点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在长江口打捞“时间胶囊”
首页> 书画频道> 热点 > 正文

在长江口打捞“时间胶囊”

来源:光明日报2022-11-28 11:42

  长江口二号古船模拟图。上海市文物局供图

  11月21日,露出真容的古船桅杆。新华社记者 金立旺摄

  11月23日,研究人员对前期出水的瓷器做化学成分数据分析。本报记者 颜维琦摄

  11月20日深夜,“奋力轮”现场指挥部里的工作人员。本报记者颜维琦摄

  11月20日,在“奋力轮”打捞工程船上,蛙人准备下水探查古船上升情况。新华社记者 金立旺摄

  11月21日清晨,“奋力轮”打捞工程船怀抱着古船船体,施工人员正在绑扎固定。新华社记者 金立旺摄

   11月25日下午,为长江口二号古船整体打捞迁移而设计建造的专用打捞工程船“奋力轮”怀抱着古船,平稳驶入位于杨浦滨江的上海船厂旧址1号船坞内。古船弧形梁沉箱稳稳地落座至预先浇筑的马鞍座上。

  从2015年一艘木质古船在长江口崇明横沙水域被发现,为了这一刻,无数人奋战了7年多。但这还只是序曲,古船的故事才刚刚开了个头——作为世界首个古船水下打捞、整体迁移、考古保护与博物馆规划建设同步实施的项目,长江口二号古船有着太多令人欣喜和期待的地方。

  这颗沉睡150多年的“时间胶囊”,藏着怎样的信息?在位于岳阳路的上海市文物保护研究中心见到翟杨时,他刚从1号船坞奔忙回来。一连几日海上昼夜工作,让他晒黑的面庞透着疲惫,笑容里却是掩不住的兴奋。他告诉记者,长江口二号的整体打捞出水,是科技创新赋能水下考古的实例。新技术的应用,人才培养的强化,社会各方力量的参与,让中国水下考古这一新兴学科得以实现快速发展。

  上海大学无人艇研究院研发应用的水下文物智能探测、浑浊水域智能图像增强和声呐图像智能判读、水下文物成因推演、水下文物长期监测保护和水下考古多模态知识图谱构建与应用等技术,为长江口二号的探查、发现、测绘作出了突出贡献。

  上海市文物局会同交通运输部上海打捞局展开研究,世界首创的“弧形梁非接触文物整体迁移技术”集成了最先进的打捞工艺、技术路线和设备制造,定制了一个大型“抓娃娃机”,将沉船整体从淤泥和海水中抓取提升出水。

  可以说,长江口二号古船项目充分展现了我国的高端制造能力。它的背后,更是我国水下工程技术与水下文化遗产保护理念的完美结合,是中国水下考古迈入世界一流水平的重要标志之一,为全球开展河口海岸复杂浑水水域的水下考古提供了中国模式,贡献了中国智慧,打造了中国方案。

  接下来,长江口二号古船项目将全面进入保护、考古发掘、价值阐释和展示利用的新阶段。眼下,围绕古船的生物考古工作已经展开。由复旦大学文物与博物馆学系、科技考古研究院、历史学系、生命科学学院、人类表型组研究院等院系师生组成的复旦大学生物考古团队,将开展多学科交叉研究,将分子考古、古基因组的前沿技术率先运用于沉船考古。

  古船何时建造?曾经航行去过哪些地方?装载过哪些货物?在文献记载中能不能觅得它的踪影?古船又是因何沉没?从沉没到发现,发生了怎样的故事?一场古船的“全生命周期”研究即将展开。随着谜底陆续揭开,一部古船的“全生命史”也将慢慢浮出水面。

   (本报记者 颜维琦)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
加载更多