点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:明清古瓷拍卖开启潘家园2021年大拍序幕
首页> 书画频道> 拍卖 > 正文

明清古瓷拍卖开启潘家园2021年大拍序幕

来源:中国日报网2021-04-27 10:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2021“瓷韵传承”北京潘家园瓷器专场拍卖会将于4月25日下午由承乾拍卖在潘家园旧货市场现代收藏品大厅二层展厅举槌,从而正式拉开潘家园2021年度的场地大拍序幕。

  4月22日至4月24日三天为拍卖预展,共面向公众展出166件拍品,主要以明清瓷器为主,涵盖青花、粉彩等类型。

  老瓷器最能体现中国审美趣味,并在民间收藏中扮演着重要角色,一直以来都是大众收藏的最重要品类之一。预展现场,清康熙的青花满花牡丹纹大盘、明代的青花高士图诸葛碗等重点拍品将悉数亮相。

  青花瓷不仅仅是国粹,也是古代文化的结晶。此次上拍的清康熙青花满花牡丹纹大盘,造型端庄,发色秀丽、线条流畅写意,整体绘画工艺都十分精美,盘芯内绘有一只大牡丹,盘内壁四株双犄牡丹,牡丹显得枝壮、叶茂、花繁,牡丹代表富贵,也是吉祥的象征。牡丹文化是中华传统文化及民俗学的重要组成部分,牡丹纹饰的作品也倍受藏友喜爱。

  清康熙 青花满花牡丹纹大盘

  明代青花高士图诸葛碗器物造型相当独特,碗腹中空,足底面有一圆孔相通。于成化时始见,因传说是诸葛亮为诈敌而制,故称诸葛碗。碗心绘高士三名,衣衫飘拂,神情安逸,碗外壁之主题纹饰为八宝纹,青花发色翠雅,人物生动传神。场景仙气缭绕,好似人间仙境。画面清新淡雅,体现出明代文人墨客恬静的生活气息。

  明代 青花高士图诸葛碗

  不止有淡雅的青花器物,华丽的粉彩精品也是藏家们眼中的“宠儿”。一只清光绪黄地粉彩花卉纹五福纹碗即将上拍。此碗敞口,深弧腹,圈足。内壁施白釉,外壁以粉彩绘黄地四季花纹饰。彩料颜色丰富,红、绿、黄、蓝等皆备,形成五色烂漫的装饰效果,是难得一见的精品。

  清光绪 黄地粉彩花卉纹五福纹碗

  据今年2月发布的中国文物艺术品价格指数显示,中低段位价格的瓷器在整体瓷器交易中的占比正逐步攀升。老瓷器交易既是收藏投资也是人们生活方式的一种反映,近年来,在诸多品类市场疲软的情况下,只有老瓷器在稳步上涨。不同于珠宝玉石、现代文玩门类,有高低起伏的波动,瓷器的审美和收藏一直以来是中国人骨子里的传统。年轻人也越来越有“传家宝”的意识,购藏老瓷器当做家居装饰的情况也十分常见。本次登陆2021“瓷韵传承”北京潘家园瓷器专场拍卖会的拍品估价在数千元至几万元不等,主要征集自资深瓷器收藏家与潘家园市场的商户。本场拍品有别于高端瓷器拍卖,更适合普通民间瓷器爱好者收藏,也是“大众拍”的定位体现。

  据了解,以古瓷专场领衔,潘家园2021年度的场地大拍正式拉开序幕。今年上半年除本场古瓷拍卖以外,5月份还将推出当代瓷器拍卖会,6月份将在潘家园旧货市场举办潘家园拍卖首届周年庆主题系列活动,活动包括专题拍卖会、收藏品展览、免费鉴宝、公益讲座等环节。(图片由潘家园旧货市场提供)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见联合国秘书长古特雷斯

  • 国家雪车雪橇中心迎来首场国际赛事

独家策划

推荐阅读
湖北宜昌葛洲坝江段,江豚嬉闹长江。随着船舶排污、非法采砂、非法码头治理等长江大保护措施的持续推进,长江水质不断好转,市民对长江珍稀野生水生动物的保护意识也不断提升,被誉为长江生态指标生物的江豚数量近几年不断回升,在湖北宜昌葛洲坝至胭脂坝长江江段,市民经常可以偶遇江豚家族水中游弋、嬉戏。(
2021-10-26 10:04
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-25 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-25 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
加载更多