点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 书画频道> 热点 > 正文

传承中华优秀传统文化

来源:人民日报2022-12-05 14:16

  习近平总书记在党的二十大报告中强调:“全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信”。中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。本期大家谈,我们选刊3篇来稿,与读者一起跟随文化工作者走近中华优秀传统文化,增强文化自信。

  ——编 者

  搭起通往博物馆的桥梁

  崔又心

  近年来,文化创意产业蓬勃发展,给博物馆工作带来全新机遇。一些博物馆推出的文创产品灵动、有趣,打破了大众对博物馆的固有观念,为大众认识了解博物馆提供了新途径。

  早在2015年,甘肃省博物馆就开始在文化创意板块探索。以“镇馆之宝”铜奔马为原型创作玩偶;将几千年前神秘的彩陶图腾展现在丝巾、书签上;将东汉时期的风貌画入一张张原创插画中……7年来,我们细致了解每一件文物,用心对待每一个设计,精雕细琢每一件产品,赢得了市场和公众的认可。一款款“网红”文创产品,让沉睡在博物馆的文物走进了人们的日常生活,也吸引人们走进博物馆,走近中华文物和中华文化。

  作为一名文创工作者,让一件件馆藏文物通过创意融入日常生活,使大众在生活中感受到文化的魅力,这是我的初心,也是我的目标。我们将继续开发更多有创意的产品,举办丰富的文创活动,吸引更多人了解文物、了解历史,在春风化雨中助力文化传播,增强文化自信。

  (作者为甘肃省博物馆文创中心负责人)

  唤醒沉睡的档案资源

  邱雪惠

  我是河南省档案馆的一名档案工作者。档案记录了真实的历史信息、蕴藏着丰富的文化素材,是反映国家运转和社会运行轨迹的重要资料,也是文学艺术植根的重要沃土、社会发展的无形财富。

  河南省被称为“戏曲之乡”,为了保护、宣传河南省的丰硕戏曲成果,经过广泛搜集和认真调研,河南省档案馆精心筹办了河南戏曲档案展,展出了多位豫剧大师的图像资料和演出服饰。300多件详实的戏曲文物、图片和音像资料,帮助观众走近豫剧、了解豫剧的发展。此外,展览还展现了许多河南小剧种,如曲剧、目连戏、汉剧等。这些小剧种映照出中原戏曲文化的博大精深。举办戏曲档案展,唤醒了沉睡的档案资源,激发了人民群众的文化自信心、自豪感。

  为时代记录建档、为国家沉淀智慧、为人民积累精神财富,是档案人的职责和神圣使命。未来,我将继续和同事们一起,在推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展方面下更大功夫,为建设文化强国而不懈努力。

  (作者为河南省档案馆工作人员)

  找回失传的传统工艺

  刘松宝

  秉承传统手工制作流程,我从事传统家具制作40余年。在安徽省第十届工艺美术精品博览会暨徽工奖评选活动中,我制作的提梁式文玩盒幸运获得工艺家具类金奖。在安徽黄山,还有很多像我一样的手工匠人,都在为振兴传统工艺而付出不懈努力。

  回望5000多年悠久文明历史,中华民族创造出海量文化艺术精品,形成了独树一帜的文化精神和审美趣味。然而,有幸传世的艺术精品少之又少。出于保护的考虑,这些文物大多数时间都被保存在密闭库房。长期的手工制作让我意识到,从传世的艺术精品中汲取营养、获得启迪,为现代手工制作注入了创作灵感和文化养分,既能为公众提供更多领略中华优秀传统文化魅力的机会,也有助于让文创产品飞入寻常百姓家,激发人们对中华优秀传统文化的热爱。

  传统工艺选料之精、设计之巧、制作之美、用意之深,承载着中华美学精神。2017年,《中国传统工艺振兴计划》制定实施。作为一名手工匠人,我备受激励和鼓舞。振兴传统工艺,既要立足传统工艺所包含的文化元素和工艺理念,也要顺应人民群众审美和消费需求。传承好传统工艺,展现文化魅力,我们这些匠人还需要付出更多努力。

  (作者为安徽省黄山市手工匠人)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
加载更多