杰提到,世界遗产评定的一项重要标准,就是公众参与,申遗的过程就是动员全社会参与的过程。这几年市文物局动员各方面的社会力量参与中轴线遗产保护,做到了中轴线“周周有活动、月月有展览”。

  陈名杰还举例说,东城区灯市口小学,在全校范围内推动讲述中轴线故事,语文老师、数学老师、英语老师、体育老师都要参与进来。再比如“北京雨燕”,还进入了今年北京高考思政课的考题。

  在公众参与中,媒体报道也不可或缺。据市文物局统计,2020年全网对北京中轴线的报道是6万多次,2021年达到36万多次,今年1-5月已有31万多条相关报道。“有这么多人民群众、社会组织参与其中,我相信中轴线的遗产魅力将得到更大彰显。”陈名杰说。

  群众参与在琉璃河遗址考古中亦有体现。陈名杰介绍说,在琉璃河遗址考古的直播中,有两位来自房山区观众的留言让他非常感动。有观众说,没想到身边还有这么丰富的历史,我作为房山人充满荣幸和自豪!还有群众认为考古工作者在寒冬腊月进行户外作业非常艰苦,给考古工作者送来了热姜汤。

  陈名杰强调说,考古工作要和人民大众结合起来,让老百姓感受到自身与考古的关系,让考古发掘更好融入经济社会发展。

  文/本报记者 崔毅飞

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
加载更多