点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:春风大雅写牡丹——记著名画家李新国
首页> 书画频道> 艺术·人物 > 正文

春风大雅写牡丹——记著名画家李新国

来源:光明网2022-09-06 18:28

春风大雅写牡丹——记著名画家李新国

  文/樊婉婉

  一

  西方有这么一句古谚:狐狸知道很多事情,但是刺猬知道一件大事。以此喻人的话,我想,李新国应该就是那个具有刺猬思维的人吧:一直都在做他孜孜以求的那件大事——为大雅牡丹赋形写神。

  是的,他已画牡丹四十年。

  从整饬严妆的工笔长卷,到自如挥洒的脱略写意,牡丹在他笔下各具情态:栩栩如生的、风采翩翩的、诗情画意的、“得意忘形”的……

  年届七旬的李新国毕业于西安美院。当年,在定位创作方向上,造型能力突出的他,既没有选人物,也没有选梅兰竹菊,出人意料选择了师生们眼中的“冷门”——牡丹。

  牡丹是国色天香,但国画史上,牡丹画却是一个雅与俗争议不断的微妙题材。虽说历代有很多书画家喜画牡丹,但周敦颐一篇《爱莲说》,用牡丹讽喻世人追求荣华富贵的俗态,打压了不少清高文士画牡丹的兴致。时下,民间虽喜牡丹“花开富贵”,但大江南北城乡厅堂里悬挂的牡丹画,却多为画匠行画,用色甜腻,造型呆板,怎一个俗字了得。

  他要挑战牡丹画——去俗!

  给国花牡丹大雅的面貌,是他的梦想。

  “看牡丹,你看跟我看,可能有很大的区别。幸福人看的是她外貌的华丽,我找的是她的幸福境界。”

  “牡丹象征富贵,可是在我眼里,她的富贵是历经沧桑、凌霜傲雪挣出来的。冬天牡丹不怕雪压,越压春天她起的越高。牡丹没有严寒花朵开不大。牡丹的这个特性、这个精神我喜欢:要积蓄力量,要开花。”

  从此,便是一花一世界。

  似与牡丹有密约,年年奔赴洛阳城。

  “意态天生异,转看看转新”。一个人在姹紫嫣红的牡丹园里写生、痴坐,在落英满地的花丛中揣摩、徘徊。他在寻找最美的表达。

  其于艺道孜孜矻矻,极尽盘桓曲折。十年光阴,完成三幅百米工笔长卷,说是画界罕见壮举亦不为过,略见他热忱探索的足迹。

  激情迸发,创作常常废寝忘食。有一天,眼前一黑,他累晕在画案前。

  1999年,第三幅百米工笔长卷《国花颂》走进了中央电视台,李新国接受了主持人赵忠祥对他的创作访谈。大体量、史诗般的百米画卷,寸寸锦绣,让观众看到了国花沉郁磅礴的风雅和大美。

  2001年,李新国应邀赴欧洲进行艺术交流。

  2003年开始,李新国写意牡丹画展相继在河南博物院、北京小汤山、武汉一二美术馆、岭南美术馆等地展出。

  2004年,李新国应邀为国务院办公厅创作了巨幅写意牡丹《神州春色》。

春风大雅写牡丹——记著名画家李新国

春风大雅写牡丹——记著名画家李新国

  二

  “牡丹画呀?不看不看!”

  据说一位记者,一听李新国画的是牡丹,就嫌俗,拒绝应邀观看。几年后李新国在郑州办展,她看后却满是惊叹、相见恨晚:真的想不到,他的牡丹画是这样的!

  原来牡丹可以这样画!

  是啊,牡丹画人人见过,可又有多少人见过这样的牡丹画呢!

  李新国的牡丹,一见侧目、再见叹服、三见倾心。

春风大雅写牡丹——记著名画家李新国

  传统的文人牡丹画是这样的:花型丰满,设色典雅。笔墨、气韵虽无可挑剔,却如同标本,未免过静,也未免单薄。

  李新国的牡丹,之前的工笔有多严谨、工整,现在的写意就有多自洽、灵动,在传统的认知之外还有更迷人的生机情态。

  “娇欲语,巧相扶。不妨老干自扶疏”,老辣的用笔设墨饱含汹涌浩荡的情绪,枝干奇崛粗砺,铁骨铮铮,墨点雨点纷飞氤氲,花叶花影疏密交错,震撼人心,一扫传统书画里牡丹的千娇百媚。

  而立之年欣逢改革开放的李新国,秉承“笔墨当随时代”的理念,将辉煌壮观的牡丹气象,附丽于春潮涌动的时代精神,取势求活,思变创新。

  他的牡丹,立意苍茫,章法大胆,具清刚之气,婀娜之韵,磅礴之势。牡丹的形象变幻无穷,既柔情万种,又奇崛峥嵘。画面幽微、深秀,春意从苍茫中溢出,《呼唤》呈现的就是这样的“浑厚华滋”;《国花峥嵘》是春天即兴而作的巨幅,写东风春来的欣喜,林木山石掩映,花枝敷色馥郁,是气势浩荡的牡丹图佳构。为汶川大地震而作的《五月雪》,废墟之上残枝之下,一丛顽强的红芽挺立,时代国花的浴血精神也呼之欲出!

  他常在笔与墨,色与水、刚与柔、浓与淡、混沌与精微、幽暗与灿烂之间,用心斟酌。笔墨技法丰富,刚柔并济,正是石涛所言下笔“开生面”也。

  跟年轻时不同,他不再去画那个最大最美的牡丹,他想画的,也许是一朵已经凋落枯萎的牡丹,那样的怀有心事的牡丹。

  “咱是把牡丹比成咱的生命了。我是沿着生命的足迹去画牡丹的。”于此超越。

  这个擅作巨幅的大手笔,近500幅牡丹作品中,8-20米的大幅作品就有30幅。对牡丹如痴如醉的深度解读,高超的笔墨驾驭能力,形成了他佳作纷呈、精品多、画展多的创作“嘉年华”奇迹。

  2006年,《国花颂》获全国牡丹艺术大展金奖。同年,在河南博物院举办画展。次年,又在武汉举办画展。

  2008年,斩获第二届花鸟画全国名家邀请展一等奖。同年,出版《李新国作品集》。

  2012年和2013年,分别在岭南美术馆和湖北美术馆举办画展。

  跳出牡丹画的种种窠臼,挖掘牡丹精神,几十年来“文心绘境”,自臻高格,终成一家面貌。

  李新国的瞩目成就,赢得了画坛名家们的高度认可和推重。刘文西为武汉“李新国艺术馆”题写馆名,杨之光为《李新国画集》题写书名,母校张之光说“李新国是西安美院的骄傲”。综观李新国牡丹创作上的艺术性和思想性,鲜明的时代精神和个人艺术技巧的完美结合,著名美术史论家汤麟不吝这样高度评价:“我可以狂言一句,这么好的牡丹,后来者我不敢说,但确是前无古人的,近六十年所未曾见”。

春风大雅写牡丹——记著名画家李新国

春风大雅写牡丹——记著名画家李新国

  三

  李新国喜读老庄。

  庄子曾在《逍遥游》中,写一个能够脱离羁绊、一飞冲天的大鹏,而他所向往的就是这样一只充满力量的大鹏。

  他要在牡丹画的世界里来一场逍遥游。

  他的牡丹,是冲破霜雪而来的生机,是挣脱羁绊的生命颂歌。

  庄子的混沌哲学,是“天放”境界,“光而不耀”,有“洁净幽微”之妙,李新国很受启发。正是在痴迷沉醉、陶然忘机的“混沌”里,他体验到了牡丹世界的“幽暗与深沉”。

  他的牡丹,从热烈的红到明媚的粉,再到多层次的墨和灰,是笔墨经年沉淀后意味深长的凝炼。

  他的诗情画意,是在俗世的尘埃和崎岖坎坷里,濯炼、颂赞牡丹光采的青春、耀眼的芳华、从容的气度。

  那是牡丹穿越冰霜的力量。

  站在一幅幅牡丹图面前,浑厚高华之气扑面而来,似有石涛简括笔意的清脱,又似有吴昌硕酣畅笔墨的格致,却又有独树一帜的健朗之质、拙朴之趣、恢弘之气。一簇簇,一丛丛,走心打眼三二朵,王者之风摄人心魄,一个属于牡丹的世界徐徐打开:清贵的形色,沉郁的蓬勃,深邃的大雅……

  你恍然,他,属于牡丹。

  花王牡丹独领东风的雍容、从容,他,找到了。

春风大雅写牡丹——记著名画家李新国

春风大雅写牡丹——记著名画家李新国

  人物简介:李新国,中国美术家协会会员,中国牡丹芍药协会职业画家,郑州大学特聘教授,驻马店职业技术学院终身教授。

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多