English

书画频道> 正文

徐悲鸿收藏海派绘画展出

2023-02-28 14:03 来源:美术报 
2023-02-28 14:03:50来源:美术报作者:责任编辑:庞聪

  本报讯 齐雨日前,“海上客次:徐悲鸿收藏海派绘画展”在徐悲鸿纪念馆展出,本次展览共展出逾40件徐悲鸿收藏的海派作品,种类多样,题材丰富,观者得以窥见海派绘画的发展脉络,了解徐悲鸿艺术收藏的系统性和全面性。多件作品为首次公开展出。

  陈洪绶 仙侣图

  展览共分为三个单元。“人物”单元展出任熊、任薰、任颐、沙馥、倪墨耕等清末海派代表人物的作品,又特别加入了奠定海派基础的陈洪绶的人物画,从中可以清晰看到海派画家的传承脉络和艺术意趣。

  “花鸟”单元汇聚任薰精巧雅妍的没骨花卉、虚谷萧疏冷峻的野菊松枝、朱偁苍古秀润的花鸟扇面、胡公寿极具高逸之趣的松兰竹菊和吴昌硕以篆籀之法入画的大写意花卉,充分展现了海派画家用笔灵动自由、设色明洁疏丽、格调清新淡雅的艺术特点。

  “动物”单元呈现张聿光、汪亚尘、谢稚柳等多位海派后期画家动物题材画作,惟妙惟肖的丹顶鹤、兔子、金鱼、雉鸡等,营造出妙趣天成、生动活泼的艺术氛围。

  此次展览将展至4月16日。

[责任编辑:庞聪]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有