English

书画频道> 正文

晨钟暮鼓书法打卡活动匠心上线

2022-09-01 13:25 来源:京报网 
2022-09-01 13:25:13来源:京报网作者:责任编辑:杨帆

  书法作为中国汉字的书写艺术,历经千年翰墨文化打磨,如今已成为民族传统文化的瑰宝。她以中华民族独有的艺术形式屹立于世界文化之林,是华夏民族丰富的文化心理和人文信息的集中载体。近日,大鹏教育书法学院以“晨钟暮鼓”为主题,举办了一场匠心独具的线上书法打卡活动。以日课练习与书论学习相结合的直播教学方式,引导学员勤学勤思,领悟书法艺术魅力,培养良好学书习惯。

晨钟暮鼓书法打卡活动匠心上线

  此次活动中,大鹏教育书法学院老师于每日早上九点,准时带领学员进入直播间,聆听书法故事,分享书写技巧,用理论与实践相结合的方式,为在线书法学员解答学习过程中的遇到的各种问题。课程结束后,学员将自己的学习心得汇集成文,与课上作品一道以投稿的方式参与活动。

  为期一周的书法打卡活动吸引了众多学员踊跃参加,生动有趣的授课形式激发了学员们高度的学习热情。短短的几天时间里,参与留言互动的学员已达数千人。翻看活动留言区不难发现,这里除了每日跟随老师日常练习、打卡的作品外,更多的是学员对书法艺术本身及对自身变化的体验与感悟。

  “从第一天初学书法的踌躇不安到第七天的树立起自强与自信”;“从之前的只专精于一体,到明白各种书体需融会贯通”;“从最初对晨钟暮鼓抱有困惑,到深入理解持之以恒与脚踏实地的重要含义”。在大鹏教育积极正向的引导下,广大学员们不仅深刻体会到了“书法练习贵在坚持”的朴素道理,同时还潜移默化地让书法艺术的文化传承深深扎根于内心。于不知不觉中,体会着传统艺术给自己的精神生活带来的改变。

晨钟暮鼓书法打卡活动匠心上线

  一位学员曾留言道:“书法本身就是一种生活,是一种生活修行的写照。”以良师为镜、以益友为伴,方能感受到书法文化的独特魅力。继承传统文化与融合时代创新,始终是摆在当代文化艺术界的历史命题。此次“晨钟暮鼓”书法打卡活动的举办,不仅是一次很好的教学练兵,同时也是大鹏教育借助互联网技术手段推动传统文化破圈的又一次成功尝试。专题性的知识输出,配以生动的教学互动方式,让古老的书法艺术在大众心中变得更加的亲切与鲜活。

  实践证明,数字科技的应用为传统文化教育模式赋予了全新的时代气息,把民族艺术的文化意涵和思想精髓,以大众更容易接受的方式进行传递,是书写文化觉醒与树立文化自信的重要途径。此次“晨钟暮鼓”书法活动引起的热烈反响表明,以书法艺术为代表的传统文化,在当代大众心中仍然有着不可撼动的重要地位。未来,大鹏教育还将让更多与时代审美相契合的传统文化课程走进课堂,满足大众对于获取民族传统文化知识的渴求与愿望,以更高的教学水准守护民族文化基因,传承人类历史文明。

[责任编辑:杨帆]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有