English

书画频道> 正文

篆刻艺术展方寸

2022-08-08 13:45 来源:光明日报 
2022-08-08 13:45:30来源:光明日报作者:责任编辑:庞聪

  8月5日发行的《中国篆刻》特种邮票

   【集邮撷趣】

  篆刻艺术展方寸,中华文化永传承。中国邮政于8月5日发行《中国篆刻》特种邮票一套4枚(见图)。该套邮票采用竖长票型,全方位展示了印章、印蜕、印面三部分,并采用古朴淡雅的宣纸色为背景,视觉层次立体,画面细节丰富,方寸之间展现传统篆刻艺术瑰宝和中国篆刻艺术悠远浓厚的文化韵味。

  中国篆刻是由书法和镌刻相结合的中国古代印章制作技艺发展而来,至今已有3000多年的历史。中国篆刻既可作为艺术作品独立欣赏,又广泛应用于书画创作、金石题跋之中,具有丰富的文化内涵,是我国优秀传统文化的典型符号之一。2009年,中国篆刻被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。

  《中国篆刻》特种邮票由中国收藏家协会印章收藏与研究委员会会长、中国书法家协会理事、中国美术家协会理事、西泠印社理事容铁设计。邮票第一图展现的“战国·外司炉鍴”,铜印,通高9.5厘米,为战国时期燕国官印,有观点认为是掌管铸造钱币的职官之官印,藏于北京故宫博物院;第二图展现的“秦·宜阳津印”,铜印,印面纵横各2.3厘米,是秦代管理宜阳县渡口官员的官印,藏于上海博物馆;第三图展现的“汉·朔宁王太后玺”,金印,边长2.4厘米,高2厘米,为西汉末年反对王莽的义军首领之一朔宁王为其母亲镌刻,藏于重庆中国三峡博物馆;第四图展现的“唐·中书省之印”,铜印,印面5.7厘米×5.6厘米,通高3.9厘米,为唐代中央官署官印,藏于北京故宫博物院。

   (作者:周洪林)

[责任编辑:庞聪]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有