点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 书画频道> 热点 > 正文

百十仍是芳华

来源:光明日报2022-07-11 16:03

  罗伯昭捐赠展展厅入口 李韵摄

  甘肃毛家坪出土春秋时期的子车铜戈。此戈是目前考古发现的唯一一件秦穆公作器。李韵摄

  碗礁一号清代沉船出水康熙年间青花月下清供图盖罐。李韵摄

  南海一号沉船出水南宋青白釉叶脉纹花口盏,是景德镇青白瓷的精品。李韵摄

  国家博物馆外景 王紫祺摄/光明图片

   【守望家园】

   7月9日,中国国家博物馆迎来自己110岁华诞。

   110年,筚路蓝缕;110年,薪火传承;110年,厚积薄发;110年,仍是芳华。国博的世纪变迁,见证了中国博物馆事业的发展,折射出中国现代考古事业的历程,更记录着新中国不负时代奋勇前行的步伐。

   9日前后,国家博物馆陆续举办系列活动,是为了庆祝自己的生日,更是为了向党和人民汇报自己的工作。

  薪火传承 典守文脉

  从6月29日起,国博将陆续推出“薪火赓续——罗伯昭捐赠展”“积厚流广——国家博物馆考古成果展”“片羽重辉——国家博物馆文保成果展”(暂定名),从藏品征集、考古发掘、文物保护三个方面,讲述国家博物馆110年来典守文脉、求真务实、开拓创新的历程。

  目前,中国国家博物馆拥有143万余件藏品,成为5000多年中华文明代表性物证的重要收藏展示平台,形成了类型多样、各具特色的藏品体系。而这一体系的构建,离不开社会各界热心人士的慷慨捐赠和热心支持。罗伯昭便是其中杰出代表。

  罗伯昭,曾名文炯,号沐园,四川巴县人(今重庆市巴南区),是我国近现代著名钱币学家、钱币收藏家,与方若、张叔驯并称“近代泉家三杰”,有“北方南张巴蜀罗”之美誉。1957年9月,罗伯昭将其收藏的15431件文物捐赠给北京历史博物馆(现中国国家博物馆),至1965年,又先后捐赠文物70余件(套)。罗伯昭捐赠的钱币通古贯今,兼及中外,品相极精,版别丰富,与其他泉家捐赠的文物共同奠定了国博钱币类藏品的基础。如今,中国古代钱币已成为国博馆藏大类,总量众多,品类齐全,一级品数量在国内外均独占鳌头。6月29日开幕的“薪火赓续——罗伯昭捐赠展”,精选罗伯昭捐赠的文物珍品170件(套),特别是140余件钱币藏品,按时间顺序系统展示,使观众能在潜移默化中触摸到中国钱币的发展史,也能深切感受到一代收藏名家的人生追求和家国情怀。

  罗伯昭不过是众多文物捐赠者中的一位。他们衷爱中华文明,典守民族文脉,更勇于化私为公,自觉将个人绵薄之力汇入文化繁荣发展的壮阔洪流之中。还有一批以何鸿燊为代表的捐赠者,他们以一己之力将流失海外的文物带回家,再无偿捐赠给国家。他们对祖国念兹在兹,对中华文化热爱眷恋。他们用实际行动向世界昭示“民族强则文物强,国运强则文化兴”的深刻道理。从某种意义上说,罗伯昭、何鸿燊这样的有识之士是我国博物馆事业发展的重要动力。

  筚路蓝缕 风雨兼程

  伴随着国博的建设发展,国博的考古走过了百余个春秋。在7月1日开幕的“积厚流广——国家博物馆考古成果展”中,记者看到了国博考古人“上穷碧落下黄泉,动手动脚找东西”的艰辛历程,以及取得的诸多重要成果,也体味到了严谨、执着、“择一业终一生”的精神在几代考古人中的传承与弘扬。

   1921年,几乎与河南仰韶遗址发掘同时,在河北钜鹿开始的古城发掘,揭开国博考古的序幕。新中国成立之后,特别是改革开放以来,国博考古长足发展,蓬勃葳蕤。

  从20世纪80年代的山西垣曲古城东关,到90年代的河南渑池班村;从21世纪初的山西绛县周家庄,到持续20余年、合作开展的“早期秦文化与西戎文化考古调查、发掘与研究”;从2018年开始的河北康保兴隆裕民文化遗址,到2020年被评为“全国十大考古新发现”的山西绛县西吴壁遗址……展览中的这些考古成果,不过是国博考古人躬耕田野的一个剪影。

  在中国的水下、遥感与航空摄影考古领域,国博无疑是领头雁。早在1987年,在时任馆长俞伟超的倡导下,中国历史博物馆水下考古学研究室成立,开一时风气之先。从1992年到1995年,持续四年,由第一代中国水下考古队员组成的考古队,对辽宁绥中三道岗元代沉船进行了水下考古发掘。俞伟超称此次发掘“是我国首次全凭自己力量来实现的一项正规的水下考古工作”,它亦被列入“1993年度全国十大考古新发现”。此后的30余年,水下考古枝开叶茂,足迹遍及国内多个水域,而“南海I号”的发现、整体打捞和保护发掘是我国水下考古30多年的缩影与典范。

   1995年,国博成立航空摄影考古工作小组,成为我国第一个专门的遥感考古机构。他们在河南洛阳汉魏故城、内蒙古赤峰古城址等区域的航空考古调查工作,极大地弥补了田野考古的不足,为大遗址的规划、保护,以及元上都遗址申遗,提供了大量不可或缺的资料信息。

  新时代以来,国博开展考古工作的手段与方法明显丰富起来。他们在科技创新应用方面积极进取,并于2018年在考古院成立科技考古研究所,研究方向除以往遥感与航空摄影考古外,还拓展了动物、植物、体质人类学及冶金考古、同位素分析等。此外,国博积极发展环境考古,成立了环境考古研究所,致力于沿海及内陆的自然环境演变,及其与人类经济、社会、文化关系的研究。他们重点围绕“一带一路”建设和中华文明起源等重大工程,先后开展了新疆乌什吐尔、玉孜干遗址的考古工作,通过多学科、跨学科合作研究,探索反映东西方文化交流互鉴、古代丝绸之路形成与变迁的代表性物证。

  文明互鉴 美美与共

  国博是国家的文化客厅,也是中华文明与世界其他文明交流互鉴的重要窗口,其建馆110周年系列活动得到了全球同行的鼎力支持。记者了解到,许多国际伙伴通过信函、视频等方式发来祝贺,另有来自全球五大洲33个国家的近百个合作伙伴参与了系列活动,为全球观众奉上精彩的内容。

   2020年,在疫情阻碍线下国际交流的背景下,国博联合全球5大洲14个国家的15个国家级博物馆成功举办了“全球博物馆珍藏展示在线接力”活动,在国内外反响热烈。7月6日至11日,国博联合国内外33家顶级博物馆共聚云端,以“手拉手:共享世界文明之美”为主题,共同举办全球博物馆珍藏展示在线接力。10位国内博物馆馆长将联袂讲好中国故事,并与来自五大洲的24位国际博物馆馆长一起,用约150件珍贵藏品展示人类文明的灿烂成果,传递和弘扬平等、互鉴、对话、包容的文明观。

   “全球博物馆馆长论坛”是国博立足“一带一路”倡议于2019年4月创建的全球范围博物馆高端对话机制,也是国博对外交流的一大品牌。第二届论坛将于7月11日以线上线下相结合的形式举办,拟有来自五大洲27个国家的百余位博物馆馆长及代表,以及联合国教科文组织等国际组织代表出席论坛,围绕“变局与坚守:博物馆的时代责任”的主题进行深入讨论,助力全球博物馆把握和应对新形势下的机遇和挑战。

  国际交流展是博物馆向世界“讲好中国故事”的重要途径。本次馆庆期间,国博还将为全球观众奉上3个国际交流展览:7月10日至10月9日,国博与意大利共和国文化部合作举办“意大利之源——古罗马文明展”。届时,中国观众将在国博展厅看到来自意大利的308件(套)公元前4世纪至公元1世纪的青铜器、雕塑、陶器、钱币等珍贵文物,领略意大利的多元文化碰撞与融合。

   7月26日至9月25日在国博举办的中韩日古代青铜器展(展览名称待定),是第十一届中韩日国家博物馆馆长会议的成果,旨在深入展示中、韩、日三国古代的青铜工艺之美,系统呈现三个国家各具特色的传统文化、礼仪文明与科技艺术成就。

  此外,由国博策划的“食味中华——中国古代饮食文化展”已经于6月8日在列支敦士登国家博物馆开幕。该展览系统阐释了中国古代饮食的发展变迁与文化内涵,让世界了解和感知中华民族的血脉与生趣。展览将持续至8月21日。而在国博北11展厅,国内观众亦可看到同款展览,体味调羹弄膳之间流露出的生活智慧和生命尊严。

  经过百余年的风雨历程,中国国家博物馆已发展成为中国博物馆事业的旗舰。这里记载着中华民族古老文明的足迹,展示着我们伟大祖国的历史文化和社会发展的光辉历程。这里是中华儿女传承文明、开拓未来的精神家园,是中华文明与世界文明对话的重要窗口,也是展示整个人类文明的宏伟殿堂。

   溯源来路,是为了展望未来;回望过去,是为了看得更远。百十仍是芳华!国博正昂首阔步,踏着青春的律动,走向明天……

   (本报记者 李韵)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多