点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:到苏州湾博物馆品丝韵江南
首页> 书画频道> 热点 > 正文

到苏州湾博物馆品丝韵江南

来源:人民日报海外版2023-02-28 18:28

  明永乐青花缠枝牡丹菱口瓷盆。

  尹晓宇摄

  明代唐寅《椿树双雀图》。

  江苏苏州东太湖畔,两条交织的钢铁飘带缠绵蜿蜒,城市、天空、湖水、游人在飘带的连接处相遇。

  这便是苏州湾文化中心,由“普利兹克奖”得主、法国著名建筑师包赞巴克设计。位于文化中心南区的苏州湾博物馆今年1月正式开馆后,就成为网红打卡地。

  苏州湾博物馆以收集保护、传承发展、活化利用吴江历史文化遗产为使命,集陈列展示、文化体验、公共教育、科学研究、交流合作功能于一体,致力于打造连接古今的吴江文化新空间。博物馆地上共6层,建筑面积2.6万平方米,展陈面积5700平方米。公共空间配有教育活动室、公共阅览室、学术报告厅以及文创商店等多功能区。

  走进博物馆,一道形似山谷的巨大裂隙映入眼帘,象征着人们开始进入历史长河探索与发现。博物馆的外墙上设计了小窗,天气好的时候,明媚的阳光会在展厅里洒下片片光斑。目前,苏州湾博物馆馆藏文物2万余件,上起新石器时代的马家浜、崧泽、良渚文化时期,下至明清及近现代,包括陶器、瓷器、玉器、石器、青铜器、书画、钱币等类别。

  吴江历史悠久,人文荟萃,具有丝绸、运河、古镇、江村等文化名片,孕育了一大批历史文化名人。位于博物馆四楼的“吴韵江南——吴江历史文化陈列”是集中反映吴江历史文化的窗口,分为“史前与先秦时期”“王朝国家时代”“走进现代社会”3个展区,用442件(套)藏品讲述了吴江从新石器时代到近现代7000多年的发展变迁,展现了精雅隽永的江南风韵。

  春秋时期棘刺纹青铜尊是早期吴文化的代表,作为长江文化和太湖文化结合的产物,见证了长江下游早期文明的发展。不同于中原尊的风格,吴文化背景下的尊有着独特的装饰——棘刺。此铜尊出土于吴江区同里镇九里湖村,腹部布满棘刺,推测为酒器。

  《椿树双雀图》是苏州湾博物馆的“镇馆之宝”。这是明代“吴门四家”之一唐寅晚年的佳作,为国家一级文物,原系吴江黎里寿恩堂周氏收藏。绢本设色,纵49.3厘米,横30.6厘米。全图以“院体”为本,兼融“文人画”意韵,工中有放,笔法娴熟,双雀刻画拟宋人笔法,工致精巧,呼应生动。椿树出枝似鹿角,流畅劲挺,树叶为水墨点厾而成,错落有致。图上有唐寅自题七绝一首:“头如蒜颗眼如椒,雄逐雌飞向苇萧,莫趁螳螂失巢穴,有人拈弹不相饶”。

  此外,馆内还有明永乐青花缠枝牡丹菱口瓷盆、金代磁州窑白釉黑花牡丹纹虎枕等珍贵文物。

  “日出万匹,衣被天下”。近现代的吴江,纺织业很发达,呈现一派繁荣景象。“走进现代社会”展区入口处以场景复原形式展现了近现代的影院、车站、学校等,影院的大幕上,轮换播放着20世纪二三十年代一些老电影的片段。

  吴江段运河是京杭大运河的重要组成部分,这里有运河古纤道,是世界文化遗产大运河的遗产点之一。基于丝绸和运河元素,苏州湾博物馆策划了开馆大展“舟车丝路”,汇集了甘肃省博物馆、南京市博物馆、兰州市博物馆等多家博物馆的精品文物166件(套),分为古道、商贸、交融、通达4个单元,呈现不同时期中国与域外、江南与漠北的经济文化交流,讲述丝路运河上的城市兴衰、经贸往来、风土人情。

  据悉,今年苏州湾博物馆将端出一桌文化盛宴,包括三大系列精品展:展示大国珍宝的“国宝串门”系列,演绎江南文化的“平行江南”系列,凸显吴江馆藏精品的“博雅吴江”系列。同时还将启动一系列品牌社教课程,包括探寻吴江前世今生的“吴地风韵”主题,探索吴江丝绸故事的“江南丝韵”主题,走近吴江风流人物的“博学雅韵”主题等。

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天津:求职招聘忙

  • 沙漠光伏迎“体检” 护航绿色能源

独家策划

推荐阅读
2023年3月5日,春日里的滕州市通盛路小学雷锋广场熠熠生辉
2023-03-26 17:13
2023年3月24日,重庆市万盛经济技术开发区关坝镇凉风生态渔村春意盎然,生态如画。
2023-03-25 22:45
2023年3月23日,重庆万盛,山清水秀的黑山谷景区。
2023-03-25 20:08
2023年3月22日,重庆万盛石林景区,各式各样的花儿竞相绽放,姹紫嫣红处处洋溢着生机与活力,彰显出浓浓春意。
2023-03-23 19:14
2023年3月22日,浙江省湖州市德清县综合为老服务中心禹越分中心正式启用。该中心结合老年人就近就便养老的实际需求,集便民服务、文化体育、医疗养老、膳食营养等多种公共服务与生活服务为一体,打造适老化、多元化、智能化养老服务体系。
2023-03-23 10:36
2023年3月21日,第三届大学生艺术博览会在湖北武汉国际会展中心开幕,展期为3月21日至26日,来自国内外156所高校艺术专业的学生参展。
2023-03-22 10:42
2023年3月18日,山东日照经开区"天天有岗位月月有招聘"第六场专场招聘会在奎山体育中心举行,求职者向企业咨询岗位信息。该区先后组织6场专场招聘会,70余家企业发布岗位7000余个,现场达成就业意向1780人。
2023-03-19 10:41
2023年3月18日,河南洛阳,为期两天的中国小浪底轮滑文化节竞赛活动开赛。本次比赛设轮滑马拉松、速度轮滑(公路赛)、自由式轮滑等5大类10多个小项,来自全国各地154支代表队的2174名选手报名参赛。
2023-03-19 10:41
3月16日,北京,七彩云南亮相2023中国国际珠宝展。
2023-03-17 13:12
2023年3月16日,北京,中国国际珠宝展在中国国际展览中心开幕。
2023-03-17 13:12
2023年3月14日,中国国际羽毛球大师赛在江西瑞昌揭幕。
2023-03-15 10:08
2023年3月13日,安徽黄山休宁县,茶农在有机茶园采摘春茶。春回大地,嫩芽吐绿。眼下,休宁首批春茶已进入采摘期。
2023-03-14 10:06
2023年3月9日,湖南常宁,天气晴好,金色油菜花与村庄、田园、河流山峦相映成景,构成一幅秀美山水田园画。
2023-03-10 09:47
2023年3月9日,湖南张家界国家森林公园组织消防救援人员、索道维护人员和社会专业救援力量在天子山索道联合开展索道高空救援模拟演练
2023-03-10 10:09
2023年3月9日,为期三天的广州文交会在广交会展馆D区举行。广州文交会以“文化的广交会”为发展方向,以文化产业和旅游产业高质量发展为主轴,突出文化与旅游、科技、金融、商贸等领域融合发展等亮点。
2023-03-10 10:05
3月7日,“与春之和——2023江苏省小幅油画作品展”在苏州美术馆开展。据了解,展览共展出237位画家的237件作品,将持续至4月9日。此次展览是2023年苏州美术馆农历年后举办的首次展览。
2023-03-08 11:25
惊蛰节气,广西三江侗族自治县春茶已进入全面采摘期,侗乡茶农抢抓时节,采摘、加工早春茶。茶叶是三江侗族自治县的特色农产品,三江茶获批国家地理标志保护产品。
2023-03-07 10:12
2023年3月5日是"向雷锋同志学习"题词发表60周年,也是全国第60个"学雷锋纪念日",许多集邮爱好者来到"雷锋邮局"选购纪念邮品。
2023-03-06 10:45
2023年3月4日,在泰州市海陵区政府市民广场,志愿者为市民缝纫衣服。
2023-03-05 09:57
加载更多