English

书画频道> 正文

北京中轴线申遗文本已基本成型

2022-06-27 15:37 来源:北京青年报 
2022-06-27 15:37:40来源:北京青年报作者:责任编辑:庞聪

  中轴线申遗文本基本成型并上报国家文物局、运用聚落考古理念了解琉璃河遗址城内布局、公众参与文化遗产保护积极性越来越高……6月26日下午,北京市党代表,北京市文物局党组书记、局长陈名杰受邀做客北青直播间时谈到,今年和明年是北京中轴线申遗最关键的两年,中轴线保护工作的三年行动计划、48项任务,原则上在今年和明年都要完成。

  中轴线申遗文本

  已报国家文物局

  北京中轴线承载了元明清以来700多年的历史,体现了“中正和合、天人合一、礼乐交融、以中为尊”的传统理念,是讲好古代中国故事和现代中国故事非常好的素材。陈名杰谈到,近年来,北京中轴线申遗保护工作取得了多方面进展。

  首先是体制机制进一步完善。陈名杰谈到,中轴线沿线涉及多家单位,他们在首规委办的协调机制下,形成了“央地协同、军地互动、市区联动”的良性工作机制,破解了诸多难题。市级层面成立中轴线申遗办公室,组建了中轴线申遗保护中心。这些举措是中轴线申遗保护工作取得进展的根本保证。

  其次是对中轴线的价值研究越来越深入。陈名杰指出,作为世界文化遗产申报项目,最重要的就是“突出其普遍价值”,这几年通过举办国际学术研讨会、开展若干专题研究,对中轴线遗产的价值研究越来越深入,申遗文本已经成型、并报到国家文物局。配合申遗文本,市人大常委会今年5月召开会议,表决通过了《北京中轴线文化遗产保护条例》。这一系列工作都让中轴线的遗产价值、突出普遍价值得到了更好诠释。

  中轴线文化遗产的风貌得到进一步改善。“比如说钟鼓楼片区,经过整治后,站在鼓楼上观察下面的第五立面,能看到整齐的胡同四合院肌理,能在鼓楼上感受到蓝天、白云、鸽哨声这样的老城魅力。”陈名杰说。

  运用聚落考古理念

  了解琉璃河遗址城内布局

  北京3000多年的建城史如何体现?琉璃河遗址最能说明问题。陈名杰介绍说,近60年来,琉璃河遗址历经五次大规模考古,这些考古发现有力支撑了北京3000多年的建城史。琉璃河遗址的出土文物,能看到农耕民族、游牧民族、渔猎民族之间的互动,不同民族在一起形成文化交流,是中华民族多元一体格局在北京的体现。

  如何继续推动琉璃河遗址的考古发掘?陈名杰透露,去年的考古主要集中在墓葬区,并有重大发现,今年的考古范围要比去年更大,主要集中在宫殿区,运用聚落考古理念了解城内布局。陈名杰强调说,考古发掘充满各种未知,也许会让人眼前一亮,也许不尽如人意,这也正是考古发掘的魅力所在。

  陈名杰还特别谈到琉璃河遗址公园。接下来,市文物局将联合房山区做到“三个起来”:一是管起来,确保文物安全;二是美起来,文物是有尊严的,要让其环境更优美;三是活起来,要讲好文物故事,这是打造遗址公园的努力方向。

  除了中轴线和琉璃河,陈名杰还谈到北京市的“三个文化带”,称其为中华优秀传统文化、百年党史、社会主义先进文化的集中体现,关于“三个文化带”的相关研究正不断深入。值得一提的是,长城文化带中的箭扣长城保护工程,在第44届世界遗产大会上,成为世界遗产保护的示范案例。

  公众参与遗产保护

  积极性越来越高

  “公众参与的积极性越来越高!这一点我特别高兴!”在访谈过程中,陈名杰提到,世界遗产评定的一项重要标准,就是公众参与,申遗的过程就是动员全社会参与的过程。这几年市文物局动员各方面的社会力量参与中轴线遗产保护,做到了中轴线“周周有活动、月月有展览”。

  陈名杰还举例说,东城区灯市口小学,在全校范围内推动讲述中轴线故事,语文老师、数学老师、英语老师、体育老师都要参与进来。再比如“北京雨燕”,还进入了今年北京高考思政课的考题。

  在公众参与中,媒体报道也不可或缺。据市文物局统计,2020年全网对北京中轴线的报道是6万多次,2021年达到36万多次,今年1-5月已有31万多条相关报道。“有这么多人民群众、社会组织参与其中,我相信中轴线的遗产魅力将得到更大彰显。”陈名杰说。

  群众参与在琉璃河遗址考古中亦有体现。陈名杰介绍说,在琉璃河遗址考古的直播中,有两位来自房山区观众的留言让他非常感动。有观众说,没想到身边还有这么丰富的历史,我作为房山人充满荣幸和自豪!还有群众认为考古工作者在寒冬腊月进行户外作业非常艰苦,给考古工作者送来了热姜汤。

  陈名杰强调说,考古工作要和人民大众结合起来,让老百姓感受到自身与考古的关系,让考古发掘更好融入经济社会发展。

  文/本报记者 崔毅飞

[责任编辑:庞聪]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有