点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 书画频道> 视觉秀 > 正文

敦煌壁画中的牛耕图像

来源:美术报2021-04-27 15:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  艺术随着人类的文明产生而产生,它是人类文明活动的展现,也是人类对美的认知与追求。在生活方式极其简单,社会的组成方式比较粗糙的远古时代,人们生活的地方就已经出现了动物绘画,动物绘画中“牛的形象”也是一直陪伴人类文明发展的重要伙伴。

敦煌壁画中的牛耕图像

魏晋高台苦水1号墓《播种》

敦煌壁画中的牛耕图像

魏晋高台骆驼城95年墓《牵牛 耱地图》

敦煌壁画中的牛耕图像

中唐莫高窟23窟《耕作图》

  旧石器时代,地中海沿岸各地和欧亚大陆及非洲少数地区发现有大量古代艺术品的遗存,尤其是在法国拉斯科洞窟与西班牙阿尔塔米拉(公元前12000年)地区,那些刻画在洞窟岩石表面的动物形象出于某种仪式或者是神奇意义的出现,为我们探索人类祖先的生活与信仰提供了宝贵依据。同样,敦煌壁画中所蕴藏的大量鲜活的牛的图像与社会文化因素,也是保留在文物考古图像中值得进一步深入挖掘的实物资料,可与传世文献相互参照比较,为丰富我们的观察视野提供更多的细节。

  敦煌石窟艺术作为保存千余年的古代宗教绘画遗存,是与印度、西域、中原和本土文化不断融合、演变、发展成极具宗教色彩的敦煌装饰系统与图案样式。

  敦煌壁画中留下来许多不同艺术风格的“牛”的形象。如莫高窟360窟中唐的“白牛”,莫高窟249窟西魏“受惊的野牛”形象洒脱、矫健、动感十足,莫高窟第61窟“黄道十二宫”,绘在炽盛光佛东侧金牛宫中的金牛缓缓踱步;莫高窟148窟盛唐“报恩经变·恶友品”本生的故事中,一群牛围护着被抢走摩尼宝珠并被刺瞎双眼卧地的善友太子,牛王用舌尖舔舐善友太子的眼睛并将刺舔出。榆林16窟五代“狮子搏斗”舍利弗幻化成一头雄狮,欲降服由劳度叉幻化而来的壮牛。当然敦煌壁画中“牛”更多呈现在寄托民众美好向往的“牛耕”图中。榆林窟第25窟中唐、莫高窟11窟盛唐、154窟中唐、85窟晚唐均出现的“二牛抬杠”图像以及9窟晚唐的“牛拉车”图像。

敦煌壁画中的牛耕图像

◀五代莫高窟146窟南壁《二牛抬杠》

敦煌壁画中的牛耕图像

榆林3窟东壁《耕牛图》

  “牛耕图”的大量出现植根于我国数千年农耕文明的丰厚沃土,牛与中华先民历代社会生活、信仰崇拜密切相关。它是物质创造和艺术活动的客观记述,也是游牧与农耕文化交融的见证。《广阳杂记》载:“地辟于丑,而牛则辟地之物也,故丑属牛。”所谓辟地,就是耕地。从春秋战国开始,随着农业工具和耕种技术的改进,农业经济发展有了新的面貌。

  汉代“重农抑商”政策与铁犁的逐步推广,奠定了中国农业经济道路的基础。正如《齐民要术》所说:“欲善其事,先利其器”。远至封建社会,近至当今生活,牛都是农业生产的主要役畜,勤勉耕耘,助臂农事。牛耕作为农业种植活动的第一步工具的进步不断推动农业技术的革新,壁画中呈现着曹魏时期的“二牛抬杠”逐渐演变到西晋的“一牛一犁”形式,也负载着农耕文化的题材源远流长。

  与敦煌石窟处于同一文化圈的河西走廊魏晋十六国墓葬壁画墓中也遗存有诸多的“牛耕”图像。壁画中“牛耕”图像具有极强的时代特征,早期“牛的形象”艺术风格质朴与简洁,线条张弛有度并且富有节奏感,注重整体的绘画气氛烘托,用赭红线勾出轮廓后在轮廓线内平涂,但有意露出一些底色。随着西域风格与中原文化进一步融合,艺术表达方式趋向夸张,从整体动势入手,几笔线条十分逼真勾勒出牛的结构、比例、神态和表情,从前后躯体动势的形状进行流畅感的熟练的表现。凹凸晕染法是中期色彩运用的一个重要手法。

  晚期“牛的形态”趋于写实且平面化,色彩的运用提升壁画的层次感和空间感,这种色彩上的差异体现出壁画内容的完整性,色彩的区分和线条的组合传递着故事的氛围。对牛面部特征进行了细致的描绘,牛身的姿态与动势强调出牛肌肉的发达以及姿态的矫健。

  汉武帝击败匈奴设立河西四郡(武威、张掖、酒泉、敦煌)成为多种文化的交汇交融之地。河西与中原交流的畅通加强了域外贸易的往来,河西担任传递和保存中原文化的重任。在敦煌莫高窟营建之初与河西魏晋壁画墓盛行的魏晋南北朝时期,内地大量移民的涌入,汉族先进的农业技术改变少数民族单纯的游牧生活,以至“家家富足,仓库盈溢”。

  中原汉作农业与通往西域咽喉之地敦煌以及河西走廊生发了农耕文明的融合,在农业文明与生态的关系中引导了跨区域的文明推进。敦煌石窟中“牛耕”形象的出现见证了历史发展进程中的多元文化格局与文明交流共鉴,移民文化的融合和外来文化的影响下的绿洲农耕文化为丝绸之路的辉煌留下了历史的印迹。(冯丽娟 西北师范大学美术学院博士生)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多