点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 书画频道> 热点 > 正文

点石成色 溢彩千年

来源:光明日报2022-11-28 14:48

  初唐时期开凿的敦煌莫高窟第329窟内的精美壁画资料图片

  初唐时期开凿的敦煌莫高窟第329窟内的窟顶藻井壁画资料图片

  资料图片

  敦煌莫高窟第285窟壁画与孔雀石、青金石色彩对比资料图片

  资料图片

  敦煌莫高窟第322窟藻井壁画与蓝铜矿、雌黄色彩对比资料图片

  宋应星《天工开物》初刻本插图中描绘的研朱、澄朱过程资料图片

   【学人谈】

   敦煌莫高窟历经千年岁月的洗礼和沉淀,成为世界上现存绵延时间最长、保存最完整、规模最宏大的佛教石窟艺术群。当人们走进这座艺术宝库,匠心独运、栩栩如生的彩绘塑像和“天衣飞扬,满壁风动”的精美壁画,呈现出古朴典雅、华美厚重的文化气息和美学基调。那斑斓的色彩如流沙一般流转、交织,构建起一个绚丽多姿、超然脱俗的世界。这一切都离不开石窟艺术中传统石色的运用及精妙绝伦的色彩配置。矿物颜料制作耗时之长、工序之繁,使敦煌壁画拥有历久弥新的色彩美感;石窟彩绘技艺之精、配色之妙,则赋予了敦煌壁画千变万化的艺术魅力,无不体现出历代工匠的心血与智慧。

  天然石色之美

  敦煌壁画所采用的颜色主要来自天然矿物。矿物因晶体结构而折射出明亮的光泽,以其颗粒研制而成的颜料具有密度大、纯度高、色相稳定、覆盖力强等特点,呈现出艳丽而纯粹的天然美感。如浓绿青翠的孔雀石、润泽光艳的朱砂,以及有着“色相如天”之美誉的青金石等。因此,古人“作画所用之色,皆取经久不退者。而不退之色,惟金石为尤”。

  敦煌莫高窟如同一座古代颜料标本库。经检测研究发现,洞窟内壁画颜色包含从青金石、蓝铜矿中提取的蓝色、青色,从孔雀石、氯铜矿中提取的绿色,从朱砂、赤铁矿中提取的红色,从雄黄、雌黄、铁黄中提取的黄色,以及来自石膏、高岭土、方解石、滑石的白色等,此外,还发现少量植物色如靛蓝、藤黄,以及铅丹等人工合成色。植物色会随着时间的推移而逐渐消退,铅丹等含铅颜色在一定温度、湿度和光照下则会发生氧化反应变为深色。如莫高窟部分北朝时期壁画中,人物身体和面部因使用含铅颜料被氧化成棕黑色,使面部的鼻梁、下巴等处的白色高光更加凸显,形成了粗犷、朴拙的“小字脸”样式。

  有趣的是,一些矿物在自然界中是以共生或伴生状态存在的,如雄黄与雌黄通常共生于同一矿源上,但雌黄颜料性质不稳定,易发生变色;蓝铜矿与孔雀石常紧密共生于铜矿床的氧化带中,两者会随湿度等条件的变化发生置换反应,相互转化。不仅如此,矿物颜料因产地不同,其质地、色泽也会有所差异。如阿富汗产的青金石具有质地纯净、色彩明艳等特点,一度成为莫高窟北朝时期壁画中蓝色系颜料的“主角”,不远万里沿丝绸之路到达敦煌,直至唐代才逐渐被采自本土的蓝铜矿所替代。正是得益于优质的矿物颜料等因素,敦煌壁画才能历经千年依然光彩如新,又因颜料采集、运输及色彩使用观念等的影响,不同时期的莫高窟壁画所用颜料均有不同,致使壁画的色彩产生了微妙的差异,呈现出变幻多姿的视觉层次。

  研制技艺之精

  矿物颜料制作技艺在我国古已有之。古文献记载了朱砂的探寻、挑选、提取等方法,并区别药用和艺用。《天工开物》载:“凡朱砂上品者,穴土十余丈乃得之。始见其苗,磊然白石,谓之朱砂床。近床之砂……只为研供画用与升炼水银者。”《本草纲目》载:“丹砂大略二种,有土砂、石砂。其土砂,复有块砂、末砂,体并重而色黄黑,不任画……今出辰州、宜州、阶州,而辰砂为最……阶砂又次之,都不堪入药,惟可画色尔。”

  石色的制作需经过选矿、分类、粉碎、研磨、漂洗、沉淀、分色等工序,其核心可概括为“淘澄飞跌”。需要先将矿石敲碎,用水淘洗去除杂质,乳钵研细,再兑水澄清,飞去上浮的淡色,摇荡留下重色。根据研磨和漂洗程度的不同,又可划分出多个色阶,其色相、明度、纯度也会产生细微差别。如朱砂可制出头朱、二朱、三朱和朱磦,头朱颗粒最粗,颜色最深,朱磦是漂浮于上层的粉末,色浅而细腻;氯铜矿可制出头绿、二绿、三绿,呈现出由深绿向浅绿的变化;蓝铜矿可制出头青、二青、三青、四青,颜色同样由深至浅依次排列。

  天然矿石经粉碎研磨后,仍以一种细微的颗粒状呈现,颗粒越大,光线的反射和折射力越强,色相越稳定,正所谓“丹可磨也,而不可夺赤”。大颗粒颜料具有耐光性强、不透明且质感粗糙等特点;细颗粒则反之,耐光性较弱、透明度较高、表面细腻而富有流动感。这些颜料颗粒与胶调和后附着于壁面之上,如同无数跃动的音符,在相互碰撞中奏出美妙的色彩旋律。

  色彩配置之妙

  敦煌壁画的工匠、画师在以青、白、红、黑、黄为正色的中国传统五色观的基础上,吸收和借鉴域外色彩文化,借助叠置、错落、点缀、呼应等色彩布局方式,采用平涂、晕染等技法,巧妙搭配纷繁的装饰纹样,以形写神,随类赋彩,创造出极具装饰性和象征性的敦煌壁画艺术风格和色彩样式。

  试看初唐时期开凿的莫高窟第329窟,飘逸灵动的飞天形象环绕窟顶藻井中心的莲花四周,祥云和花瓣点缀其间,周沿各层以连续的忍冬纹、联珠纹和垂幔纹进行装饰。壁画在色彩的营造上以土红色铺底,石青、石绿、赭石等颜色有序组合,色层相互叠加,色块紧密交织。动与静、繁与简、浓与淡的节奏变化,创造出富有韵律的装饰美感。

  再如构思精妙的佛像背光,借助有序交织、繁而不乱的色点、色线、色面,产生色光流动变幻的视觉效应,营造出光影交叠、形色相融的空间意境。由此可见,装饰化、平面化、秩序化的色彩组合,既富于变化,又有章法可循,成为敦煌壁画极具表现力和感染力的艺术特色。

  了解和掌握复杂的颜料属性,是解开敦煌壁画艺术密码的钥匙,更是壁画保护与修复的重要基础。壁画颜料对温度、湿度、光照等环境变化极其敏感,日常的监测、维护、记录以及建立科学的色标档案和色标体系,可为临摹、修复已破损或即将消失的壁画提供重要参考依据。

  如今,古老的石色制作技艺仍在传承使用,在壁画、重彩画、岩彩画、唐卡等美术创作中都大有可为。而敦煌壁画中那些经典配色也已经成为设计领域的“宠儿”,正以崭新的面貌走进人们的生活,使得灿烂而神秘的石色之美在当代绽放出新的光彩,焕发出蓬勃的生命力。

   (作者:李海磊,系四川美术学院公共艺术学院讲师;邵永康,系石家庄市画院专职画家)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
加载更多