点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:岁朝清供话水仙 冬日暖窗内的凌波仙子
首页> 书画频道> 视觉秀 > 正文

岁朝清供话水仙 冬日暖窗内的凌波仙子

来源:新华网2021-04-27 15:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  文/邢贺扬

  “隆冬风厉,百卉凋残,晴窗坐对,眼目增明,是岁朝乐事。”中国古代,历来以正月初一为“岁朝”。是日,以鲜花、蔬果、文玩供于案前,以求新年好运、春意盎然,被称为“岁朝清供”。

  清嘉庆 缂丝岁朝图轴 故宫博物院藏

  其中,水仙作为中国十大名花之一,因其清香幽雅、清新脱俗,常与腊梅作为清供之首。“凌波仙子生尘袜,水上盈盈步微月。”冬日阳光里娇羞着垂下花盏、散发出清浅幽香的水仙,令人心中迷醉。

  清中期 青玉菊瓣式盆水仙盆景 故宫博物院藏

  水仙:清供佳赏伴新春

  汪曾祺在散文《岁朝清供》中这样写道“水仙、腊梅、天柱山取其颜色鲜丽。隆冬风厉,百卉凋残,晴窗坐对,眼目增明,是岁朝乐事。”冬日阳光从虚掩着的门斜射进客堂,案上水仙花簇丛丛,闲洁雅静,暗香袅袅,这就是凝固在大多数人记忆中的腊月景象。

  按明代文人程羽文《花历》所述“腊梅坼,茗花发,水仙负冰,梅香绽,山茶灼,雪花六出”。其“负冰”一词,形象地表现出水仙幽楚窈眇、凝姿约素,在冰雪之气压迫下吐出春意之态。

  《水仙》作者:吴昌硕 1919年 中国美术馆藏

  “凌波仙子生尘袜,水上盈盈步微月。是谁招此断肠魂,种作寒花寄愁绝。含香体素欲倾城,山是弟、梅是兄。坐对真成被花恼,出门一笑大江横。”北宋诗人黄庭坚在《王充道送水仙花五十枝》所写水仙,即别名为凌波仙子、俪兰、女星、雪中花等,深得人们喜爱。而自黄诗一出,“凌波仙子”这一水仙雅号美称,便一直流传至今。

  到元明清时期,水仙更得文人墨客喜爱,并成为诗人笔下的下凡天仙,又如洛神湘妃、汉滨仙女、姑射仙、素娥青女等。如元代姚文奂即有诗云:“离思如云赋洛神,花容婀娜玉生春。凌波袜冷香魂远,环佩珊珊月色新。”

  宋 水仙图页 故宫博物院藏

  而清代诗人吴懋谦则在《水仙花》诗中赞赏道:“姑射群真出水新,婷婷玉婉自凌尘。冰肌更有如仙骨,不学春风掩袖人。”

  当代诗人艾青亦对水仙青睐有加,深情咏道:“不与百花争艳,独领淡泊幽香”。可见,中国古今文人对于水仙的喜爱程度。

  清 染牙水仙湖石盆景 故宫博物院藏

  水仙盆景:冰肌更有如仙骨

  在中国,水仙在1300多年前的唐朝即有栽培,其野生分布东南沿海地区,尤以上海崇明和福建漳州水仙最为有名。福建漳州作为水仙的著名产地之一,已经有400多年的栽培历史。

  2021年1月1日,福建省漳州市高新区九湖镇百花村一家水仙花批发店的店主在为水仙花装点节日吊饰。新华社发(张旭 摄)

  在植物学方面,水仙常被分为单瓣与复瓣两大品系,朱熹的“水中仙子来何处,翠袖黄冠白玉英”诗句,写的就是单瓣花。其花朵白色,中央花芯黄艳,形似六棱白玉盘托起一盏金黄酒杯,故别名“金盏银台”。

  而复瓣不生副冠,通体洁白如玉,故别名“玉玲珑”。明代诗人陈淳对它很赞赏,写道:“玉面婵娟小,檀心馥郁多。盈盈仙骨在,端欲去;麦波。”水仙具有的朴素高洁品格,赢得无数名人的赞美。

  《水仙(晓风)》 作者:陈半丁 1959年 北京画院藏

  水仙喜静,好阳光与清冷空气,常配以文石,因临茎时有黏液渗出,需时时清净。养水仙,最难是不使翠叶疯长,叶盛则无花。所以,适宜的水仙雕刻,对于水仙雅赏来说,非常重要。

  罗丹曾说雕刻是一门“把多余的部分去掉”的造型艺术,而明代文学家吴从先更以“溪上清流梳石发”形容水仙雕刻这门水养工夫。

  《水仙》扇面 作者:陈半丁、齐白石 1923年北京画院藏

  水仙的雕刻目的在于通过刀刻或其他手段使水仙的叶和花矮化、弯曲、定向、成型,根部垂直或水平生长,球茎或侧球茎按造型要求养护、固定,使花、叶形成理想的艺术造型。

  “瓣疑是玉盏,根是谪瑶台;嫩白应欺雪,清香不让梅。”随着水仙雕刻艺术的日渐成熟,诸多文人墨客凭着丰富的想象力和优美的词汇塑造出众多凌波仙子形象。

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见联合国秘书长古特雷斯

  • 踏访长津湖 赓续英烈志

独家策划

推荐阅读
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-25 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-25 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
加载更多