English

书画频道> 正文

笔绘强军路 共书英雄谱

2022-08-15 16:38 来源:光明日报 
2022-08-15 16:38:31来源:光明日报作者:责任编辑:庞聪

  那一抹红永不褪色(中国画) 肖伯红

  扶贫行动——今年果实格外甜(中国画) 张小磊

  红色娘子军(雕塑) 郎钺

  边疆卫士——巡防皮斯岭(水彩画) 丁毅

  雪山铁流(油画) 沈尧伊

  海军陆战队系列201(油画) 周福林、张洪凤

   【艺境观象】

   为喜迎党的二十大胜利召开、庆祝中国人民解放军建军95周年,庆祝中国人民解放军建军95周年全国美术作品展览暨第15届全军美术作品展览日前在北京中国美术馆开幕。展览遴选出400余件具有深沉力量和隽永魅力的作品,全面呈现了人民军队从胜利走向胜利的光辉历程,述说着曾经的荣光,展现着今日的辉煌,浓墨重彩地抒写了强军事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。

  纵观近年来涌现出的军事题材美术作品,从创作角度的选取、形式技法的运用,到对思想内涵的锤炼和对表现语言的探索,都呈现出崭新的艺术面貌。无论是中国画、油画、版画、雕塑等艺术的传统回归,还是装置、综合材料等形式的创新拓展,艺术家们皆注重军事题材美术创作的个性化表达,在作品中融入深厚的人文情怀和浓郁的生活色彩。众多佳作彰显着鲜明的战斗品格,散发出强烈的时代气息,成为中国特色强军之路的精神图谱和视觉见证。

  对重大历史事件和战争场面的描绘以及对革命英雄主义的歌颂,是军事题材美术创作永恒的主题。赵大千的油画《南昌起义》以宏阔的图式营造出充满戏剧张力的场景,让观者如身临其境般感受历史的脉动;张恺桐以传统工笔画语言创作《洪流》,大面积的红色渲染出支前大军如潮水般奔涌向前的气魄,生动展现出革命队伍势不可挡的磅礴力量;油画《执旗的战士》精彩描绘了战场上一位英勇的骑兵战士,画家张庆涛以细腻的光感刻画烘托环境氛围,营造出豪迈、悲壮的画面基调;陈树东、刘美辰在创作油画《1949大阅兵——人民的胜利》时采取鸟瞰的视角,天空色彩的主观表达与天安门前气势如虹的阅兵方队相互映衬,壮阔的场景令人心潮澎湃。

  将革命历史题材以微观的视角和诗意的方式进行呈现,是许多艺术家探索的方向。雕塑家郎钺在创作中十分重视作品的形式美感,其作品《红色娘子军》生动塑造了多位女战士英勇无畏的形象,充满力量感,既有对英雄的礼赞,也有对生命的凝思。新年画《巾帼英雄·沂蒙姐妹》给人的第一印象便是极富乡土气息的缤纷色彩。艺术家杨志滨将传统年画的形式语言运用到创作中,疏密有致的布局使得人物与场景虚实相生,设计感十足。

  人民军队一路走来,为党和人民建立了不朽功勋。铭记光辉历史,续写强军新篇。进入新时代,人民军队始终坚持把用党的创新理论武装全军作为首要任务,他们筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,立起了新时代强军兴军的时代标杆。

  战士们面对挑战时英勇坚定的神态,在肖伯红创作的中国画《那一抹红永不褪色》中得到了淋漓的展现。作品将不同时期的人民军队群像并置,以精湛的水墨技法塑造出立体饱满的人物形象,彰显了中国军人永不褪色的理想信念。周福林、张洪凤的油画《海军陆战队系列201》直击高难度、高强度的特战训练现场,反映了士兵们的铁血精神与昂扬斗志。

  除了对人民军队艰苦训练和执行任务场景的忠实再现,以及聚焦最新武器装备、科技成就等主题的作品之外,通过描绘战士们日常生活的平凡瞬间来展现新时代人民军队的精神风貌,也是近年来军事题材美术创作的一个重要切入点。邢俊勤善于以油画独特的表现语言塑造人物,在创作《我们班》时,他尝试将抽象化的艺术符号融入画面。二十多位不同表情的战士形象与迷彩图案重叠交织,其所承载的文化内涵在解构与转换中赋予了图像新的现实语境,体现的是艺术家孜孜不倦的探索精神和广博的人文情怀。

   “艺术+”的创作手法从第13届全军美术作品展开始介入,在本届展览中也得到了充分展现。这些具有跨学科、跨领域特性的作品,体现出军事题材美术创作的开放性、包容性和当代性。其中,夏荷生、许仲明、夏鸣的装置作品《科技强军》将导弹、舰艇、战斗机、卫星等当代先进装备与战士队列整合在一个有序的空间中,在声光电的配合下,组合成极富视觉张力的壮观场面,立体展现出我军“陆海空天”协同作战,捍卫国家主权和领土完整的坚强决心。装置作品《战士》以剪、雕、刻、镂、贴等手工技艺塑造出一个坚守阵地的战士形象,艺术家兰锦斌在继承传统纸艺语言的基础上,赋予了作品新的时代面貌和艺术内涵,使其透溢出鲜活的生命力量。

  崇高的爱国主义、理想主义与英雄主义构成军事题材美术创作的精神底色。从激越昂扬、气壮山河的战争巨制,到以一双破草鞋、一把旧军号为描摹对象的精致小品;从聚焦“抗洪救灾”“抗击新冠肺炎疫情”等主题的现实主义力作,到注重意象提炼、尝试语言创新的实验性佳作,无论是宏大叙事还是微观表现,一件件作品所传递出的皆是艺术家心系人民军队的真挚情感。

  未来,随着艺术创作边界的不断拓展,如何深入挖掘军事题材美术创作的文化内涵,充分彰显其独特的艺术魅力与感染力,还需艺术家们继续紧随时代脉动,深耕军营沃土,以丹青铸军魂,共同构建新时代军事题材美术创作的新格局。

   (作者:刘红,系原《解放军美术书法》杂志执行主编)

[责任编辑:庞聪]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有