点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:明清古瓷拍卖开启潘家园2021年大拍序幕
首页> 书画频道> 拍卖 > 正文

明清古瓷拍卖开启潘家园2021年大拍序幕

来源:中国日报网2021-04-27 10:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2021“瓷韵传承”北京潘家园瓷器专场拍卖会将于4月25日下午由承乾拍卖在潘家园旧货市场现代收藏品大厅二层展厅举槌,从而正式拉开潘家园2021年度的场地大拍序幕。

  4月22日至4月24日三天为拍卖预展,共面向公众展出166件拍品,主要以明清瓷器为主,涵盖青花、粉彩等类型。

  老瓷器最能体现中国审美趣味,并在民间收藏中扮演着重要角色,一直以来都是大众收藏的最重要品类之一。预展现场,清康熙的青花满花牡丹纹大盘、明代的青花高士图诸葛碗等重点拍品将悉数亮相。

  青花瓷不仅仅是国粹,也是古代文化的结晶。此次上拍的清康熙青花满花牡丹纹大盘,造型端庄,发色秀丽、线条流畅写意,整体绘画工艺都十分精美,盘芯内绘有一只大牡丹,盘内壁四株双犄牡丹,牡丹显得枝壮、叶茂、花繁,牡丹代表富贵,也是吉祥的象征。牡丹文化是中华传统文化及民俗学的重要组成部分,牡丹纹饰的作品也倍受藏友喜爱。

  清康熙 青花满花牡丹纹大盘

  明代青花高士图诸葛碗器物造型相当独特,碗腹中空,足底面有一圆孔相通。于成化时始见,因传说是诸葛亮为诈敌而制,故称诸葛碗。碗心绘高士三名,衣衫飘拂,神情安逸,碗外壁之主题纹饰为八宝纹,青花发色翠雅,人物生动传神。场景仙气缭绕,好似人间仙境。画面清新淡雅,体现出明代文人墨客恬静的生活气息。

  明代 青花高士图诸葛碗

  不止有淡雅的青花器物,华丽的粉彩精品也是藏家们眼中的“宠儿”。一只清光绪黄地粉彩花卉纹五福纹碗即将上拍。此碗敞口,深弧腹,圈足。内壁施白釉,外壁以粉彩绘黄地四季花纹饰。彩料颜色丰富,红、绿、黄、蓝等皆备,形成五色烂漫的装饰效果,是难得一见的精品。

  清光绪 黄地粉彩花卉纹五福纹碗

  据今年2月发布的中国文物艺术品价格指数显示,中低段位价格的瓷器在整体瓷器交易中的占比正逐步攀升。老瓷器交易既是收藏投资也是人们生活方式的一种反映,近年来,在诸多品类市场疲软的情况下,只有老瓷器在稳步上涨。不同于珠宝玉石、现代文玩门类,有高低起伏的波动,瓷器的审美和收藏一直以来是中国人骨子里的传统。年轻人也越来越有“传家宝”的意识,购藏老瓷器当做家居装饰的情况也十分常见。本次登陆2021“瓷韵传承”北京潘家园瓷器专场拍卖会的拍品估价在数千元至几万元不等,主要征集自资深瓷器收藏家与潘家园市场的商户。本场拍品有别于高端瓷器拍卖,更适合普通民间瓷器爱好者收藏,也是“大众拍”的定位体现。

  据了解,以古瓷专场领衔,潘家园2021年度的场地大拍正式拉开序幕。今年上半年除本场古瓷拍卖以外,5月份还将推出当代瓷器拍卖会,6月份将在潘家园旧货市场举办潘家园拍卖首届周年庆主题系列活动,活动包括专题拍卖会、收藏品展览、免费鉴宝、公益讲座等环节。(图片由潘家园旧货市场提供)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多